7 июля - церковный праздник Иоанна Крестителя и языческий Купала

В православии очень много праздников, которые являются пережитками и адаптациями более ранних языческих празднеств. Так случилось благодаря двум факторам. Во-первых, новообращенные жители продолжали сохранять свои бытовые, привычные им ритуалы и хранили память о праздничных датах. Но поскольку чтить прежних богов теперь было или нельзя, или (если крещение принималось искренне) по совести невозможно, праздники наполняли новым смыслом и христианским содержанием. С другой стороны, церковные миссионеры сознательно старались наложить на исконные языческие дни церковные торжества, дабы похоронить под ними память о прежних праздниках, имевших место во времена язычества. Аналогичным образом христиане подходили и к вопросу церковного строительства – храмы и монастыри часто возводились там, где прежде стоял языческий храм или капище. Праздник, о котором пойдет речь ниже, это яркий пример такой культурной диффузии. Называется он Ивана Купала и празднуется 7 июля. Православный праздник в честь Иоанна Крестителя здесь был совмещен с древним славянским торжеством.

7 июля церковный праздник

История праздника

Иванов день, отмечаемый 7 июля, – церковный праздник, истоки свои имеющий, как уже было сказано, в языческом древнеславянском культе. Известны и распространены также и другие его названия, например, Колосок, Купалье, Иван Ведьмацкий, Солнцекрес, Иван Травник и множество других. В дохристианскую древность этот день связывали с летним солнцестоянием, которое приходится на разные дни в двадцатых числах июня. Сегодня же его отмечают в строго определенный день - 7 июля. Церковный праздник при этом во многих странах является также и общенациональным государственным, но отмечается он, как день памяти святого Иоанна Крестителя, и, таким образом, астрономически не привязан более к солнцестоянию. Обрядовая часть христианского ритуала довольно успешно вписалась в общую концепцию языческого празднества. Если преданные старым богам люди в этот день совершали очистительные купания, то культ Иоанна Крестителя, который, по сути, занимался в свое время тем же самым, пришелся впору, и, таким образом, даже внешние традиции этого дня пришлось корректировать не столь сильно.

Праздничные обряды

И в древности, и в наши дни существует огромное множество ритуалов, которые исполняют люди 7 июля. Какой праздник, к примеру, обходится без веселья? Выразителем этой радости в широких массах являются танцы-хороводы, хотя чисто церковная традиция относится к этому критически, так как день этот приходится всегда на время Петропавловского поста. В храмах служат торжественные богослужения и на этом, как правило, все заканчивается. А вот народные гуляния дополняют церемониал различными манипуляциями с огнем, водой и травами.

7 июля какой праздник

Водные ритуалы

Что делать 7 июля? Разумеется, идти к водоему, озеру или реке. Там, скорее всего, будут люди, желающие искупаться. При этом ночью желающих залезть в воду столько же, сколько и днем, а может быть, и больше. Вода в это время, как считается, наделяется особыми целебными и магическими свойствами. Кто не имел возможности отправиться на водоем, в старину купался в бане, а банный веник затем сохранялся на протяжении всего года как важный амулет против различной нечисти.

что делать 7 июля

Огненные ритуалы

Костер ‒ это неотъемлемый атрибут на 7 июля. Церковный праздник при этом достаточно скромен: в его церемониале присутствуют только традиционные свечи и лампады. Освящение огня и прыжки через костер ‒ это, опять же, языческая рефлексия, сохраненная в народной памяти. Впрочем, на Балканах во всех этих игрищах верующие люди и церковь вообще принимают более активное участие, освящая их своими молитвами. По традиции же костры разводят по берегам водоемов, после чего прыгают через них. Это имеет характер игры, хотя в сие действо вкладывается и смысл – огонь, по древнему поверью, имеет очищающие свойства. Кроме того, 7 июля церковный праздник в деревнях отмечали тем, что между костров проводили скот, чтобы предохранить его от зла, но сегодня это мало кто делает. А еще в огне принято было сжигать одежду, которую носили больные люди.

7 июля православный праздник

Обряды, связанные с травами

Известна традиция плетения венков 7 июля. Церковный праздник тут ни при чем – это народная традиция. Она же повествует о сборе трав и цветов в купальскую ночь. Особенно характерна в этом отношении легенда о цветке папоротника, который цветет только на Купалу, а нашедшему его человеку он укажет путь к сокровищам. Травы в дальнейшем считаются целебными, а вот на венках принято гадать. Впрочем, это уже совсем не церковная традиция, а потому ее касаться мы не будем. Следует помнить, что с возрождением язычества в России сегодня фактически есть два праздника, приходящихся на 7 июля. Какой праздник празднуете вы ‒ это ваше дело, но не следует путать их. Если вы делаете выбор в пользу христианского дня святого Иоанна Крестителя, то, возможно, лучшим решением для вас станет простой поход в храм на службу и причастие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество