Исторические типы стратификации: таблица. Исторические типы социальной стратификации

В социологических исследованиях теория социальной стратификации не имеет единой целостной формы. Основу ее составляют разноплановые концепции, касающиеся социального неравенства, теории классов, общественных масс и элит, как взаимодополняющие, так и не соответствующие друг другу. В качестве основных критериев, определяющих исторические типы стратификации, выступают имущественные отношения, права и обязанности, система подчинения и др.

исторические типы стратификации

Основные понятия стратификационных теорий

Стратификация представляет собой «иерархически организованное взаимодействие групп людей» (Радаев В. В., Шкаратан О. И., «Социальная стратификация»). К критериям дифференциации применительно к историческому типу стратификации относятся:

  • физико-генетический;
  • рабовладельческий;
  • кастовый;
  • сословный;
  • этакратический;
  • социально-профессиональный;
  • классовый;
  • культурно-символический;
  • культурно-нормативный.

При этом собственный критерий дифференциации и способ выделения различий будут определять все исторические типы стратификации. Рабство, например, как исторический тип в качестве основного критерия будет выделять права гражданства и собственности, а в качестве способа детерминации – кабальное право и военное принуждение.

В наиболее обобщенном виде можно представить следующим образом исторические типы стратификации: таблица 1.

Основные типы стратификации

Типы

Определение

Субъекты

Рабство

Форма неравенства, при которой одни индивиды являются полной собственностью других.

рабы, рабовладельцы

Касты

Социальные группы, придерживающиеся жестких норм группового поведения и не допускающие в свои ряды представителей иных групп.

брахманы, воины, крестьяне и др.

Сословия

Большие группы людей, имеющих одинаковые права и обязанности, передающиеся по наследству.

духовенство, дворяне, крестьяне, горожане, ремесленники и др.

Классы

Социальные общности, выделяемые по принципу отношения к собственности и общественному разделению труда.

рабочие, капиталисты, феодалы, крестьяне и др.

Следует отметить, что исторические типы стратификации – рабство, касты, сословия и классы – не всегда имеют четкие границы между собой. Так, например, понятие касты используют преимущественно к индийской стратификационной системе. Категорию брахманов мы не встретим в какой-либо другой социальной системе. Брахманы (они же жрецы) наделялись особыми правами и привилегиями, которых не было больше ни у одной другой категории граждан. Считалось, что жрец говорит от имени Бога. По индийскому преданию, брахманы были созданы из уст Бога Брахмы. Из его рук были сотворены воины, главным из которых считался царь. При этом человек принадлежал к той или иной касте с рождения и не мог менять ее.

исторические типы социальной стратификации

С другой стороны, крестьяне могли выступать как в качестве отдельной касты, так и в качестве сословия. При этом они также могли разделяться на две группы – простые и богатые (зажиточные).

Понятие социального пространства

Известный отечественный социолог Питирим Сорокин (1989-1968 гг.), исследуя исторические типы стратификации (рабство, касты, классы), в качестве ключевого понятия выделяет «социальное пространство». В отличие от физического, в социальном пространстве находящиеся рядом друг с другом субъекты могут одновременно располагаться на абсолютно разных ступенях. И наоборот: если к историческому типу стратификации относятся определенные группы субъектов, то совсем не обязательно, чтобы они территориально располагались рядом друг с другом (Сорокин П., «Человек. Цивилизация. Общество»).

Социальное пространство в концепции Сорокина имеет многомерный характер, включая в себя культурный, религиозный, профессиональный и другие векторы. Данное пространство тем более обширно, чем сложнее представляется общество и выделяемые исторические типы стратификации (рабство, касты и т. д.). Также Сорокин рассматривает вертикальный и горизонтальный уровни разделения социального пространства. Горизонтальный уровень включает в себя политические объединения, профессиональную деятельность, религиозные организации и др. Вертикальный – дифференциацию индивидов с точки зрения иерархической позиции в группе (руководитель, заместитель, подчиненные, прихожане, электорат и т. п.).

