Восточная долма. Рецепт для гурманов

Попробовав однажды такое изысканное блюдо, как долма, рецепт запомните навсегда и постараетесь готовить его как можно чаще. Национальное блюдо восточной кухни. Ни один праздник в Армении, Грузии, Греции, не обходится без этого угощения. Особые голубцы, завернутые в виноградные листья – долма, рецепт их одновременно прост и сложен. Блюдо легко готовится потому, что напоминает обыкновенные голубцы, а сложно - так как требует терпения и аккуратности. В нашем доме долму готовят на особые праздники. Особенно домашним нравятся два варианта приготовления. Но на каждом остановимся поподробнее.

Армянская долма

Вкуснейшее блюдо, для которого потребуется подготовить 350 грамм виноградных листьев, обязательно маринованных, 300 грамм фарша из свинины и 500 грамм - из говядины. Обязательно попробуйте приготовить долму с бараньим мясом. Вкус и аромат у этого блюда неповторимы. Также понадобится по одному пучку петрушки и укропа, большая луковица, сто грамм масла сливочного, сто грамм риса и томатное пюре. К такому блюду потребуется особенный соус. Чтобы его приготовить нужны следующие продукты: 60 грамм свежей простокваши, 50 грамм сметаны, два зубца чеснока, пучок укропа и немного листьев мяты. С продуктами разобрались, теперь рассмотрим рецепт приготовления.

Для начала промываем листья винограда, чтобы удалить с них лишний маринад. Аккуратно вырезаем с каждого листа черенки, складываем в кастрюлю и заливаем на 5 минут кипятком, после чего сливаем получившийся рассол. Рис промываем и заливаем в миске кипятком, настаиваем до увеличения в объеме в два раза. Очищенный и нарезанный мелко репчатый лук обжариваем с томатной пастой, используя сливочное масло. Смешиваем в одной миске фарш, рис, обжаренный лук, нарубленную зелень укропа и петрушки и хорошо перемешиваем. Полученную массу солим, слегка перчим и немного разбавляем водой.

Для приготовления долмы необходима кастрюля с толстым дном, прекрасно подойдет казан. Смазываем посуду маслом и застилаем дно листьями винограда. Берем большую доску и выкладываем на нее листочки шероховатой стороной вверх. На каждый кладем немного фарша, загибаем боковые стороны и закатываем рулетик. Готовые полуфабрикаты плотно укладываем в подготовленную кастрюлю в несколько слоев. Сверху наших рулетиков стелем слой листьев. Заливаем в кастрюлю кипяток до верхнего уровня виноградных листочков и готовим около часа. Пока наше блюдо готовится, мы занимаемся ароматным соусом. Очищаем чеснок и пропускаем через пресс. Укроп измельчаем. Смешиваем в миске сметану, простоквашу, зелень, чесночную массу и соль. Взбиваем соус. Готовую долму выкладываем на блюдо, заправляем кусочками масла и вместе с соусом подаем к столу.

Есть еще один вариант приготовления такого блюда, как долма, рецепт которого прекрасно подойдет, когда хочется чего-нибудь «эдакого». Незаменимый рецепт для постного меню. Ведь мясной компонент в нем заменяется фасолью и нутом. Но давайте рассмотрим его поподробнее.

Пасус долма

Потребуется небольшой кочан соленой или квашеной капусты. Но если купить его вы не сможете, то сделайте сами. На закваску потребуется всего три дня. Берем пять луковиц, очищаем и мелко нарезаем. Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного растительного масла, кладем лук и две столовые ложки томатного пюре. Пассеруем в течение 10 минут. Для приготовления фарша удобнее взять консервированную фасоль, но можно и отварить заранее, в этом случае добавьте к фасоли еще сто грамм нута и чечевицы. Отдельно варим двести грамм пшеничной крупы. Смешиваем в миске фасоль, нут, чечевицу, пшеничную кашу и лук в томатном соусе.

Разбираем кочан соленой капусты на листья. Раскладываем их в один ряд на столе. На каждый кладем по столовой ложке фарша и сворачиваем рулетиком. Готовые полуфабрикаты укладываем в толстостенную кастрюлю, покрывая сверху остатками поджаренного лука. Заливаем в кастрюлю кипяток, добавляем несколько зубцов чеснока и пучок нарезанной петрушки. Сверху укладываем тарелку, чтобы придавить долму и не дать ей всплыть. Готовим при закрытой крышке около 40 минут на небольшом огне. Блюдо получается острым и необыкновенно вкусным. По желанию можно сделать к нему сметанный соус.

Желая приготовить восточное блюдо - долма, рецепт можно выбрать любой. Главное - готовить с любовью. Тогда получится наивкуснейшее блюдо.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.