Рыба нототения, рецепты приготовления. Информация о латимерии

Рыба нототения, обитающая в Юго-западной Атлантике, на глубинах от пятидесяти метров до пятисот, кормится в основном ракообразным планктоном. Масса ее тушки невелика (до 52%), из-за головы большого размера, которая составляет до 39% общей массы рыбы. Такой пониженный выход нототении у средних и крупных особей можно объяснить относительно объемной массой внутренностей.

Процентное содержание жира в мясе во многом зависит от размера самой рыбы; например, у мелких особей оно составляет от 6,4 до 11,5, у средних от 10,0 до 12,3, а у крупных от 8,2 до 16,7. Много жира накапливается именно в костях, примерно до 22%.

Рыба нототения - очень питательный продукт, который абсолютно ни в чем не уступает мясу, ведь в состав ее входят жиры, белки и необходимые аминокислоты. Нототения - это жирный сорт рыбы, богатый ненасыщенными жирными кислотами, полезными для человеческого организма.

Железо, калий, кальций и магний - все эти вещества также содержатся в нототении. А фосфор, которого достаточно много в этой рыбе, играет важную роль в развитии костной системы (он особенно необходим для беременных женщин, людей пожилого возраста, детей). В мясе ноотении содержится медь, йод и марганец, которые необходимы организму человека для нормального обмена веществ. Рыба легче усваивается и быстрее готовится, чем мясо, потому что в ней меньше соединительной ткани.

Рыба нототения славится тем, что ее мясо в вареном виде крупноволокнистое, светлое, вкусное, сочное. Бульон из этой рыбы прозрачный, жирный, имеет приятный запах и вкус. Мясо в жареном виде нежное, плотное, сочное, вкусное. Из нототении можно готовить балычные изделия, вторые блюда, филе, а также продукцию горячего и холодного копчения. Также ее используют для производства консервов, соленой продукции. Голова этой рыбы отлично подходит для приготовления ухи, а икра направляется в посол.

Как приготовить нототению?

Нототения, тушеная с лимоном и зеленью

Подготовьте четыре куска филе нототении, пятьдесят грамм шпината, пятьдесят грамм щавеля, тридцать грамм укропа, тридцать грамм петрушки, один лимон, лук зеленый, масло растительное, томаты, свежие листья салата.

Щавель и шпинат смешайте с зеленью. Частью зелени покройте дно сотейника, нарезанную нототению положите сверху, покройте ее другой частью зелени и колечками лимона.

Теперь приготовьте соус: обжарьте рубленый лук зеленый в масле, добавьте дольки нарезанных томатов, рубленый салат и соль. Полученную смесь проварите. Залейте мясо нототении соусом и тушите в духовом шкафу до полной готовности. Подавайте нототению в холодном виде.

Рыба нототения по-астурийски

Для приготовления блюда по этому рецепту подготовьте полкилограмма нототении, полстакана белого вина, одну луковицу, 80 грамм масла, одну чайную ложечку тертого шоколада (черного), шампиньоны (горсть), одну ложку столовую муки, гвоздику молотую, перец, корицу, соль.

На смазанную маслом сковородку положите нарубленный лук и пассеруйте его с мукой. Влейте 400 мл воды, тщательно перемешайте. Добавьте шоколад, вино, гвоздику, перец, корицу и соль и поставьте на маленький огонь. Порционные куски рыбы поместите в емкость, залейте соусом и тушите на очень слабом огне. Грибы очистите, мелко порежьте, потушите и за десять минут до подачи на стол выложите в посуду с рыбой. Подавайте с рисом.

А теперь немного интересной информации: есть такая рыба латимерия, жизненный цикл которой неизвестен до сих пор, но известно то, что этот вид обитает на Земле уже несколько сотен миллионов лет. Латимерия является уникальной рыбой, которая "видела" динозавров. Она относится к рыбам-целакантам, которые вымерли более шестидесяти пяти млн. лет назад.

На сегодняшний день латимерия встречается только в нескольких местах, на глубине более двухсот метров. Главными ее врагами являются крупные хищники, в том числе и акулы большого размера. Так как популяция этой рыбы очень мала, ее вылов строго запрещен.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.