Котлеты по-киевски - кулинарная жемчужина, которой может гордиться любая хозяйка. Хрустящая корочка, сочное мясо и растопленное масло с ароматом трав - эти котлеты покорят сердце и желудок каждого. Готовьте их по моему идеальному рецепту из фарша, используйте секретные приемы - и успех обеспечен!
История возникновения рецепта
История котлет по-киевски берет свое начало в начале XX века. Впервые этот рецепт упоминается в 1911 году в книге "Кулинарная энциклопедия" известного повара Александра По. Первоначально котлеты по киевскому рецепту готовились из цельных куриных, куда помещали кусочек масла. Со временем появились новые вариации этого блюда с использованием фарша, различных начинок и способов приготовления.
В советскую эпоху, когда ингредиенты были ограничены, котлеты по-киевски приобрели особую популярность. Многие хозяйки экспериментировали с рецептом, пытаясь придумать наилучший вариант. Со временем появились такие разновидности как котлеты по-киевски в аэрогриле, на пару, во фритюре или духовке.
- Котлеты по-киевски классические (из отбитых грудок)
- Котлеты по-киевски из фарша
- Котлеты по-киевски на пару
- Котлеты по-киевски во фритюре
- Котлеты по-киевски в духовке
Классический рецепт | Упрощенный рецепт |
Из отбитых куриных грудок | Из куриного фарша |
Требует сноровки при формовке | Простой в изготовлении |
Больше времени на приготовление | Быстрый процесс |
Секреты выбора ингредиентов
Чтобы приготовить идеальные котлеты по-киевски, важно выбрать правильные ингредиенты. Давайте разберем подробно каждую составляющую.
- Мясо. Лучше брать натуральное куриное филе, без кожи, жил и хрящей. Обязательно проверить свежесть.
- Масло. Выбирайте только натуральное сливочное масло высшего сорта 72-82% жирности.
- Травы. Для аромата отлично подойдут укроп, петрушка, базилик. Можно экспериментировать.
- Специи. Классика - соль и перец черный молотый. Но можно добавить паприку, куркуму.
- Панировка. Возьмите муку высшего сорта и панировочные сухари из просеянного белого хлеба.
- Яйцо. Берите только свежие куриные яйца.
- Масло для жарки. Лучше всего подходит подсолнечное рафинированное масло.
Идеальная курица для наших котлет - это молодая нежирная птица породы Кохинхин. Мясо у нее нежное и сочное, а костей относительно немного. Но подойдет и обычная кура или бройлер.
В состав зеленого масла для начинки прекрасно впишутся базилик, укроп, петрушка, кинза. Экспериментируйте с травами и выберите свой фаворит.
Панировочные сухари лучше брать не слишком мелкого помола, это позволит создать аппетитную хрустящую корочку у котлет. Но излишне крупные сухари тоже нежелательны.
Котлеты по киевски из фарша - удачная альтернатива классике. Готовятся быстрее и проще, но ничуть не уступают во вкусе. А используя мои советы по выбору ингредиентов, вы сможете добиться идеального результата!
Пошаговый рецепт с иллюстрациями
Итак, приступим к пошаговому рецепту наших котлет по-киевски из фарша. Весь процесс можно разделить на несколько этапов.
Подготовка продуктов
Для начала разморозьте заранее купленный фарш или приготовьте свежий, пропустив куриное филе через мясорубку. Фарш должен быть однородным, без комков и пленок. Тщательно его перемешайте.
Возьмите размягченное сливочное масло комнатной температуры. Смешайте его с мелко нарезанной зеленью, чесноком, специями. Сформируйте из полученной массы батончик, заверните в пленку и отправьте в морозилку до застывания - это будет начинка для наших котлет. Подготовьте яйцо, взбив его с небольшим количеством воды. В отдельные емкости выложите муку и сухари для панировки. Теперь можно приступать к формовке.
Лепка котлет
Разделите фарш на 4-6 частей в зависимости от желаемого размера котлет. Сформируйте лепешку в центре которой поместите кусочек начинки. Аккуратно залепите края лепешки, чтобы начинка была полностью скрыта внутри.
Обваляйте котлету в муке, затем обмакните в яйце, после чего запанируйте в сухарях. Для надежности повторите процедуру дважды. Такая многослойная панировка не даст начинке вытечь наружу.
Обжаривание котлет
В сковороде или фритюре разогрейте растительное масло до 180 градусов. Опустите котлеты и обжаривайте с обеих сторон до подрумянивания - примерно по 2-3 минуты для каждой стороны.
Готовые котлеты выложите на противень или форму и запекайте 5-7 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Это позволит довести их до готовности, не пересушив.
Полезные советы
Чтобы котлеты получились сочными, можно добавить в фарш немного молока или кефира. Некоторые хозяйки используют коньяк или водку, чтобы придать аромат.
Обжаривать котлеты лучше при температуре 170-180 градусов. Слишком высокая температура приведет к подгоранию снаружи и недожариванию внутри.
Подача котлет
Классически котлеты по-киевски подаются с картофельным пюре, зеленым горошком или овощами. Отлично сочетаются они и с макаронами или рисом.
Для яркости блюда, положите на тарелку ломтик лимона, укроп или петрушку. Можете украсить соусом, например томатным или сметанным с зеленью.