Гречка – одна из наиболее популярных круп в нашей стране. Оно и понятно, ведь этот продукт принято использовать практически везде: в качестве самостоятельного блюда и при диетическом питании; готовить кашу с молоком и без него; использовать как гарнир к мясу, рыбе, овощам.
Однако одним из наиболее распространенных, а также простых в приготовлении стал рецепт гречки с тушенкой. Стоит отметить, что, помимо домашнего блюда, активно продаются и его консервированные варианты в виде каш и даже обедов быстрого приготовления.
В качестве одной из причин популярности данной крупы принято называть ее сопротивляемость генной модификации. Опуская длинную лекцию о том, что человек сам является результатом химических реакций, перейдем к рассмотрению полезных веществ, содержащихся в данном продукте.
Полезный состав
Гречка богата такими элементами и полезными веществами:
- Железо. Элемент, повышающий уровень гемоглобина в организме.
- Фолиевая кислота. Отвечает за улучшение репродуктивной функции.
- Лецитин. Польза заключается в обеспечении стабильной работы мозга и циркуляции нейронов.
- Рутин. Отвечает за контроль регулирования нервной системы.
- Магний. Корректирует деятельность сердечной мышцы.
- Пищевые волокна (включая клетчатку). Контроль деятельности системы пищеварения.
- Антиоксиданты. Очищение организма от различных вредных веществ.
Польза гречневой крупы
А польза от нее просто огромна:
- наличие компонентов, повышающих уровень гемоглобина, помогает предотвратить усталость, спутанность сознания и сонливость, в целом повышая активность;
- регулярный прием этого продукта способствует устранению косметических дефектов кожного покрова;
- облегчает протекание экземы, псориаза и дерматита;
- благодаря тому, что в составе присутствует фолиевая кислота, происходит регулировка функционирования мочевыводящей и половой систем;
- помогает восстанавливать нехватку сил и мышцы после занятий спортом;
- благодаря наличию элементов, обеспечивающих вывод вредных веществ, происходит улучшение здоровья кожи;
- гречка гипоаллергенна, а потому разрешена к употреблению детьми;
- кормление данным продуктом маленьких детей приводит к укреплению костей и повышению способностей к интеллектуальной деятельности;
- крупа отлично усваивается организмом.
Вред гречки
Ожидать проявления отрицательного воздействия стоит лишь в том случае, если присутствует персональная непереносимость продукта. В качестве симптомов могут выступать кожный зуд, раздражения и шелушение. Также чрезмерное поступление в организм содержащегося в продукте белка порой приводит к проблемам с деятельностью почечной системы.
Итак, все основные вопросы разрешены, и теперь, можно переходить к самим пошаговым рецептам гречки с тушенкой.
Гречка с тушенкой и грибами
Грибы – это отличный элемент для данного блюда, они отлично сочетаются с крупой.
Для приготовления необходимо:
- 1 банка говяжьей тушенки;
- гречневая крупа – 1 стак.;
- свежие грибы (вид неважен) – 100 г;
- луковица – 1 шт.;
- паста из томата – 2 ст. л.;
- соль добавлять, в зависимости от предпочтений.
Готовка
Шаг № 1
Делается гречка с тушенкой на сковороде. По рецепту жир из консервы стоит тоже пустить в дело как заменитель масла. Для этого компонент выкладывается на посуду для жарки и нагревается.
Шаг № 2
Лук освободить от шелухи, помыть, разрезать на кубики и добавить к растопленному жиру. Готовить в течение нескольких минут.
Шаг № 3
Грибы промыть, нарезать на небольшие тонкие дольки, добавить к остальным ингредиентам и жарить еще некоторое время.
Шаг № 4
Добавить в посуду тушенку и томатную пасту, греть порядка 2 или 3 минут. Все большие куски размять.
Шаг № 5
Гречку промыть и высыпать к остальным ингредиентам. Добавить специи и 2 стакана разогретой воды. Закрыть сковороду крышкой, сделать огонь меньше. Оставить блюдо тушиться до того момента, пока вся вода не испарится. Как правило, это занимает около 20 минут.
Шаг № 6
По готовности убрать с плиты, добавить специи. Помешать, завернуть в полотенце и дать "дойти" еще 10 минут.
Купеческая каша
Рецепт гречки с тушенкой по-купечески достаточно стар. На Руси бедные считали кашу с мясом изысканным блюдом. А из-за того, что такой вариант приготовления был доступен только в богатых домах, и пошло это название.
Ингредиенты для приготовления:
- гречневая крупа - 1,5 стак.;
- тушеная свинина, говядина или курица (на выбор) – 1 банка;
- морковка – 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- специи – в зависимости от предпочтений.
Процесс готовки
Шаг № 1
Гречку промыть. После этого высыпать на нагретую сковороду и держать до полного высыхания крупы.
Шаг № 2
Очистить и промыть все овощи. Нарезать следующим образом:
- морковь – соломкой;
- сладкий перец – соломкой;
- лук – кубиками;
- помидор – кубиками.
