Куриная подлива - это вкусное и питательное блюдо, которое поднимет настроение каждому! В этой статье вы узнаете секреты идеальной подливы из курицы, а также 7 вариантов ее приготовления. Приступим!
Виды подливы из курицы и особенности приготовления
Томатная подлива из курицы
Томатная подлива из курицы - самый популярный вид этого блюда. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- куриное филе
- лук
- морковь
- томатная паста или соус
- растительное масло
- соль и специи по вкусу
Пошаговый рецепт томатной подливы из курицы:
- Нарезать куриное филе и обжарить на сковороде
- Добавить нарезанный лук и морковь, обжарить
- Посолить, поперчить и добавить любимые специи
- Влить томатную пасту, размешать
- Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 5-10 минут
- При подаче можно посыпать зеленью
К томатной подливе хорошо подойдут следующие гарниры:
- макаронные изделия (спагетти, рожки)
- картофельное пюре
- рис
- гречневая каша
Существует множество вариантов томатной подливы из курицы с добавлением различных овощей, грибов, сыра и т.д. Ее можно делать острой или сладковатой - на любой вкус!
Сметанная подлива из курицы
Еще один распространенный вид - подлива из курицы со сметаной. Ингредиенты:
- куриная грудка
- репчатый лук
- морковь
- сметана
- вода
- соль, перец по вкусу
Пошаговый рецепт сметанной подливы из курицы:
- Обжарить нарезанную курицу с луком и морковью
- Добавить сметану, воду, соль и перец
- Тушить на медленном огне 20-30 минут
- При подаче можно украсить зеленью
Чтобы сметанная подлива получилась ароматнее, можно добавить в нее тмин, укроп или петрушку.
Кроме того, вместо обычной сметаны можно использовать сладкую или растопленное сливочное масло, что придаст подливе нежный вкус.
Подлива из курицы в духовке
Еще один отличный способ приготовления подливы из курицы - в духовке. Для этого потребуются:
- куриная тушка или грудка
- картофель
- морковь
- лук
- томатная паста
- специи и зелень
Время приготовления | 60-90 минут |
Температура духовки | 180оС |
Чтобы подлива из курицы в духовке получилась ароматной и сочной, лучше выбрать молодую птицу - цыпленка или индейку. Курица постарше потребует более длительного приготовления.
Подливу в духовке можно готовить с разными овощами, грибами, пряностями и соусами. Экспериментируйте!
Подлива из курицы с овощами
Овощи придают подливе из курицы особую сочность и аромат. Для такой подливы подойдут:
- кабачки
- болгарский перец
- шампиньоны
- помидоры
- баклажаны
Выбирайте те овощи, которые больше всего любите. Например, подлива из курицы с кабачками получится летним свежим блюдом. А с грибами - ароматной и сытной.
Подлива из курицы с рисом
Рис отлично сочетается с курицей в одном блюде. Чтобы приготовить подливу из курицы с рисом, потребуются:
- рис
- куриное филе
- лук
- морковь
- томатная паста или соус
- зелень, специи
- Обжарить овощи и курицу
- Добавить рис и слегка обжарить
- Залить все водой или бульоном
- Тушить до готовности риса
Такая куриная подлива получится очень сытным и питательным блюдом. Ее можно готовить как на плите, так и в духовке или мультиварке.
Карри подлива из курицы
Для приготовления карри подливы из курицы добавьте в классический рецепт:
- карри
- имбирь
- чеснок
- кокосовое молоко или сливки
Такая подлива получится острой и ароматной. Отлично подойдет в сочетании с рисом, овощами или как соус для макаронных изделий.
Сливочная подлива из курицы
Замените томатную пасту в классическом рецепте сливками - и получится изумительная сливочная подлива. К ней хорошо добавить:
- сыр
- шампиньоны
- зелень
Такая куриная подлива идеально подойдет к пюре или макаронным изделиям.