Промышленность Греции и ее характеристика

По утверждению историков, концепция частной собственности, а также истоки современного капитализма лежат еще в Древней Греции. За всю историю существования страны её экономика прошла целый ряд испытаний, к которым можно отнести османское иго, фашистскую оккупацию и зависимость от прочих государств. Как бы там ни было, главной проблемой, с которой всегда сталкивалось местное Министерство промышленности, остаётся ограниченный запас природных ресурсов.

промышленность греции

Современная история

В шестидесятых годах двадцатого века Греция окончательно преобразовалась в индустриально-аграрное государство. С этого времени доля промышленности в экономике страны составила 34%, в то время как половина местного ВВП, как и раньше, формировалась за счёт сферы услуг. Как бы там ни было, в этот период производственное развитие страны существенно ускорилось. Министерство промышленности называло главными причинами столь существенного скачка, прежде всего, привлечение значительных иностранных капиталовложений. Вместе с этим нельзя не отметить проведённые в то время правительством стимулирующие меры, что привели к появлению крупных производственных компаний и расширению географии внешнеторговых связей. Плюс ко всему, в стране произошла централизация и концентрация производства. По состоянию на сегодняшний день более половины греческой промышленности контролируется местными и зарубежными монополиями.

промышленность Греции до ЕС

Вступление в Евросоюз

Промышленность Греции до ЕС, как и сейчас, ориентировалась в основном на внутренний рынок. Вместе с этим даже его сравнительно скромные запросы она полностью удовлетворить была не в состоянии. Страна стала членом Евросоюза в 2001 году. Это событие имело для всей местной экономики двоякое значение. Сначала оно выступило сильным толчком для роста промышленного производства, который со временем преобразовался в резкий и затяжной спад. Эксперты предполагают, что главные причины этого заключаются в малоэффективной государственной законодательной политике и коррупции. Как результат, страна быстро стала наиболее непривлекательной в ЕС с точки зрения инвестиций.

Общая характеристика греческой промышленности

Промышленность Греции кратко можно охарактеризовать как очень непропорциональную. Это касается как распределения по территории страны, так и ее отраслевой структуры. Такая ситуация складывается во многих других небольших европейских капиталистических государствах. Некоторые важные для любой экономики направления здесь вообще отсутствуют (к примеру, станкостроение и авиационная промышленность). В стране преобладают отрасли, что относятся к лёгкой индустрии. В частности, наиболее развитыми в Греции считаются пищевая, текстильная, швейная, обувная и табачная промышленность. На протяжении последнего десятилетия большое экспортное значение получили нефтехимия, металлургия, цементное производство, электротехника, а также горнодобывающий сектор.

министерство промышленности

Самыми быстрыми темпами промышленное производство в Греции развивается в столичном районе, известном как Пирей. Здесь сконцентрировано более 65% производственных мощностей государства. Единственным городом, который в индустриальном развитии может хоть как-то соперничать с Афинами, можно назвать Салоники. Остальные сравнительно крупные центры – это Волос, Патры и Ираклион.

Легкая промышленность

Как уже было отмечено выше, легкая промышленность Греции по состоянию на сегодняшний день играет ключевую роль в производственном секторе государства. Особенно это касается текстильной индустрии, поскольку она является важнейшей экспортной отраслью. Более 80% экспорта её продукции приходится на Великобританию, Германию и Францию.

Довольно развитым также является такое направление, как пищевая промышленность. Здесь следует выделить производство сахара, ведь оно полностью обеспечивает внутренние потребности страны. Крупнейшие заводы по производству этого продукта располагаются в Ксанти, Ларисе, Сере и Плати.

промышленность Греции кратко

Горнодобывающая промышленность

Немаловажной для местной экономики является горнодобывающая промышленность Греции. Самыми важными и распространёнными породами здесь можно назвать бокситы, бурый уголь, а также железные и никелевые руды. На территории государства насчитывается достаточно много различных месторождений, однако преимущественное их большинство не может похвастаться богатыми запасами. В Греции добывается много бокситов. Их залежи находятся в основном в центральной части страны, а также рядом с горами Парнас и Гьона. По их количеству в недрах земли государство считается одним из европейских лидеров.

Кроме этого, с давних времён Греция славилась добычей меди, свинца, серебра, а также некоторых других видов металлов. Один из древнейших на планете рудников находится на полуострове Аттика, неподалёку от города Лавриона. Здесь ежегодно добывается порядка 18 тысяч тонн свинца, а также в среднем 15,5 тонн серебра. В северных регионах страны сравнительно недавно были обнаружены неплохие запасы асбеста и хромированного железняка. В восточной части Пелопоннеса и во Фракии добывают сульфидные комплексные руды, в составе которых содержатся некоторые металлы. Ещё со времён античности государство славилось на весь континент своим мрамором различных цветов. Карьеры, что специализируются на его добыче, функционируют и сейчас. Большинство из них находится на территории Аттики и нескольких других островов. Как бы там ни было, нельзя не отметить тот нюанс, что этот материал в наши дни не играет для экономики страны такой большой роли, как раньше.

индустриальные предприятия Греции

Металлургия

На территории государства насчитывается не более одного десятка компаний, что работают в сфере чёрной металлургии. Такие индустриальные предприятия Греции функционируют в трёх регионах – Больших Афинах, Волосе и Салониках. В местной металлургической отрасли преобладает выплавка ферроникеля и алюминия. Неподалёку от порта Итеа, в районе Парнасского бокситового месторождения, расположена фабрика по изготовлению глинозема и алюминия. Её среднегодовая мощность превышает отметку в 140 тысяч тонн металла. В центральной части страны действует завод по выпуску ферроникеля.

Машиностроение

Как и большинство других отраслей, машиностроение в государстве сосредоточено преимущественно в Больших Афинах. Здесь выпускаются запасные части для различной техники, а также оборудование для виноделия и сельского хозяйства. Как бы там ни было, полностью внутренние потребности в данной продукции сфера не обеспечивает. Судостроительная промышленность Греции представлена крупным судостроительным комплексом, находящимся в этом же районе. На его территории осуществляется не только строительство, но и ремонт различных по классу и размеру судов, для которых предусмотрены небольшие верфи.

производство в Греции

Энергетика

Страна не может похвастаться большими запасами энергетических ресурсов. Здесь их вообще практически нет. Единственным исключением можно назвать разве что бурый уголь-лигнит. Его общие запасы являются довольно крупными и оцениваются в 5 миллиардов тонн. Однако это сырьё не отличается высоким качеством. Основные месторождения расположены на Пелопонесском полуострове в окрестностях города Птолеманса. Набирает обороты и использование альтернативных источников.

Как бы там ни было, есть все основания предполагать, что энергетическая промышленность Греции в скором будущем начнёт развиваться более интенсивно. Дело в том, что некоторое время назад в Эгейском море, неподалёку от острова Тасос, были открыты нефтяные месторождения. Их запасы, по предварительной оценке, составляют около 19 миллионов тонн. Кроме того, рядом находятся также и газовые запасы.

судостроительная промышленность

Химическая промышленность

Химическая промышленность Греции хорошо развита в пределах Больших Афин. Местные заводы специализируются на производстве минеральных удобрений, всевозможных видов кислот, аммиака, скипидарного масла, искусственного волокна, а также поливинилхлорида. Большинство из них позже экспортируется во многие страны Европы и мира. Очень важную для греческой экономики роль играет изготовление цемента. Дело в том, что оно практически полностью базируется на использовании собственного сырья. Красноречивым является тот факт, что по экспорту цемента в мире страна уступает только Японии и Испании.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.