к историческому типу стратификации относятся

В качестве форм социальной стратификации Сорокин выделяет такие, как политическая, экономическая, профессиональная. Внутри каждой из них существует дополнительно собственная стратификационная система. В свою очередь, французский социолог Эмиль Дюркгейм (1858-1917 гг.) рассматривал систему разделения субъектов внутри профессиональной группы с точки зрения специфики их трудовой деятельности. В качестве особой функции данного разделения выступает создание между двумя или несколькими личностями чувства солидарности. При этом он приписывает ей моральный характер (Дюркгейм Э., «Функция разделения труда»).

Исторические типы социальной стратификации и экономическая система

В свою очередь, американский экономист Фрэнк Найт (1885-1972 гг.), рассматривающий социальную стратификацию в рамках экономических систем, среди одной из ключевых функций экономических организаций выделяет поддержание/улучшение социальной структуры, стимулирование социального прогресса (Найт Ф., «Экономическая организация»).

Об особой связи экономической сферы и социальной стратификации для субъекта пишет американо-канадский экономист венгерского происхождения Карл Поланьи (1886-1964): «Человек действует не для того, чтобы обеспечить свои личные интересы в сфере владения материальными благами, он стремится гарантировать свой социальный статус, свои социальные права и преимущества. Материальные же предметы он ценит лишь постольку, поскольку они служат этой цели» (Поланьи К., «Общества и экономические системы»).

Классовая теория в социологической науке

Несмотря на определенную родственность характеристик, в социологии принято дифференцировать исторические типы стратификации. Классы, например, следует отделять от понятия социальных слоев. Под социальным слоем подразумевают общественную дифференциацию в рамках иерархически организованного общества (Радаев В.В., Шкаратан О.И., «Социальная стратификация»). В свою очередь, социальный класс является группой свободных в политическом и правовом отношениях граждан.

исторические типы стратификации рабство касты сословия

К наиболее известному примеру классовой теории принято относить концепцию Карла Маркса, в основе которой – учение об общественно-экономической формации. Смена формаций приводит к появлению новых классов, новой системы взаимодействия производительных сил и производственных отношений. В западной социологической школе существует ряд теорий, определяющих класс как многомерную категорию, что, в свою очередь, приводит к опасности стирания грани между понятиями «класс» и «страта» (Жвитиашвили А. С., «Интерпретация понятия «класс» в современной западной социологии»).

С позиции других социологических подходов исторические типы стратификации подразумевают также разделение на высший (элитарный), средний и низший классы. Также возможные вариации данного разделения.

Понятие элитарного класса

В социологии понятие элиты воспринимается достаточно неоднозначно. Например, в стратификационной теории Рэндалла Коллинза (1941) в качестве элиты выделяется группа лиц, очень многими распоряжающаяся, при этом мало с кем считающаяся (Коллинз Р.«Стратификация сквозь призму теории конфликта»). Вильфредо Парето (1848-1923), в свою очередь, разделяет общество на элиту (высшая страта) и неэлиту. Элитарный класс также состоит из 2 групп: правящая и неправящая элита.

К представителям высшего класса Коллинз относит глав правительств, предводителей армий, влиятельных бизнесменов и т. д.

исторические типы стратификации рабство касты классы
Мировоззренческие характеристики данных категорий определяются, прежде всего, продолжительностью нахождения данного класса у власти: «Ощущать готовность к подчинению становится смыслом жизни, а неподчинение рассматривается в этой среде как нечто немыслимое» (Коллинз Р., «Стратификация сквозь призму теории конфликта»). Именно принадлежность к данному классу определяет ту степень власти, которой обладает индивид как ее представитель. При этом власть может носить не только политический, но и экономический, религиозный и идеологический характер. В свою очередь, данные формы могут быть связаны между собой.

Специфика среднего класса

К данной категории принято относить так называемый круг исполнителей. Специфика среднего класса такова, что его представители одновременно занимают доминирующее положение над одними субъектами и подчиненное по отношению к другим. Средний класс также имеет собственную внутреннюю стратификацию: высший средний класс (исполнители, имеющие дело только с другими исполнителями, а также крупные, формально самостоятельные бизнесмены и профессионалы, зависимые от хороших отношений с клиентами, партнерами, поставщиками и др.) и низший средний класс (администраторы, управляющие – те, кто находится на низшей границе в системе властных отношений).

А. Н. Севастьянов характеризует средний класс как антиреволюционный. По мнению исследователя, данный факт объясняется тем, что представителям среднего класса есть что терять – в отличие от класса революционного. То, что средний класс стремится приобрести, можно получить и без революции. В связи с этим представители данной категории равнодушны к вопросам переустройства общества.

Категория рабочего класса

Исторические типы социальной стратификации общества с позиции классов в отдельную категорию выделяют класс рабочих (низший класс в иерархии общества). Его представители не включены в организационную коммуникационную систему. Они направлены на непосредственное настоящее, а зависимое положение формирует у них определенную агрессивность в восприятии и оценке общественной системы.

исторические типы стратификации рабство касты

Для низшего класса характерно индивидуалистическое отношение к себе и собственным интересам, отсутствие устойчивых социальных связей и контактов. Данную категорию составляют временные чернорабочие, перманентные безработные, нищие и т. д.

Отечественный подход в теории стратификации

В российской социологической науке также существуют различные взгляды на исторические типы стратификации. Сословия и их дифференциация в обществе – это основа социально-философского мышления в дореволюционной России, которая впоследствии вызывала споры в советском государстве до 60-х годов ХХ века.

С началом же хрущевской оттепели вопрос социальной стратификации подпадает под строгий идеологический контроль со стороны государства. Основу социальной структуры общества представляет класс рабочих и крестьян, также отдельную категорию составляет прослойка интеллигенции. Перманентно в общественном сознании поддерживается идея о «сближении классов» и формировании «социальной однородности». В то время темы бюрократии и номенклатуры в государстве замалчивались. Начало активных исследований, объектом которых были исторические типы стратификации, закладываются в перестроечный период с развитием гласности. Внедрение рыночных реформ в экономическую жизнь государства обнаружило серьезные проблемы в социальном устройстве российского общества.

Характеристика маргинальных слоев населения

Также отдельное место в социологических стратификационных теориях занимает категория маргинальности. В рамках социологической науки под данным понятием принято понимать «промежуточное положение между социальными структурными единицами, либо самое низкое положение в социальной иерархии» (Галсанамжилова О. Н., «К вопросу о структурной маргинальности в российском обществе»).

В данном понятии принято выделять два типа: маргинальность-периферийность, маргинальность-переходность. Последняя характеризует промежуточное положение субъекта при переходе от одной социально-статусной позиции к другой. Данный вид может быть следствием социальной мобильности субъекта, а также результатом смены социальной системы в обществе при кардинальных изменениях в образе жизни субъекта, виде деятельности и др. Социальные связи при этом не разрушаются. Характерным признаком данного вида является определенная незавершенность процесса перехода (в отдельных случаях субъекту сложно адаптироваться к условиям новой социальной системы общества – происходит своего рода «зависание»).

исторические типы стратификации классы

Признаками периферийной маргинальности являются: отсутствие объективной принадлежности субъекта к определенной социальной общности, разрушение его прошлых социальных связей. В разных социологических теориях данный тип населения может носить такие названия, как «аутсайдеры», «изгои», «отверженные» (у некоторых авторов – «деклассированные элементы») и др. В рамках современных стратификационных теорий следует отметить исследования статусной неконсистентности – несоответствия, рассогласованности определенных социально-статусных характеристик (уровень дохода, профессия, образование и т. д.). Все это приводит к дисбалансу стратификационной системы.

Теория стратификации и комплексный подход

Современная теория стратификационной системы общества находится в состоянии трансформации, вызванной как изменением специфики ранее существовавших социальных категорий, так и образованием новых классов (прежде всего, вследствие социально-экономических реформ).

В социологической теории, рассматривающей исторические типы стратификации общества, значимым моментом является не сведение к одной доминирующей социальной категории (как в случае с классовой теорией в рамках марксистского учения), а проведение широкого анализа всех возможных структур. Отдельное место следует отвести комплексному подходу, рассматривающему отдельные категории социальной стратификации с точки зрения их взаимосвязи. В данном случае возникает вопрос иерархии данных категорий и характера их влияния друг на друга в качестве элементов общей социальной системы. Решение подобного вопроса подразумевает исследование различных стратификационных теорий в рамках сравнительного анализа, сопоставляющего ключевые моменты каждой из теорий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество