Вы когда-нибудь пробовали по-настоящему вкусный постный суп с грибами? Если нет, то эта статья для вас! Мы расскажем об истории и пользе постной пищи, поделимся лучшим рецептом грибного постного супа и множеством полезных советов по его приготовлению. Узнаете, какие продукты лучше всего сочетать, чтобы суп был не только вкусным, но и полезным.
История и традиции постной кухни
Постная кухня имеет давние традиции во многих религиях и культурах. В христианстве посты устанавливались еще в ранние века нашей эры. В православии особенно строго соблюдаются такие многодневные посты, как Великий пост перед Пасхой и Рождественский пост.
В эти периоды верующим запрещалось употреблять скоромную пищу - мясо, молоко, яйца. Поэтому люди готовили постные блюда из растительных продуктов, грибов, рыбы.
В русской кухне со временем сложились определенные традиции постной еды. Это, прежде всего:
- Грибные щи.
- Рыбные пироги.
- Картофельные оладьи.
- Гречневая каша с грибами.
- Постный борщ со свеклой.
Особое место занимают различные постные супы. Их готовили на грибном бульоне с добавлением овощей, круп и зелени. Такие супы не только вкусные, но и очень полезные.
Польза грибов для организма
Грибы с давних пор считаются ценным диетическим продуктом. Они содержат мало калорий, зато богаты витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Рассмотрим подробнее, какие вещества в них содержатся.
Витамины
В 100 граммах сырых грибов содержится:
- Витамин B1 - до 0,4 мг
- Витамин B2 - до 1,9 мг
- Витамин B5 - до 5,7 мг
- Витамин D - до 34 МЕ
- Витамин PP - до 9 мг
Эти витамины укрепляют иммунитет, улучшают работу нервной системы, способствуют усвоению белков и жиров.
Микро- и макроэлементы
В грибах содержатся такие важные минералы, как калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. Они регулируют водно-солевой баланс, кислотность, участвуют в обменных процессах.
Полезные свойства разных видов грибов
Кроме общих полезных свойств, присущих всем грибам, разные их виды имеют и специфическое воздействие на организм.
- Шампиньоны. Шампиньоны богаты белком, поэтому хорошо насыщают. Они стимулируют иммунитет, замедляют процессы старения, снижают уровень холестерина.
- Вешенки. Вешенки отличаются высоким содержанием витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, каротиноидов. Они полезны при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях печени.
- Лисички. Лисички богаты белками, углеводами, минеральными солями. Они стимулируют обмен веществ, кроветворение, работу щитовидной железы.
Разновидности постного супа с грибами
Постный суп можно готовить на любых грибах. Рассмотрим несколько вариантов.
- Постный суп грибами и картофелем. Этот суп простой и сытный. В него добавляют картофель, лук, морковь, томаты. Все ингредиенты хорошо сочетаются по вкусу.
- Постный суп с грибами и фасолью. К грибам можно положить консервированную или отварную фасоль. Благодаря белку фасоли такой суп получается особенно питательным.
- Суп с рисом и грибами. Рис придаст супу приятную кремовую консистенцию. Также этот злак богат углеводами, поэтому суп будет сытным.
- Суп с гречкой и грибами. Гречневая крупа отлично сочетается с грибами по вкусу. Она содержит клетчатку, витамины группы B, минералы.
- Суп с овощами и грибами. В овощной вариант хорошо добавлять помидоры, баклажаны, цуккини, кабачки. Это обогатит суп витаминами, клетчаткой.
- Суп с зеленью и грибами. Свежая зелень (петрушка, укроп, кинза) придаст яркий аромат супу. Также в ней содержатся витамины группы C, K, фолиевая кислота.
Советы по приготовлению постного супа с грибами
Чтобы суп получился вкусным, стоит учитывать некоторые нюансы.
- Выбор грибов. Лучше брать свежие или быстрозамороженные грибы. Из сушеных получится более концентрированный навар. Можно сочетать разные виды грибов.
- Подготовка овощей. Овощи лучше нарезать крупными кусочками. Также их можно натереть на крупной терке или измельчить в блендере.
- Замена мясного бульона. В постный суп лучше не добавлять мясной бульон. Можно взять овощной, грибной бульон или просто воду.
- Заправка и специи. Для вкуса и аромата хорошо добавлять лавровый лист, перец, петрушку, укроп. Не пересаливать!
Консистенция супа
Можно сделать суп густым, кремообразным. Для этого в него добавляют крупу, картофельное пюре.
Перед подачей суп можно посыпать зеленью, зернами граната, кедровыми орешками. Подавать с черным хлебом.