Что нужно знать для того, чтобы правильно оформить не только основную часть диплома, но и не забыть такие структурные элементы, как приложения?
Для чего они нужны? Как правильно оформить приложение в дипломе? Теперь обо всём этом подробнее.
Назначение
Диплом, или, как ещё говорят, пояснительная записка, содержит результаты исследования, которое проводит студент – будущий специалист в определённой сфере. Предполагается, что с заданием он справляется самостоятельно. Однако на случай возникающих вопросов есть руководитель. Он может не только сориентировать по выбранной теме, но и ответить на вопрос о том, как оформить приложение в дипломе.
Заметим, что это одна из частей пояснительной записки, которая не всегда является обязательной. Дело в том, что есть ряд дисциплин или тем, который имеют преимущественно теоретический характер. Они могут не содержать в себе такой информации, которую следовало бы вынести в приложения.
Если же содержание их требует, то в первую очередь нужно обратиться к методическим указаниям по написанию и оформлению дипломного проекта или работы. Такого рода разработки всегда есть на выпускающей кафедре. Именно они могут подсказать как оформить приложение в дипломе.
Назначение их состоит в том, чтобы предоставить более полную информацию о проведённом в работе исследовании. Здесь могут содержаться различные данные, которые имеют отношение к теме. В основной части диплома их не располагают по той причине, что они могут загромождать работу. Поэтому большие таблицы или громоздкие схемы, отчётная документация или какие-либо другие материалы помещаются в конце диплома в виде отдельного раздела, который так и называется.
Структура диплома и место в нем приложений
В дипломе есть несколько составных частей. Поскольку в наши задачи не входит их подробное рассмотрение, остановимся на них кратко.
- Титульный лист – здесь содержится информация об авторе, руководителе, наименовании организации, в которой она выполнена и т. д.
- Реферат – обязательное краткое сопровождение пояснительной записки, которое содержит краткие сведения о проведённом студентом исследовании.
- Задание – иногда называется техническим, здесь приводятся некоторые данные об объекте исследования, такая форма используется на технических специальностях. Этой части может отсутствовать.
- Содержание – оглавление пояснительной записки, которое включает наименования всех структурных элементов. Здесь указываются номера страниц, на которых располагаются названия. В последнем пункте, как правило, находятся приложения.
- Условные обозначения, аббревиатуры или сокращения. Содержит список этих элементов с пояснениями.
- Введение – вводит в курс представленного к защите исследования на основе выделения актуальности, цели, задач, объекта, предмета, методологии и т. д.
- Основная часть – состоит из разделов и других составляющих частей. Здесь последовательно излагаются результаты проведённого студентом исследования. Как правило, она включает три раздела с соответствующим разбиением на подразделы, а в ряде случаев – на параграфы.
- Заключение или выводы. Иногда сюда могут включать и практические рекомендации.
- Список использованных источников — содержит библиографическое описание литературы.
- Приложения – своеобразное продолжение исследования. Они представляют собой отдельный раздел, включающий материалы, необходимые для более глубокого раскрытия темы. Он иногда может отсутствовать. В случае присутствия следует обратить внимание на то, как оформить приложение в дипломе.
Содержательный аспект по ГОСТ
Какого характера информация может содержаться в приложениях? Решение в этом случае студент должен принимать совместно с научным руководителем. Как правило, рекомендации по этому разделу определяет выпускающая кафедра, принимающая решение исходя из специфики своей научной деятельности.
Однако здесь следует помнить о том, что необходимо оформление приложения в дипломе по ГОСТу. Поэтому следует обратиться к изложенным в нём правилам. Для такого вида работ используется ГОСТ 7.32–2001. Здесь в пункте 5.12 есть информация о том, что приложения могут содержать те материалы, которые связаны с выполненным исследованием, но по ряду причин не включены в разделы основной части.
Традиционное содержание
Пользуясь общепринятыми правилами написания диплома, заметим, что в приложения включаются материалы, выходящие за рамки предложенного формата изложения, которые позволяют лучше понять содержание работы и смысл всех действий, произведённых автором.
Как правило, сюда включают:
- большие таблицы и громоздкие расчеты – к ним относятся те, которые превышают формат стандартной страницы;
- графические материалы – сюда помещают рисунки, модели или диаграммы, которые выходят за рамки формата А4;
- справочную информацию: финансовую или бухгалтерскую отчётность предприятия, внутреннюю документацию, характеризующую определённые стороны деятельности организации (приказы, кодексы, договоры, уставы и т. д.);
- материалы, отражающие используемые в исследовательской части методики и подходы (опросники, анкеты, ответы и пояснения к ним и т. д.).
Формальный аспект. Общие положения
Здесь следует обратить внимание на то, как правильно оформить приложение в дипломе. Этому вопросу посвящён пункт 6.14 вышеупомянутого ГОСТа, который содержит ряд правил.
1. Приложение может быть оформлено как продолжение диплома. В этом случае информация располагается на последующих листах. Иногда может понадобиться отдельное издание. Для дипломной работы, как правило, бывает достаточно нескольких, но не более 10.
2. Обязательным является наличие в основной части работы ссылок на соответствующие приложения. На основе порядка упоминания их в пояснительной записке строится последовательность их расположения.
3. Каждое следующее приложение должно начинаться с новой страницы. Даже если приведённая схема или таблица занимают совсем немного места. Начинается оно со слова «Приложение», за которым следует его обозначение и название.
Далее на основе предложенных примеров можно будет лучше разобраться в том, как оформить приложение в дипломе. Перефразируя пословицу, скажем так: лучше хоть один раз увидеть, чем бесконечно слушать одно и то же.
