Мясная составляющая нашего рациона очень важна. Без нее мало кто может обходиться, во всяком случае продолжительное время. И очень хочется, чтобы блюда из этого ингредиента удовлетворяли не только желудок, но и эстетическое восприятие мира. А значит, нам нужна свинина с апельсинами – идеальное сочетание вкусовых качеств, визуальной соблазнительности и питательности. Даже тот, кто считает мясо хрюшки слишком жирным, не откажется попробовать блюдо. По крайней мере - в праздники.
Свинина с апельсинами: рецепт с соусом
Под него идеально подходит вырезка, но и с другими отрубами можно получить настоящий шедевр. Полкило мяса режем и на два часа погружаем в маринад. Он делается из сока полутора апельсинов, двух ложек уксуса (яблочного!) и трех – соевого соуса, с добавлением соли с перцем, ложечки меда и свежего розмарина.
Замаринованное мясо в один слой раскладываем в смазанной форме для запекания, между его ломтями размещаем полукружья половинки цитруса. Убираем свинину с апельсинами в духовой шкаф, где она будет томиться примерно полчаса. А пока готовим соус: процеживаем маринад, размешиваем в нем ложечку крахмала, на маленьком огне доводим до загустения, приправляем острым перцем и даем остыть.
Подается свинина с апельсинами политой соусом и сервированной свежими либо солеными овощами. Есть ее лучше горячей, но и в остывшем или разогретом виде блюдо остается достойным внимания заядлого гурмана.
«Гармошка»
Для нее подберем цельный кусок мяса граммов в 700 весом. В верхней части делаем надрезы (2 см один от другого). Полученный «забор» натираем смесью любимых специй, разведенных соевым соусом и горчицей, укутываем емкость со свининой пленкой и пару часов выдерживаем для пропитки.
Крупный цитрус нарезаем половинками или четвертушками, полученные дольки вкладываем в надрезы, после чего помещаем свинину с апельсинами на лист фольги, обкладываем ее половинками чесночных зубчиков и после заворачивания краев убираем в печь на час. Для обретения корочки можно незадолго до изъятия фольгу развернуть.
Медовая свинина с апельсинами в духовке
В этом рецепте наиболее уместной будет шейка. Ее берем примерно с килограмм, натираем солью и перцами и оставляем в покое на час. Не забываем накрыть ломоть, иначе он может заветриться и подсохнуть. С апельсина снимаем цедру, разводим полторы ложки нормального меда в половине стакана воды и добавляем в смесь отжатый из цитруса сок. Полученным маринадом заливаем свинину и выдерживаем еще час. Затем перекладываем в форму, которую убираем в печь. Каждые четверть часа поливаем «запеканку» маринадом. Выдерживать в печи свинину с апельсинами нужно примерно полтора часа, зато потом это блюдо поразит всех дегустаторов. Проверено на личном опыте!
Отбивные под сыром
Этот рецепт свинины с апельсинами в духовке никого не оставит равнодушным. Действительно великолепно! Впрочем, если под рукой нет апельсинов, можно взять мандарины либо грейпфруты, но будет немножко не то.
Мясо мы будем пластовать не толсто, но и не тонко, примерно в полсантиметра, после чего отобьем молотком. Затем соединим соевый соус с кетчупом в равных долях (на полкило свинины хватит по паре ложек обоих компонентов), добавим перец, соль и специи, натрем пласты и уложим их друг на друга. На маринование отводится не менее часа.
Пару апельсинов чистим, причем не только от шкурки, но и от пленок. Мякоть нарезаем треугольниками. На смазанный противень выкладываем свинину в один слой, сверху размещаем апельсиновые ломтики, причем достаточно плотно. Запекаем примерно треть часа, после чего обильно посыпаем конструкцию сыром – быстро, чтобы он не успел схватиться – и возвращаем поднос в духовку. Еще минут 15 - и можно звать к столу.
В обертке
Совершенно необыкновенно блюдо из свинины с апельсинами можно получить, если вы не против немного повозиться с готовкой. Берем форму для запекания либо глубокую сковородку и складываем в нее:
- порезанные полукольцами три красные луковицы (подразумевается, что мяса у нас не больше 700 граммов);
- четыре апельсина, почищенные и нарубленные произвольными кусочками;
- штук пять измельченных чесночных зубчика;
- листики тархуна, розмарина и тимьяна, не слишком сильно измельченные.
Все это богатство сбрызгиваем маслом и винным уксусом, солим, перчим и сахарим (все по вкусу), перемешиваем и убираем на 40 минут в печь.
Этого времени хватит для того, чтобы свинину напластовать, отбить, поперчить и присолить. Каждый приготовленный медальон оборачиваем тонкой ленточкой бекона (крепить ее следует либо деревянной шпажкой, либо зубочисткой). Эту сложную конструкцию обжариваем в сковородке до золотистости, перекладываем к овощам с апельсинами и доводим «до ума» в духовке в течение четверти часа.
Свинина с апельсинами может быть приготовлена еще сотней альтернативных способов. При проявлении кулинарной фантазии главное помнить: упомянутые продукты сочетаемы, а вот с другими компоненты надо осторожничать. При определенной сдержанности, сочетаемой со смелостью, можно придумать абсолютно уникальный рецепт!