Бластома головного мозга: симптомы, прогноз

Бластомой в медицине называют патологический чрезмерный рост ткани, которая состоит из деформированных клеток, утративших свою форму и не способных выполнять предназначенную им функцию. А особенность данного процесса состоит в том, что клетки, из которых сформирована такая опухоль, продолжают расти даже после прекращения патологического воздействия, спровоцировавшего ее развитие.

Далее в статье мы рассмотрим, что собою представляет бластома головного мозга, как она развивается, а также назовем симптомы, сопутствующие ее появлению.

бластома головного мозга

Виды бластом

Бластомы делятся на 2 вида – доброкачественные и злокачественные. Если первые в процессе развития раздвигают окружающие их ткани (в медицине это именуется экспансивным ростом), то последние прорастают в них (инфильтративный рост), повреждая при этом кровеносные сосуды и разносясь с током крови по всему организму – метастазируя.

Кроме того, бластома головного мозга может быть разной и в зависимости от происхождения или вида ткани, в которой начался патологический процесс. Так, если названная опухоль появляется из оболочки мозга или сосудов, окружающих ее, то она характеризуется как первичная. У такой бластомы после оперативного вмешательства возможна положительная динамика. А в ситуации, когда она прорастает из других органов (то есть является вторичной), перспективы лечения гораздо хуже.

Причины возникновения бластомы головного мозга

Точно сказать, по какой причине в организме человека начинает свое развитие бластома головного мозга не может никто, хотя некоторые общие черты у людей, имеющих данную патологию, медики все же отметили.

бластома головного мозга фото

  1. Наличие наследственной предрасположенности. Если у кого-то из родственников был диагностирован рак, то риск заболеть сильно увеличивается.
  2. Имеющиеся дефекты генов, которые могут быть и врожденными, и приобретаться в процессе жизни.
  3. Воздействие неблагоприятных условий внешней среды: химикаты, пищевые добавки, электромагнитное и радиоактивное облучение.
  4. Свою роль играют также возраст и расовая принадлежность. Оказывается, рак мозга чаще всего встречается у людей, принадлежащих к европейской расе, причем мужчины предрасположены к нему в большей степени, чем женщины. А самым рискованным возрастом для этого заболевания является 45 лет, хотя оно может появиться и у новорожденных младенцев.

Бластома головного мозга: симптомы

Проявления опухолевого процесса в мозге зависят от объема, локализации и скорости роста бластомы. В сдавленных или разрушенных опухолью тканях поначалу можно наблюдать так называемую очаговую или первичную симптоматику. А в процессе прогрессирования патологии и сдавления мозговых структур наблюдается общемозговая симптоматика, обусловленная повышением внутричерепного давления и нарушением гемодинамики.

бластома головного мозга прогноз

Очаговая симптоматика во многом зависит от того, какая область мозга задета.

  • Так, больной может потерять способность к определению положения частей своего тела с закрытыми глазами, к восприятию внешних раздражителей (болевых, термических или тактильных).
  • Или же у пациента может наблюдаться нарушение памяти, возникновение параличей и парезов отдельных частей или всего тела, появление судорожных припадков, нарушение способности к восприятию звуков, а также утрата навыков устной и письменной речи.
  • Чаще всего больной становится рассеянным и раздражительным. У него меняется походка, нарушается координация движений.
  • А в зависимости от величины поражения спектр нарушений может достичь даже полной потери осознания собственной личности.

Общемозговая симптоматика

Наиболее встречающимся признаком, относящимся к общемозговой симптоматике, является головная боль. Ее вызывает как раздражение рецепторов оболочек мозга, так и повышение внутричерепного давления.

Если же бластомой поражается гипофиз, то боль концентрируется на глазном яблоке, что приводит к светобоязни и слезотечению. Кстати, головная боль, которую вызвала бластома головного мозга, не поддается действию анальгетиков и, как правило, носит распирающий и нарастающий характер.

бластома головного мозга симптомы

Не менее распространена в таких случаях и рвота, возникающая независимо от приема пищи, и головокружение, спровоцированное сдавливанием мозжечковых структур и появившимся, как следствие, нарушением работы вестибулярного анализатора. Как правило, это вызывает у больного стойкое ощущение, что он, оставаясь неподвижным, поворачивается в ту или другую сторону.

Стадии развития рака мозга

Бластома головного мозга, фото которой вы можете увидеть в статье, имеет 4 стадии развития.

  1. Самая легкая степень, которая не имеет признаков злокачественности. На этой стадии опухоль растет медленно, и прогнозы врачей, как правило, хорошие, так как шансы излечения велики.
  2. На второй стадии клетки выглядят уже атипично. Опухоль растет по-прежнему медленно, риск перехода в более тяжелую стадию сильно возрастает.
  3. На третьей стадии процесс начинает наращивать скорость, и опухоль захватывает здоровые клетки. Операция, проведенная в этот период, не дает гарантии на успех.
  4. Самая сложная форма рака, отличающаяся высокой скоростью роста. Границы опухоли на этой стадии определить практически невозможно, что вынуждает врачей отказываться от операции, так как очень высок риск нанести больному больший вред.
    бластома головного мозга 4 степени

Бластома головного мозга: прогноз развития заболевания

Люди, чьим родственникам был поставлен диагноз «рак мозга», естественно задаются вопросом, как долго можно прожить с этим заболеванием.

Понятно, что это сильно зависит от стадии заболевания, а также от возраста пациента, так как пожилые люди, по понятным причинам, переносят данную патологию тяжелее всего. Врачи в этом случае делают прогноз не более чем на 3 года.

А у пациентов помоложе, конечно, больше и сил, и мотивации для того, чтобы сопротивляться развитию болезни, что значительно увеличивает шансы. Но если диагностируется бластома головного мозга 4 степени, то они сводятся к нулю. Правда, сообщать об этом больному не торопятся, дабы не подорвать его веру в исцеление, ведь известно множество случаев, когда пациенты после проведения операции и соответствующей терапии выздоравливали.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.