Брезгливость – это состояние, которое порою ставит человека в щекотливое положение. Вас могут считать привередой за то, что вы не можете себя заставить есть где-то, кроме дома, или избалованной, потому что вид волос в раковине умывальника вызывает у вас жесткое отвращение. А друзья могут даже серьезно обижаться на то, что вы не даете откусить от своего яблока или мороженого. Но вы-то понимаете, что на самом деле стоит за такими привычками. О том, что кроется за понятием брезгливости, мы и поговорим далее в статье.
Откуда берется брезгливость
Брезгливость – это чувство, которым, кстати, обладает только человек. Отсюда можно сделать вывод, что она возникла лишь в силу развития нашего интеллекта.
Вы не раз наверняка наблюдали, как крошечный малыш, ползая по квартире, пытается попробовать на зубок абсолютно все, что попадает в поле его зрения. Кроху не смущают ни папины домашние шлепанцы, ни мячик, которым играла комнатная собачка. Лишь повзрослев и преодолев 5-летний возраст, он вдруг начинает проявлять то самое чувство, категорически отказываясь пить молоко с пенкой или бледнея и морщась при виде, пардон, кошачьих экскрементов в пластмассовом лотке.
Что произошло? Психологи считают, что в подрастающем и, значит, в какой-то мере уже вынужденном самостоятельно «выживать» организме просыпается «память», а вернее, защитный рефлекс, пришедший к нам от далеких предков (хотя, конечно же, неприятию определенных вещей помогают и объяснения старших).
Все мы из каменного века
Брезгливость и отвращение к фекалиям и всем отходам жизнедеятельности обусловлены угрозой здоровью, таящейся в них. Мы на подсознательном уровне ощущаем, что они опасны – и это правда, так как именно в них развиваются клостридии, которые способны вызвать газовую гангрену, холеру, дизентерию, гепатит. Между прочим, повышенная брезгливость присуща именно тем людям, чей иммунитет ослаблен.
Помимо того, многовековой опыт предлагает нам быть осторожными и по отношению ко всему, что говорит о смерти. Это он заставляет нас морщиться при виде волос в раковине или срезанных ногтей. Они ведь тоже ассоциируются с чем-то омертвевшим, отторгнутым. Трупный яд для человека смертельно опасен, вот и живет в нас программа, не дающая столкнуться с ним вплотную.
Брезгливость помогает защищать пространство
Негативная эмоция – брезгливость – это еще и способ защитить личное пространство. Оказывается, возможность общего поедания пищи приемлема далеко не для всех.
Многие с трудом переносят привычку приятелей или близких людей дегустировать блюдо из их тарелки. И чаще всего за этим стоит не столько осторожность перед попавшими таким образом на еду бактериями, сколько желание очертить границу, иметь личное пространство, закрытое от вторжения кого бы то ни было.
Во все времена пища считалась источником жизни, а совместные трапезы имели сакральный характер, обозначавший духовное единство. И нежелание есть с кем-то из одной посуды – это подсознательная попытка сохранить личное пространство, выдержать дистанцию.
Почему неловко быть брезгливым сейчас
В Средневековье проблема брезгливости не стояла, так как проявлять ее было даже модно. Представители знати то и дело демонстрировали тонкость своего восприятия, морща носы или поднося к ним благоухающие платочки. Чтобы сверхчувствительная дама могла поставить ножку на дорогу, кавалер бросал ей под ноги свой плащ. Вот это жеманство! Но, оказывается, нет – просто понятие о гигиене в те времена было столь примитивным, а представления об опасности здоровью, таившейся в предметах или продуктах, так низки, что люди таким вот образом попросту старались сохранить себе жизнь.
А в наше время осторожность и брезгливость – синонимы недоверия к чистоплотности вашего партнера, что, согласитесь, может задевать и даже серьезно обижать. Мы не станем во всеуслышание сообщать кому-то, что от него дурно пахнет, или демонстративно отказываться есть за чужим столом. Скорее всего, мы попробуем как-то обойти эту деликатную тему. Почему? Наверное, потому, что современный человек способен понять истинную опасность каких-то явлений, а значит, и проявление брезгливости уже не является жизненной необходимостью.
Как выглядит брезгливость, если она чрезмерна
Полное отсутствие брезгливости, равно как и ее чрезмерное проявление – это крайности, приближающиеся к патологии и сильно затрудняющие человеку жизнь.
В психиатрии есть понятие мизофобии – состояния чрезмерной брезгливости, вернее, даже страха перед грязью. Человек, страдающий этой патологией, постоянно моет руки, превращает свой дом в стерильную барокамеру и с трудом переносит пребывание на улице или в общественных местах, брезгуя прикасаться к чему-либо. Любая грязь способна вызвать у такого больного панику.
Однако не менее, а то и более опасно и полное отсутствие брезгливости – ведь получить инфекционное заболевание или отравление при этом можно сплошь и рядом.
Как видите, брезгливость – это прежде всего проявление инстинкта самосохранения, а любые крайности в ее проявлении – это уже патология.
Что такое социальная брезгливость
Брезгливость имеет и социальное измерение. К нему можно отнести разборчивость и привередливость в контактах с окружающими. Внешне это проявляется, как правило, в виде нежелания общаться с кем-то, кто воспринимается как недостойный.
Проблема брезгливости перед реальной грязью и опасностью, исходящей от нее, в этом случае заменяется идеей моральной нечистоты, а реакция та же – отторжение. Мы ведь не зря говорим: «Руки ему на подам», отрицая таким образом телесный контакт с тем, кто вызывает нравственное отвращение.
Издавна существовали группы людей, недостойные находится рядом с «нормальным» человеком: прокаженные, отлученные от церкви, неприкасаемые. К таким же отверженным причислялись и представители некоторых профессий – палачи, проститутки, мусорщики. Контакты с ними казались опасными, невозможными, но на этот раз уже не от страха подцепить заразу, а от боязни «заразиться» неуспехом и бедностью. То есть социальная брезгливость – это защита от возможности стать таким же, как и тот, кто не достоин нашего общества.
Брезгливость неоднозначна и порою сложно объяснима.