Повышенное газообразование – как его избежать?

Метеоризм или повышенное газообразование является одним из симптомов нижних диспепсий. Указанное нарушение в работе организма сопровождается урчанием в животе и отходом газов, которые имеют очень неприятный запах. Повышенное газообразование создает для человека много неприятностей как в семейной жизни, так и на работе. У детей, которые вскармливаются материнским молоком, все нарушения в работе желудочно-кишечного тракта связаны с состоянием здоровья мамы. Если у мамы появились такие проявления как запор или диарея, то и у ребенка они также будут присутствовать. Повышенное газообразование у грудничка также зависит от здоровья матери, а дети, которые питаются искусственными смесями, еще более подвержены данной болезни. Детский организм еще не имеет полноценной ферментной системы, поэтому ему иногда тяжело переваривать продукты, привычные для взрослого человека. Родителям надо осторожно относиться к подбору продуктов питания, так как могут начаться процессы брожения в организме, следствием чего является повышенное газообразование у ребенка.

В зависимости от того, насколько поражены внутренние органы пищеварительной системы, флатуленция может проявляться более частым выходом газов и увеличением их объема. Также человека могут сопровождать длительные или же кратковременные боли.

Повышенное газообразование является ранней диспепсией и поэтому может возникать уже на первых этапах жизни ребенка, буквально с первых дней. Предпосылками для его образования являются нарушения в работе ферментной системы. В связи с тем, что в организме недостаточное количество ферментов, непереваренная пища попадает в самые нижние отделы кишечника, где активизируются процессы брожения и гниения с выделение большого количества газа. Нарушения в работе ферментной системы могут возникать как при неправильном питании, так и при наличии определенных болезней, например, панкреатита, гастрита, холецистита, гепатита, желчнокаменной болезни. Кормящим мамам следует соблюдать осторожность в подборе рациона питания, так как в случае возникновения малейших нарушений в работе их пищеварительной системы страдает грудной ребенок. Часто метеоризм является сопутствующим явлением при таких серьезных заболеваниях как лактазная и дисахаридазная недостаточность.

Повышенное газообразование также может быть обусловлено нарушениями микробиоценоза толстой кишки. У здорового человека при расщеплении продуктов питания всегда образовываются газы, но большинство их поглощается аэробными бактериями. Если в организме нарушается баланс межу газообразующими и газопотребляющими микроорганизмами, тогда и возникают признаки флатуленции.

Также повышенное газообразование может вызываться и такими аномалиями как заячья губа, незаращенное твердое небо, трахеопищеводные свищи, торопливая еда, а также разговоры во время еды, курение и даже жевание резинки. В этих случаях во время приема пищи происходит дополнительное заглатывание воздуха, который приводит к гибели анаэробных бактерий и может быть причиной метеоризма.

Также метеоризм могут провоцировать такие продукты питания как бобовые культуры, газированные напитки, продукты брожения, а также те, которые содержат грубую клетчатку.

Но не только прием пищи бывает причиной возникновения метеоризма, также данная патология может быть следствием различных нервных расстройств и эмоциональных перегрузок. Особенно это касается детей, у которых перевозбуждение нервной системы может вызывать спазмы гладкой мускулатуры кишечника. В связи с этим замедляется перистальтика, и газы, скапливаясь, растягивают кишку, при этом возникают болевые ощущения.

При лечении метеоризма необходимо соблюдать определенную диету. Кроме этого, нужно устранить болезни пищеварительной системы и восстановить биоценоз кишки, а также удалить скопившиеся газы. Для удаления газов применяют препараты, которые повышают перильстатику, и прокинетики. Также применяются адсорбенты, которые поглощают избыточный газ и выводятся из организма.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.