Нормативный аспект
Теперь несколько слов о тонкостях. Итак, как оформлять приложения в дипломе? По ГОСТу каждое из них имеет свой заголовок, который начинается с указания вида информации, представленной в нём. То есть если будет таблица или схема, то следует это слово, а за ним соответствующее название. Если размещаются другие материалы, то тогда с абзаца просто указывается заголовок.
Материалы приложений должны быть непосредственно связаны с положениями, изложенными в работе. Чтобы связать все воедино, необходимо знать, как оформлять ссылки на приложения в дипломе. Здесь нужно помнить следующее:
- приложения должны иметь обозначения, которые будут связывать их с текстом работы – для этой цели используют заглавные буквы алфавита, как правило, русского;
- начинают с «А» и далее по порядку;
- исключения из этого правила составляют буквы: Ь, Ы, Ъ, гласные: Ё, О и согласные З, Й, Ч;
- иногда допускается использование латинского алфавита;
- в ряде случаев обозначение возможно при помощи арабских цифр.
Все материалы оформляются в единой системе: слово «приложение» пишется одинаково на всех его листах. Делается это в полном соответствии с методическими рекомендациями той кафедры, на которой будет защищаться диплом (Приложение А; ПРИЛОЖЕНИЕ А; ПРИЛОЖЕНИЕ 1 и т. д.). Таким же образом подаются и заголовки. Само слово «приложение» может располагаться по центру верхней строки или с правой стороны. Точка после него не ставится.
Оформление таблиц, рисунков и схем
Несколько слов про расположение и обозначение этих элементов. Известно, что в ряде случаев без них обойтись невозможно.
Итак, если необходимо предоставить статистические данные, а таблица большая, то мы уже знаем, где следует её размещать. Поскольку уже есть некоторое представление о том, как оформлять приложения в дипломе.
Пример: «Приложение Г». Со следующей строки с абзаца «Таблица Г.1 – Результаты финансовой деятельности ООО «Заря» за 2014–2015 гг.». Если она большая, то на следующей странице указывают: «Продолжение таблицы Г.1», и делают так до её окончания. На том листе, где она заканчивается, нужно написать: «Окончание таблицы Г.1». В приведённом в примере приложении, обозначенном буквой «Г», могут быть не только табличные данные, но и сведения иной формы. В этом случае указывают: «Рисунок Г.2» или «Диаграмма Г.2».
Иногда требуется обозначение каждой страницы. Если, к примеру, приложение К имеет несколько рисунков, таблиц или схем, то нужно на первом указать, что это «Приложение К». На следующем – «Продолжение приложения К», на последнем – «Окончание приложения К».
Примеры оформления
Как уже было отмечено, все данные, представленные в работе, должны быть взаимосвязаны. Поэтому не будет лишним ещё раз напомнить, как правильно оформить приложения в дипломе.
Пример подается в кавычках, которые не нужно использовать в тексте: «Схема организационно-управленческой структуры ООО «Восток» находится в Приложении Б». На основе этого получаем следующее. ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Следующей строкой - «Схема Б.1, которая имеет название «Организационно-управленческая структура ООО «Восток»». Учитывая, что такие изображения занимают немало места, их лучше разместить в соответствующем разделе. Тем более что расположить их там можно как в книжном, так и в альбомном формате.
Понятно, что наглядный пример позволяет получить более полное представление о том, как оформить приложение к диплому. Образец, приведённый ниже, позволит ещё раз убедиться в этом.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д
Таблица Д.1 – Расчёт показателей, касающихся использования ресурсов ООО «Заря» за 2013–2015 гг.
Показатели | 2013–2014 гг. | 2014–2015 гг. | Темп прироста, % |
1. Выручка от реализации продукции в сопоставимых ценах, тыс. р. | 79705 | 83615 | 104,9 |
2. а) производственный персонал предприятия, чел. | 383 | 384 | 100,3 |
б) оплата труда, тыс. р. | 9629 | 9895 | 102,8 |
3. Материальные затраты, тыс. р. | 52230 | 54436 | 104,2 |
4. а) основные производственные фонды предприятия, тыс. р. | 74350 | 78581 | 105,7 |
б) амортизация, тыс. р. | 8313 | 8465 | 101,8 |
5. Оборотные средства предприятия, тыс. р. | 16009 | 16243 | 101,5 |
6. а) производительность труда (п.1: п.2а), тыс. р. | 209186 | 218874 | 104,6 |
б) продукция на 1 рубль оплаты труда (п.1: п.2б), р. | 8,279 | 8,452 | 102,1 |
7. Материалоотдача (п.1: п.3), р./р. | 1,527 | 1,537 | 100,7 |
8. а) фондоотдача (п.1: п.4а), р./р. | 1,074 | 1,066 | 99,3 |
б) амортизация (п.1: п.4б), р./р. | 9,592 | 9,881 | 103,1 |
9. Оборачиваемость оборотных средств (п.1: п.5), количество оборотов или р./р. | 4,978 | 5,147 | 103,3 |
Роль приложений в оценке
Учитывая, что это заключительная часть диплома, все же не стоит легкомысленно относиться к ней. Ведь именно здесь содержится неоспоримое подтверждение умений студента - и как исследователя, и как практика.
Материалы, размещённые в приложениях, разъясняют отдельные положения разделов и могут служить подтверждением того, что автор работы, используя те или иные методики анализа, владеет ими и как будущий специалист заслуживает отличной отметки и присвоения ему соответствующей квалификации.