Морковные котлеты - популярное блюдо, которое готовят и взрослые, и дети. Но не все знают секреты приготовления по-настоящему вкусных морковных котлеток. Я расскажу рецепт с добавлением особого ингредиента, после которого вы полюбите это блюдо навсегда. Приглашаю в путешествие в мир вкуснейших морковных котлет!
История морковных котлет
Первые упоминания о морковных котлетах относятся к 19 веку. Известный русский повар А.А. Паровозов в своей книге "Секреты домашней кухни" 1860 года приводит рецепт "котлет из сырой моркови с мукой и маслом". По его словам, это блюдо популярно как у простого люда, так и в богатых домах.
«Вкуснейшие котлеты из сырой моркови готовят и в крестьянских избах, и в господских хоромах», - А.А. Паровозов, 1860 г.
Особенно любили морковные котлеты в Центральной России, на Урале и в Сибири, где выращивали много моркови. В 20 веке рецепт распространился по всему СССР. Популярные варианты:
- Классические морковные котлеты из сырой моркови
- Котлеты из вареной моркови "по-детски"
- Морковные котлеты с манной крупой
- Запеченные в духовке морковные котлеты
- "Царские" котлеты из моркови с грибами
Польза морковных котлет для здоровья и красоты
Морковь содержит множество витаминов, минералов и других полезных веществ:
- Профитамин А (каротин)
- Витамины С, Е, группы В
- Калий, кальций, железо, йод
- Пектины и клетчатка
- Антиоксиданты
- Природные сахара
- Эфирные масла
Благодаря высокому содержанию каротина, морковь укрепляет зрение, улучшает работу иммунитета. Витамины группы В влияют на качество волос, ногтей и кожи.
Калорийность 100 грамм морковных котлет составляет около 123 ккал. При этом котлеты содержат лишь 2-3% жира, в основном за счет добавления растительного масла при обжаривании.
По сравнению с другими овощными котлетами, морковные котлеты обладают рядом преимуществ:
- Не содержат крахмала, как картофельные котлеты
- Не вызывают аллергии, в отличие от котлет из цветной капусты
- Легко усваиваются, в отличие от котлет из свеклы
- Долго хранятся в морозилке
- Обладают приятным сочетанием слащавого и острого вкуса
Секретный ингредиент для идеальных морковных котлет
Морковные котлеты с добавлением секретного ингредиента получаются значительно более вкусными, сочными и ароматными. Удивительно, но об этом уникальном дополнении к рецепту знают немногие.
Для придания неповторимого вкуса морковным котлетам рекомендуется добавлять 1/2 чайной ложки молотой корицы на каждые 500 грамм натертой моркови.
Однако эта публикация осталась практически незамеченной, и многие так и не узнали о финальном штрихе для идеального вкуса.
Между тем, корица в сочетании с морковью создает удивительную гармонию сладких и пряных нот. Корица подчеркивает собственный сахаристый вкус моркови, при этом приправляя блюдо легкой остринкой и мускатным ароматом.
Чтобы добиться идеального вкуса, добавьте корицу следующим образом:
- Возьмите 0.5 чайной ложки молотой корицы
- Тщательно смешайте с 500 граммами натертой моркови
- Дайте фаршу полежать 10 минут для лучшего впитывания
- Приготовьте морковные котлеты по выбранному рецепту как обычно
Корица придает морковным котлетам изумительный вкус и аромат. Это лучшее дополнение к рецепту! - Николай Борисов, шеф-повар
Другие советы для идеальных морковных котлет:
- Выбирайте среднего размера однородную морковь
- Мойте морковь тщательно, но не чистите до самого приготовления
- Натирайте на средней терке для однородной текстуры
- Солите фарш по вкусу, не пересаливайте
- Обжаривайте на разогретой с оливковым маслом сковороде 3-4 минуты
- Подавайте со сметаной или любым другим соусом на выбор