Налитые ягоды красной смородины прельщают и взрослых, и самых маленьких. Яркие шарики алого цвета гармонично венчают гроздья, придавая кустику вид садового аристократа. Высота знатного растения не превышает 1,5-1,6 метров, что существенно упрощает процесс и так кропотливой сборки ягодок и ухода за ним. Живет и успешно плодоносит растение на протяжении четверти века, оставляя свою черную конкурентку далеко позади в гонке за популярность у садоводов и любителей.
Красная смородина: польза
Разведя на своем участке колонию столь ценной культуры, стоит разузнать, чем полезна красная смородина. Вооружившись самыми проверенными знаниями и отзывами, можно смело заготавливать ягодку на целый год для всего семейства.
Польза
Среди поклонников природных аккумуляторов витаминов и целебных веществ пользуется особым спросом именно красная смородина. Польза крохотных ягодок состоит в том, что в их кисло-сладком соке содержится колоссальное количество пектинов, которые активно трудятся над очищением организма человека от токсинов и шлаков. Действие смородины очень мягкое, организм не чувствует «тотального» влияния на свои клетки, что выгодно ускоряет процесс очистки.
Качественным тормозом для новообразований и воспалений также выступает красная смородина. Польза ягоды заключается не сколько в блокировке механизма деления клеток опухолей, сколько в природном выравнивании данного состояния. Воспаление является состоянием агонии для определенного участка тела, а сок смородины помогает организму успокоиться.
Предостережение
Многие медики уверены в благотворном влиянии смородины на сердечно-сосудистую систему человека. Но употреблять ягоду стоит понемногу. Как любой продукт, красная смородина может вызвать аллергию, поэтому насыщаться ею необходимо небольшими порциями, постоянно проверяя реакцию организма.
Для худеющих
Часто упоминается и в диетических рекомендациях красная смородина. Польза столь привычной ягоды для худеющих в том, что, благодаря своему богатому составу, сок ее мягко помогает организму избавиться от излишней жидкости и солей, которые могут замедлять этот процесс. Также регулярный перекус смородиной обеспечивает отлаженный механизм работы кишечника, что во время диеты является одним из актуальных вопросов.
Вкусное мясо
Домашние рецепты из красной смородины помогут не только сохранить все полезные свойства ягодки, но и порадовать родных гурманов летней гостьей. Прекрасным вариантом для завоевания их сердец станет мясо, тушеное в смородине.
Для приготовления блюда потребуется:
- 600-650 г любимого мяса (грудинка, стейки);
- 2 стакана смородины (можно увеличить объем для густоты соуса);
- столовая ложка сахара (можно заменить пудрой);
- щепотка черного качественно молотого перца и соли.
Подготовленное мясо необходимо тщательно промыть, убрать жилки и излишний жирок, а после не очень крупно порезать. На раскаленной и равномерно промазанной растительным маслом сковородке поджарить куски до румяной знатной корки. Параллельно можно приняться за саму смородинку. Помытые ягодки необходимо раздавить и собрать драгоценный сок. Можно дополнительно воспользоваться марлей, чтобы убрать мелкие кусочки ягод или веточек.
Полученный сок необходимо долить в сковородку, после первого закипания смесь необходимо поперчить, а последней добавить соль. Тушить в смородиновом нектаре мясо стоит не менее часа, обязательно на медленном огне. Помешивать необходимо часто, тщательно следя за количеством жидкости (пополнять можно или чистой водой, или разбавленным смородиновым соком). Гарниром для изысканного мяса может послужить рис и горсть ягод в компании кинзы.
Соус
Можно подать к приготовленному стейку на гриле (или на пару - для худеющих) соус, для которого потребуется красная смородина. Сок ягодок необычайного цвета, что придаст блюду и вкусовую изюминку, и вызывающую аппетит красоту. Для приготовления соуса стоит дома иметь:
- 2-2,2 кг красной смородины;
- четверть стакана уксуса;
- 2 ст. л. мелкой чистой соли;
- 1 ст. л. молотой (в пакетике или домашнего помола) корицы;
- 2 стакана сахара;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- гвоздика, лаврушка и перец черный по вкусу (добавлять щепотку).
Приготовление соуса
Из 2 кг смородинки необходимо выделить весь сок – получается около 5-5,5 стаканов. В большой посудине нужно смешать уксус, сок, все специи и поставить емкость на маленький огонь. Варить смесь необходимо до нужной густоты (более густой соус выглядит очень привлекательно, варить его стоит не менее часа, а лучше все полтора). После готовую смородиновую основу можно разливать по баночкам (для консервации), простерилизовав каждую на пару. На дно необходимо уложить по зубчику чеснока, разрезанного на полосочки. При подаче мяса соус рекомендуется немного подогреть и украсить щепоткой итальянских трав - так аромат блюда станет более "цепким".
Суфле с ягодами
Для приготовления колоритного десерта понадобится красная смородина, перетертая с сахарком. Благодаря нежной текстуре ягодка прекрасно дополнит творожное суфле на пару. Данное угощение прекрасно подходит для детского стола. Компанию десерту может составить травяной чаек или компот из домашних сухофруктов.
Для приготовления чудесного творожного суфле необходимо подготовить:
- 250-270 г деревенского не кислого творога;
- 120 г сметаны (качественной);
- 2 ст. ложки отборной манки;
- 3 средних яйца;
- 6-7 ст. л. сахара;
- 300-370 г перетертой смородинки.
Готовим суфле
Первым делом необходимо отделить белки и соединить их со сметаной, мелким сахаром, творогом. Хорошо растерев смесь, в нее можно смело домешать манку. Масса обязана быть воздушной, образующей легкие пики. После можно выкладывать смесь в формочку для пароварки. Половину творожной основы необходимо вылить в емкость, пересыпать всю площадь смородиной и долить творожные остатки. Готовить на пару суфле необходимо около получаса. После хорошо бы украсить творожную массу сахарной пудрой и горкой смородины, малинки и мяты.
Коктейль
Романтическое рандеву можно также дополнить смородиной, приготовив легкий коктейль. Для этого потребуется следующее:
- 3 полных стакана нежирного молока;
- 1 яичный желток;
- 1,5-2 стакана красной смородины;
- 2-4 ст. л. сахара.
Приготовление напитка
Помытую и тщательно отделенную от веточек ягодку необходимо засыпать в блендер, на небольшой скорости хорошенько измельчить. После в смесь нужно долить молоко, желток и сахар и еще раз тщательно взбить. Подавать домашний коктейль необходимо в высоких стаканах, смочив края смородиновым соком и посыпав их пудрой. Финальным штрихом станет веточка смородины и листочек мяты.
Заключение
Теперь вы знаете, для чего полезна красная смородина. Также мы рассмотрели пару хороших блюд, которые вы можете приготовить дома.