Грибная подливка - готовим без мяса и вкусно

Вегетарианство, что бы плохого о нём ни говорили, распространено практически повсеместно. Особенно актуально оно стало с развитием всемирно известной организации под названием Гринпис. Люди по-разному мотивируют свой отказ от мяса, но все вегетарианцы сходятся в одном: его употребление, как минимум, стоит ограничить. А лучше отказаться совсем.

Кухня без мясных блюд отнюдь не является невкусной, к тому же, при умелом приготовлении пищи, она будет ещё и питательной. Такие рецепты, как фруктовый салат, грибная подливка, сырный соус, молочный коктейль и многие другие способны прекрасно дополнить стол, а большинство блюд отлично обходится без мяса и даже рыбы.

Интересно то, что в пользу мяса его рьяные сторонники могут привести лишь один объективный довод, коим является наличие большого количества белка в мясных продуктах. Тем не менее, если у вас есть желание отказаться от их употребления, но вы сомневаетесь по вышеуказанной причине, для вас есть хорошая новость: белок содержится и в других продуктах. Он в избытке представлен в бобовых, а также в орехах и грибах. И если бобовые культуры не пользуются большим спросом, а из орехов можно приготовить не так много блюд, то уж грибы-то как раз противоположны им по этим особенностям.

Грибы любят почти все. А уж сколько всего из них можно сотворить! Рецептов море, но мы сегодня остановимся на таком приятном дополнении ко многим блюдам, как грибная подливка. По вкусу она очень интересна и подойдёт не только вегетарианцам – она понравится даже самым придирчивым гурманам. Подливку можно использовать везде, к любым блюдам, где требуется соус; она придаст особый вкус обычной гречке, макаронам, спагетти и даже картофелю. Словом, использовать такой ингредиент можно во всех тех случаях, где обычно готовят мясной соус.

Делается грибная подливка по-разному. Одним из универсальных способов является следующий рецепт. Берём 200 г боровичков (они же – белые грибы), сметану – пару столовых ложек, сливки – 100 г, ложку муки столовую, 2 луковицы, подсолнечное масло. Также приготовьте соль и любую зелень, ту, которую обычно добавляете.

Промываем грибы тщательно, режем на мелкие кусочки. В сковороду вливаем 4 ложки столовых масла и сильно подогреваем до каления, после чего высыплем туда наши боровички. Жарить их нужно на среднем огне 30-40 минут, ориентир – их готовность. Если вам не хочется долго стоять у сковородки и перемешивать их, вы можете предварительно отварить грибы (довести до кипения и поварить с полминутки) и лишь после того положить в сковороду. В этом случае поджарятся грибочки куда быстрее.

А пока они поджариваются, мы как раз успеем почистить луковицы и порезать их. Когда грибам до готовности остаётся минут 10-15, можно закидывать в сковороду и лук.

В отдельной чашке смешиваем все остальные ингредиенты, кроме зелени – если вы планируете её добавлять, то делается это в самом конце. Тщательно перемешав, вливаем всю получившуюся массу в сковородку. Теперь наша грибная подливка лишь должна закипеть, и можно сразу выключить. Даже нужно, иначе она может получиться слишком густой. Если считаете, что зелень нужна, то теперь её можно добавить.

Та грибная подливка, рецепт которой был описан выше, подходит к любому гарниру. За это она получила название «универсальная». К сожалению, такие вкусные белые грибы не так часто встретишь в продаже, да и в лесу они нарасхват, к тому же растут не везде. А вот шампиньоны можно найти практически в любом продуктовом магазине и по приемлемой цене. Их и используем для следующего рецепта.

Грибная подливка из шампиньонов

Возьмём шампиньоны - грамм 200, растительное масло, соль и приправу «Кнорр» или «Магги», или что-нибудь подобное. Ещё понадобится 3 ложки столовых муки и стакан молока. Грибочки измельчаем, солим и закидываем в сковороду, готовим аналогично предыдущему рецепту. Когда они хорошо прожарятся, добавим муку, разотрём её, уменьшим огонь. Затем потихоньку, помешивая, вливаем молоко. Перемешайте до однородной массы, и можно выключать – готово!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.