Видовременная форма глагола в английском языке. Таблица форм глаголов английского языка

Глагол изменяется в зависимости от того, в каком времени он употребляется. Времена глаголов в английском языке, как и в русском, разделяются на три основные категории – прошедшее, настоящее и будущее. Также у них есть такая конструкция, как будущее время в прошедшем, использующееся для передачи действа, происходящего между какой-то определенной точкой прошлого и действительностью, либо для описания намерения в прошлом, предполагаемого для совершения в будущем – без указания, свершилось оно к реальному моменту или нет.

Также эти времена глаголов в английском языке нередко переводятся как осознание возможности или выражение желания чего-либо - /Я бы.../. То есть такое действо одновременно должно происходить / должно было происходить / должно будет происходить, однако по каким-то причинам не происходило / не происходит / не будет происходить.

времена глаголов в английском языке

Времена

Времена глаголов в английском языке состоят из четырех групп - Indefinite, Continuous, Perfect и Perfect Continuous, для каждой из которых строится прошедшее, настоящее, будущее и будущее в прошедшем. Всего получается 16 возможных временных конструкций, для каждой из которых есть свои случаи употребления (а для некоторых и не один). Чтобы обозначить видовременные формы английского глагола, мы рассмотрим вкратце области применения этих конструкций.

видовременные формы английского глагола

Активный и пассивный залог

Если действо совершается объектом, глагол находится в активном залоге и изменяется в соответствии с временем. В пассивном залоге действо совершается над объектом, и потому принципы образования сказуемого отличаются. Следующие ниже схемы рассказывают, как образуется видовременная форма глагола в английском языке в активном залоге. В пассивном же залоге сказуемое образуется /to be/ в соответствующей форме и с причастием прошедшего времени.

правильные глаголы английского языка

Глаголы в прошлом (Past)

Past Indefinite (прошлое обычное) используется для выражения обычного действа, без указания на его длительность или завершенность. Схема его образования такова: инфинитив правильного глагола с окончанием /-ed/ или II видовременная форма глагола в английском языке, образующегося неправильно.

Past Continuous (прошлое длящееся) применяется для указания на нечто, длившееся в прошлом. Глагол в этом времени образуется служебной частью /to be/ в Past Indef. и причастием настоящего времени (Partic. I).

Past Perfect (прошлое завершенное, Past Perf.) показывает, что действо, происходившее когда-то ранее, завершено. Схема образования данного глагола выглядит как /have (Past Indef.)/ в сочетании с причастием прошедшего времени (Partic. II).

Past Perfect Continuous (прошлое длящееся завершенное, Past Perf. Contin.) используют для описания акта, который длился когда-то ранее, а затем был завершен. Оно может иметь смысловой акцент либо на том, что действо завершилось к определенному моменту, либо на периоде его совершения, либо на том, что данное действо больше не происходит. Этот глагол составляется из служебного /be/ в форме Past Perf. и причастия настоящего времени (Partic. I).

Глаголы настоящего времени (Pres.)

Present Indefinite (настоящее обычное, Pres. Indef.) показывает, что действо происходит без указания на его длительность или законченность (или гипотетическую возможность завершения). То есть это акт, не имеющий никаких атрибутов. Часто этим временем обозначаются регулярные действа или общие закономерности. Схема образования заключается в том, что инфинитив /to/ не подставляется. Видовременная форма глагола в английском языке в 3-м лице ед. ч. дополняется окончанием /-s/-es/.

Present Continuous (настоящее длящееся, Pres. Contin.) передает продолжительное действо, которое не пришло к завершению, а именно оно рассматривает сам процесс совершения. В случаях употребления этой конструкции часто можно увидеть происходящие регулярно действа, которые не обязательно совершаются в сию минуту. Данная форма глагола состоит из /to be (Pres. Indef.)/ и Participle I.

Present Perfect (настоящее завершенное, Pres. Perf.) рассматривает законченное действо, имеющее результат к текущему моменту. Употребляется в смысле опыта, который еще не осознан / не до конца осознан тем, кто произносит это как минувшее событие. Для образования этой формы служебный глагол /have/ нужно поставить в Pres. Indef. и Partic. II.

Present Perfect Continuous (наст. длящееся завершенное, Pres. Perf. Contin.) рассматривает действо, указывающее непосредственно на то, что активность взяла свое начало в каком-то предшествующем моменте и длится до сей поры, либо же на то, что активность осуществляется сейчас и продлится до некоей конкретной предстоящей точки. Схема для образования этого глагола выглядит как /be (Pres. Perf.)/ с добавлением причастия в настоящем времени (Partic. I).

