Довольно трудно представить себе выпечку без добавления яиц. Но в кулинарии возможно все! Может, кому-то яйца противопоказаны, а может, они попросту закончились в холодильнике. Итак, готовим вкусное печенье без добавления яиц!
Печенье без яиц, рецепт "Снежинки"
Дать упаковке сливочного масла подтаять при комнатной температуре, чтобы оно стало мягкой консистенции. Положить масло в чашку, растереть его с пакетиком ванили и шестью большими ложками сахарной пудры. После добавить стакан грецких орехов (немного измельчить) и два стакана муки.
Замесить тесто и скатать из него небольшие шарики диаметром в два сантиметра. Выложить их на подготовленный противень, расстояние между шарами должно быть не менее трех сантиметров. Печь недолго, не более 15 минут. После обвалять шарики в сахарной пудре.
Печенье без яиц, рецепт овсяного печенья
Два стакана овсяных хлопьев пропустить через мясорубку.
Растопить 150 мл сливочного масла, засыпать в него полстакана обычного сахара и пакетик ванильного, положить две ложки сметаны, высыпать подготовленные овсяные хлопья. Перемешать, добавить совсем немного соды и постепенно всыпать стакан муки. Скатать шар из теста и убрать его в холодильник на час.
Достать тесто, скатать небольшого размера шарики диаметром 2 - 3 сантиметра и сделать из них лепешки.
Выпекать на противне с растительным маслом, пока печенье не зажарится.
Печенье без яиц, рецепт "Земелах"
Делается тесто без яиц на сметане. Полпачки сливочного масла смешать с половиной стакана сахара обычного и пакетиком ванильного, добавить чуть соли. Все растереть до образования однородной массы.
50 мл сметаны смешать с 1/3 маленькой ложки соды, после этого влить ее в масло. Взбить миксером или просто хорошо смешать. Добавить стакан пшеничной муки.
Противень смазать маслом, на его центр выложить тесто и прямо там раскатать его в пласт миллиметров в семь. Нарезать тесто на ромбики. Смешать сахар и корицу в любых желаемых пропорциях, посыпать смесью печенье.
Выпекать в достаточно сильно разогретой духовке 15 минут, после достать и сразу же пройтись ножом по прежним разрезам, переложить печенье и дать ему остыть.
Печенье без яиц, рецепт Флорентийского лакомства
Растопить на огне грамм 30 сливочного масла, засыпать 100 грамм сахара и 50 грамм муки. С огня не снимать, постоянно помешивать до получения однородной массы, влить тонкой струйкой 70 мл сливок. Сразу засыпать 50 грамм кукурузных хлопьев, по 50 грамм тонко нарезанного миндаля и цукатов, немного, грамм 25, вишни, три столовые ложки меда. Все перемешать, снять с плиты, дать остыть.
Выкладывать готовое тесто на противень ложкой, чуть сплющить его, чтобы печенье стало плоским. Расстояние между коржами должно составлять не менее двух сантиметров. Запекать 15 минут.
Растопить 150 - 200 грамм горького либо молочного шоколада на водяной бане. Ложкой намазать шоколад на только что испеченное, еще горячее печенье. С помощью вилки сделать волнистые линии на шоколаде и убрать его в холодильник застывать.
Песочное печенье без яиц творожное с курагой
Горсточку кураги вымыть, залить холодной водой и дать постоять около часа.
Просеять 200 грамм муки (лучше сделать это пару раз), смешать муку с 200 граммами творога, половиной пачки сливочного масла (размягченного), половиной стакана сахара и щепоткой соли. В итоге тесто должно стать немного липким и мягким.
Раскатать тесто на столе, предварительно покрытым пергаментной бумагой, толщиной не более 0,5 см. С помощью обычного стакана вырезать круглые коржи. На один корж выкладывать курагу, в вторым накрыть и защипнуть края. Выпекать не более получаса.
Растопить на водяной бане половину плитки шоколада и полить им или просто размазать ложкой уже приготовленное горячее печенье. По желанию можно посыпать измельченными орехами.