Восточная кухня заслуженно считается одной из самых известных во всем мире, и обусловлено это не только численностью населения в тех краях. Основной секрет успеха китайской кулинарии кроется в любви к необыкновенным сочетаниям, преподносящим сюрпризы, оригинальности, некой изобретательности, но вместе с тем и в гениальной простоте. Рецепты мяса в кисло-сладком соусе с фото вы найдете в нашей статье.
Несколько слов о кисло-сладком соусе
Особое место в национальной кухне Востока занимают сказочно вкусные и необычные соусы. Они покорили миллионы взыскательных гурманов во всем мире. А одним из самых вкусных, пикантных и сочных блюд ценители признали мясо под кисло-сладкой подливкой.
Как вы уже догадались, это тоже детище китайской традиционной национальной кухни, которое было изобретено известным императорским поваром. Сегодня мясо в кисло-сладком соусе во многих странах считают визитной карточкой восточной кулинарии. А ведь изначально пикантная подливка была придумана для того, чтобы скрывать свойственный пресноводной рыбе илистый привкус и специфический запах тины. А именно она и была основой катонской кухни. И лишь спустя несколько десятков лет этот знаменитый соус стали использовать для дополнения других продуктов - птицы, морепродуктов и мяса.
Технология изготовления
Несмотря на экзотичность и выразительность восточного угощения, непривычного для большинства отечественных хозяюшек, готовится оно довольно-таки легко и не нуждается в каких-либо специальных навыках. На создание этого гастрономического чуда обычно уходит не больше 30-40 минут, а вот результат получается просто изумительный.
Секрет заключается именно в подливке, от правильности изготовления которой во многом зависит аромат и вкусовые качества всего лакомства. Согласно кулинарным традициям Востока, она должна получиться и сладкой, и острой, и кислой одновременно. Для первой составляющей, как правило, применяют фрукты, некоторые овощи, сахар и мед. Кислоты можно добиться при помощи соевого соуса, сухого вина, свежевыжатого сока лимона, яблочного уксуса.
Для того чтобы подливка получилась, как и подобает, густой, нужно воспользоваться крахмалом. Нежное мясо, заранее обжаренное в масле, тушится прямо в соусе, благодаря чему наполняется необычным пикантным вкусом. В качестве гарнира к такому насыщенному угощению лучше всего подавать отварной рис, картофель или спагетти.
Особенности
Существует несколько разнообразных рецептов мяса в кисло-сладком соусе. Если вы только сейчас начинаете свое знакомство с этим блюдом, обратите внимание на каждый из них. К тому же вы можете смело экспериментировать на основе базового китайского рецепта мяса в кисло-сладком соусе. Дополнив его всего несколькими простыми ингредиентами, вы можете добиться по-настоящему неповторимого авторского вкуса и незабываемого аромата. Такое кушанье наверняка понравится каждому члену вашей семьи.
Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски
Это классический способ приготовления блюда, известный на протяжении многих столетий. Угощение обладает поистине отменным вкусом и восхитительным ароматом. Для приготовления мяса в кисло-сладком соусе в домашних условиях вам потребуется:
- 0,7 кг свинины;
- столовая ложка кунжутного масла;
- столько же уксусной эссенции 70%;
- вдвое больше томатной пасты;
- 5 столовых ложек крахмала;
- чайная ложка соли;
- растительное масло на ваше усмотрение.
Наверное, каждая хозяйка прекрасно знает о том, что лучшим качеством обладает мясо молодого животного, отличающееся характерным светло-розовым оттенком и минимальным количеством белых слоев. Как раз такая свинина лучше всего подойдет для изготовления пикантного экзотического угощения.
Обратите внимание еще на несколько деталей. Мясо не должно иметь кровоподтеки, под ним не должно быть слишком много крови. Вообще жира должно быть в свинине очень мало, но если вы любите более питательные блюда, можете выбрать кусок на свой вкус.
Способ приготовления
Стушить мясо в кисло-сладком соусе дома, пожалуй, ни для кого не составит труда. Первым делом свинину нужно нарезать кусочками средних размеров, при этом отделив ее от жира. Затем переложите мясо в глубокую посуду, посолите и перемешайте вручную. В таком виде оставьте свинину мариноваться на 5 минут.
После того как мясо хорошо просолится, добавьте к нему крахмал. Сюда же влейте половину стакана простой воды и снова перемешайте руками.
Поставьте глубокую сковороду на плиту и влейте в нее немного растительного масла. Поместите подготовленное мясо на сковороду так, чтобы кусочки едва касались друг друга. Можете не жарить сразу всю свинину - разделите ее на несколько частей и готовьте по очереди.
Держать мясо на сковороде следует до появления золотистой корочки. Даже если оно осталось внутри сыровато, снимайте его с раскаленной поверхности.
После того как все кусочки будут обжарены, слейте со сковороды оставшееся масло и высыпьте в нее сахар. Сюда же отправьте томатную пасту и примерно стакан воды.