список глаголов английского языка

Глаголы будущего времени (F.)

Future Indefinite (будущее обычное, F. Indef.) выражает не имеющее атрибутики действо, предполагаемое, а также ожидаемое для совершения. Такой глагол получается посредством прибавления к /will/ инфинитива без /to/.

Future Continuous (будущее длящееся, F. Contin.) требуется для определения действа, предполгагаемого для длительного совершения в будущем. Данна форма глагола образуется по слудующей схеме: служебная часть /be (F. Indef.)/ ставится перед Partic. I.

Future Perfect (будущее завершенное, F. Perf.) показывает, что действо обретет логическое завершение в некоторый предстоящий момент. Сей глагол составляется с /will have/ и причастием в прошедшем времени (Partic. II).

Future Perfect Continuous (будущее длящееся завершенное, F. Perf. Contin.) употребляется для описания действа, которому предполагается длиться в предстоящем времени до некоторого момента или, наоборот, с некоторого момента. Такой конструкцией часто описывается действо, совершаемое из каких-либо конкретных побуждений, с прямым или косвенным указанием причины. Схема образования для такого глагола представляет собой служебную часть /be/ в форме F. Perf. с добавлением Participle I.

видовременная форма глагола в английском языке

Глаголы будущего в прошедшем времени (F.I.T.P.)

Future In The Past Indefinite (будущее в прошлом обычное, F.I.T.P. Indef.) означает, что следовало бы происходить некоторому действу, без атрибутов завершенности или продолжительности. Эти глаголы образуются из слов /should/would/ (в зависимости от лица) и инфинитива без /to/.

Future In The Past Continuous (будущее в прошлом длящееся, F.I.T.P. Contin.) говорит о действе, которое должно было бы длиться, без атрибутов его законченности. Для данной формы глагола схема составления выглядит как /be/ в форме F.I.T.P. Indef. и причастия настоящего времени (Partic. I).

Future In The Past Perfect (будущее в прошлом завершенное, F.I.T.P. Perf.) поясняет действо, которое должно было бы завершиться. Чтобы составить этот глагол к /should/would have/ добавляем Participle II (прич. прош. времени).

Future In The Past Perfect Continuous (будущее в прошлом длящееся завершенное, F.I.T.P. Perf. Contin.) показывает, что какое-то действо должно было бы длиться и закончиться. Форма этого глагола образуется путем постановки служебного /be/ во F.I.T.P. Perf. перед Partic. I.

Правильные глаголы

Правильные глаголы английского языка образуют прошедшее время путем добавления окончания /-ed/. В герундии (простом) к глаголу добавляется окончание /-ing/ для придания ему характера длящегося действа или обобщающего оттенка, чтобы передать через единичный акт все подобные ему. Таблица форм глаголов английского языка представлена ниже.

таблица форм глаголов английского языка

Неправильные глаголы

Есть также определенное число исключений, не подчиняющихся этой схеме, которые нужно заучивать наизусть. Не всякая видовременная форма глагола в английском языке образуется подстановкой окончания /-ed/. Есть глаголы, которые в прошедшем времени и в форме причастия II изменяют часть основы или окончание. Есть глаголы, которые полностью «перевоплощаются», и такие, которые во всех трех ипостасях остаются неизменными.

Список глаголов английского языка, которые образуются неправильно, насчитывает 100 штук. Каждый из них имеет три формы, таким образом получается 300 глаголов. С одной стороны, не так просто запомнить такое огромное количество слов. Более того, нужно постоянно держать их в уме - ведь времена, в которых требуются глаголы второго (Past Indefinite) и третьего (Participle II) вида, мы используем повсеместно, и нужно определять, в каком случае какую форму использовать, правильную или неправильную, и если неправильную, то конкретно какую. С другой стороны, неправильные глаголы очень распространены и настолько часто употребляются в речи (как в уникальном значении, так и в составе различных словосочетаний и конструкций), что с большинством из них мы знакомимся, начиная познавать английский язык.

Взяв во внимание тот факт, что среди них есть модальные и служебные глаголы, можно сказать, что неправильные глаголы действительно преобладают в речи. Первое место по распространенности занимает глагол /to be/, (/be/, /was, were/, /been/), который может выступать и в собственном значении, и как модальный глагол, и как служебная часть речи. Наиболее часто употребляемы его формы - /be/, /being/, /been/, /am, is, are/, /was, were/, /will/ и /should, would/, однако всего глагол /to be/ насчитывает 52 словоформы, включая активный и пассивный залоги, утверждения и отрицания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.