Шаг № 3
В этом рецепте гречки с тушенкой также можно воспользоваться жиром как заменителем масла. Для этого ингредиент добавляется в разогретый сотейник средних размеров.
Шаг № 4
К жиру добавить лук. Прожарить его несколько минут. Положить морковку и готовить до ее мягкости.
Шаг № 5
Высыпать в посуду тушенку. Большие куски размять и оставить в течение пары минут.
Шаг № 6
Далее, по данному рецепту гречки с тушенкой, в сотейник добавляются сладкий перец и помидор. Чеснок измельчается прессом и также смешивается с остальными компонентами.
Шаг № 7
Накрыть посуду крышкой и тушить на протяжении 5-7 минут. После чего высыпать гречку и добавить 2 стакана воды (в зависимости от объема можно либо меньше, либо больше).
Шаг № 8
Закрыть посуду крышкой, убавить огонь и оставить кашу тушиться, пока внутри не испарится вся вода (примерно 30 минут).
Шаг № 9
К готовой каше добавить молотого перца. Дать постоять еще немного времени.
Рецепт гречки с тушенкой в духовке
Данный способ приготовления достаточно прост, но позволяет получить крайне вкусный результат, напоминающий блюдо, сделанное в старой печи.
Компоненты:
- гречневая крупа – 300 г;
- баранья тушенка – 1 банка;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи – в зависимости от предпочтений.
Приготовление
Шаг № 1
Гречку несколько раз промыть. После каждого раза наливать чистую жидкость.
Шаг № 2
Очистить луковицу. Помыть и порезать на кубики.
Шаг № 3
В посуду для приготовления сложить лук и крупу. Посолить, добавить воды. Ее уровень должен быть выше гречки примерно на 2 сантиметра. Закрыть крышкой.
Шаг № 4
Духовой шкаф прогреть до 170 градусов и поместить в него посуду, оставив томиться на протяжении 35 минут.
Шаг № 5
Открыть банку с тушенкой. Удалить жир. Большие куски размять. Почистить и измельчить чеснок.
Шаг № 6
К каше, находящейся в духовке, добавить консервы, чеснок и перец. Перемешать и оставить готовиться дальше (примерно на 15 мин.).
Каша с консервами в мультиварке
Рецепт гречки с тушенкой в мультиварке достаточно прост. Его выполнение не займет много времени, а готовое блюдо удивит своим необычным вкусом.
Необходимые компоненты:
- тушеная свинина – 1 банка;
- гречневая крупа – 2 стак.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- специи – в зависимости от предпочтений.
Приготовление
Шаг № 1
Очистить и промыть овощи. Нарезать следующим образом:
- лук – в форме кубиков;
- морковь – в форме соломки.
Шаг № 2
Открыть банку с тушенкой и извлечь жир. Положить его в мультиварку, добавив овощи. Поставить функцию «Выпечка» и держать порядка 15 мин.
Шаг № 3
Размять большие куски тушенки. Вместе с гречкой положить в мультиварку. Посолить и поперчить. Залить 4 стакана нагретой воды и готовить 40 мин. на режиме «Плов».
Рецепт гречки с тушенкой в кастрюле
Для приготовления каши данным образом необходимо взять следующие ингредиенты:
- гречневая крупа – 200 г;
- вода – 300 мл;
- тушенка – 1 банка;
- лук– 1 шт.;
- средняя морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- лавровый лист -1 шт.;
- специи – в зависимости от предпочтений.
Приготовление
Шаг № 1
Почистить и помыть овощи. Лук порезать на кубики, а морковь потереть на терке.
Шаг № 2
В кастрюлю из нержавеющей стали положить жир из консервов. Нагреть на маленьком огне и добавить лук. Готовить 2 минуты. Затем положить морковь и готовить еще 4 минуты.
Шаг № 3
Выложить тушенку в отдельную посуду и размять большие куски. Подготовленные консервы сложить в кастрюлю.
Шаг № 4
Гречку промыть несколько раз. После каждого повтора менять жидкость на чистую. По окончании процедуры поместить крупу к ингредиентам. Залить воду и всыпать соль. Закрыть крышкой. Увеличить огонь и оставить готовиться дальше.
Шаг № 5
Как только вода начнет кипеть, снизить интенсивность огня. Продолжить готовить блюдо.
Шаг № 6
Как только каша будет готова, в нее необходимо добавить молотый перец. После этого оставить подходить еще немного времени.
Итоги
В данном материале приведены лишь самые основные способы приготовления и рецепты гречки с тушенкой. В интернете можно также встретить такие варианты как:
- гречка с тушенкой и овощами;
- с картофелем;
- армейская каша на костре;
- суп из крупы с тушенкой;
- каша в казане или в горшочках, и многие другие.
Вы можете выбрать любой из понравившихся рецептов и приготовить его согласно всем указаниям. Или же внести свои изменения в зависимости от вкусов и предпочтений.
Удачи!