А пока смесь нагревается, приготовьте загуститель. Для этого ложку крахмала растворите в небольшом количестве воды так, чтобы консистенция массы напоминала кисель.
Сковорода должна находиться на слабом огне. В разогревшуюся смесь добавьте уксусную эссенцию, размешайте и дайте подливке покипеть несколько минут. Теперь отправьте сюда разведенный крахмал и ложку растительного масла.
После того как подливка загустеет, положите на сковороду мясо и хорошо прогрейте его. Теперь осталось только добавить кунжутное масло. На этом этапе мясо в кисло-сладком соусе готово. Дополните пикантное угощение любым гарниром на свой вкус и подайте к столу.
Рецепт с фото мяса в кисло-сладком соусе с ананасами
Это угощение настолько популярно, что подается во всех китайских ресторанах. Простота рецепта мяса в кисло-сладком соусе с ананасами позволяет каждой хозяйке приготовить это лакомство в домашних условиях. Так что, если вы решили порадовать свою семью, обратите внимание на это изысканное блюдо.
Для приготовления мяса в кисло-сладком соусе в таком исполнении вам потребуется:
- 0,8 кг свинины;
- 300 г консервированных ананасов;
- 2 чайные ложки уксуса;
- 5 столовых ложек томатной пасты;
- зелень и соевый соус по вкусу;
- столовая ложка крахмала;
- столько же муки;
- немного соли, перца и растительного масла.
Ход действий
Для начала подготовьте мясо к дальнейшей обработке: тщательно его вымойте, срежьте пленку и нашинкуйте ровными небольшими кусочками. Поместите свинину в миску, после чего добавьте к нему крахмал, соевый соус и муку. Хорошенько перемешайте все ингредиенты вручную и оставьте мясо на 20 минут в покое, чтобы оно хорошо промариновалось.
А тем временем займитесь подготовкой ананасов. Слегка промойте их и обжарьте колечки на растительном масле в течение нескольких минут.
Теперь ананасы снимите со сковороды, а вместо них отправьте туда промаринованную свинину. Обжаривать ее нужно до тех пор, пока не образуется красивая золотистая корочка.
А пока ваше мясо готовится, займитесь кисло-сладким соусом для него. Для приготовления подливки смешайте томатную пасту, уксус и сахар. Хорошенько размешав компоненты, перелейте смесь к мясу. Сюда же отправьте и подготовленные ананасы.
Напоследок добавьте в угощение специи и протушите его примерно 15 минут на небольшом огне. По желанию можете также добавить в блюдо мелко нашинкованный сладкий перец, который придаст блюду еще большую пикантность и неповторимость. Еще в китайских ресторанах традиционно принято приправлять мясо в кисло-сладком соусе кунжутом. Так что при желании вы можете использовать его и в своем лакомстве.
Мясо с овощами и грибами в пикантном соусе
Свинина, шампиньоны, специи и кисло-сладкая подливка, - на первый взгляд это совершенно несочетаемые ингредиенты. Но на самом деле в этом лакомстве все настолько гармонично подобрано, что получается невероятно вкусно. Обязательно попробуйте приготовить столь утонченное блюдо, не затратив при этом слишком много времени.
Для этого предварительно подготовьте:
- 0,5 кг свинины;
- столовую ложку соевого соуса;
- 3 ст. л. крахмала;
- кусочек корня имбиря;
- головку лука;
- морковку;
- 8 шампиньонов;
- 3 зубчика чеснока;
- болгарский перец;
- 2 ложки кетчупа или томатной пасты;
- 4 столовые ложки сахара;
- стакан воды;
- соль и другие специи на ваше усмотрение.
По желанию вы можете взять вместо свинины и любое другое мясо, например птицу, баранину или говядину.
Процесс приготовления
Первым делом сделайте маринад: мелко натрите корень имбиря, отожмите из него сок, воспользовавшись марлей, а остатки выбросьте. К получившейся жидкости добавьте соевый соус. Свинину нарежьте кусочками и отправьте в приготовленный маринад на полчаса.
Спустя положенное время добавьте к мясу крахмал и перемешайте. Раскалите растительное масло на сковороде и обжарьте на нем подготовленную свинину.
Теперь очистите и вымойте все взятые овощи, после чего крупно нарежьте их. Отправьте их к мясу и, интенсивно размешивая, доведите смесь до готовности.
Когда все ингредиенты дойдут до нужного состояния, добавьте в сковороду кетчуп, сахар, воду, соль и пару ложек соевого соуса. Старательно размешайте все это и доведите до кипения.
Крахмал разведите в небольшом количестве воды так, чтобы получилось состояние киселя, после чего добавьте его к остальным ингредиентам. Непрерывно помешивайте массу до загустения и уберите с огня.
В завершение добавьте в угощение уксус и еще разок перемешайте.