Город Владивосток является важным административным, стратегическим и экономическим центром Приморского края. В нем находится один из главных портов России на Дальнем Востоке. По грузообороту он является четвертым в стране. Также город считается конечным пунктом всем известной Транссибирской магистрали. На побережье Владивостока находится основная база российского тихоокеанского флота.
История народности
В древности на территории современного города находилось небольшое государство под названием Бохай. Местными жителями были кидане. Затем территория перешла во владения племенам чжурчжэнов. В 8-м веке н. э. здесь было образовано азиатское государство, название которого в переводе означало «Восточное Ся». Однако уже в середине 13-го столетия поселения чжурчжэнов оказались разрушенными. Виной всему стали многочисленные нападения монголов, в результате которых территория пришла в полное запустение.
Несколько десятков лет здесь никто не проживал, но постепенно регион стал заполняться кочевыми народами. В конце 13-го века на территории города, название которому сегодня Владивосток, население насчитывало тысячи человек. Основными народностями были ханьцы и маньчжуры. Они заселяли южную область Приморья.
Свое официальное название город получил в 1860 году. Сибирская флотилия высадилась в бухте Золотой Рог для основания стратегического поста. Командовал операцией капитан Алексей Шефнер. Именно он назвал порт в Японском море Владивостоком.
В 1930-х город служил транзитной точкой на пути переправы больших грузов и заключенных. В то время очень известным был местный пересыльный лагерь, в котором находились за решеткой все неугодные Советской власти. Среди таковых были и поэт Мандельштам, и академик Королев, и писатель Гинзбург, и многие другие востребованные деятели. В начале 1940-х рядом со станцией Вторая Речка базировался исправительный лагерь, который назывался Владлагом. Здесь заключенные занимались лесозаготовками и строительством. По вместительности Владлагу не было равных во всей стране. Он мог одновременно содержать до 56 тысяч человек.Город после распада СССР
Вплоть до сентября 1991 года Владивосток считался закрытым административным центром. Его границы были открыты только для официальных делегаций. С января 1992 года все иностранцы могли свободно посещать регион в любое время. Сразу после подписания Ельциным соответствующего указа стремительно возросло население города. Владивосток стал интернациональным центром. Через границу в Советский Союз хлынуло море эмигрантов. Большая часть из них была из Китая и близлежащих стран.
Распад СССР сказался на экономической стороне города крайне негативно. Вместе с этим упал уровень жизни местных жителей. Следствием стал демографический кризис. Рождаемость упала в десятки раз. В конце 1990-х молодые и трудоспособные люди стремительно покидали страну в поисках лучшей жизни. Главными пунктами миграции горожан были Китай и Казахстан.
Тем не менее кризис не уменьшил стратегической важности Владивостока. Он по-прежнему оставался одним из основных торговых и транспортных центров страны. Улучшение экономической и социальной обстановки наметилось только к началу нового тысячелетия. Пиком расцвета города считается 2012 год.
Административное деление
В состав муниципального образования на сегодняшний день входит сам Владивосток, а также прилежащие села, такие как Трудовое, Береговое, Попова и другие.
Что касается города, то он разделен на несколько районов. Каждый имеет свою историю и экономическую структуру. Всего во Владивостоке 5 административных районов: Первомайский, Ленинский, Советский, Первореченский и Фрунзенский.
Самым большим поселком области является Трудовое. Он разделен сразу на 6 районов: Курортный, Центральный, Северный, Южный, Уссурийский и Западный.Руководит городом Глава администрации, который формирует указы и распоряжения на основе законодательства Приморского края и РФ. Также в структуру муниципальных властей входят местная Дума и отраслевые исполнительные органы.
Численность населения
Одним из самых быстроразвивающихся городов России последних лет считается как раз Владивосток. Численность населения с 1920-х годов здесь выросла в 6 раз. Первая перепись в области проводилась в конце 19-го века. Владивосток, население которого постепенно росло, насчитывал около 29 тысяч человек. К 1920-м аналогичные показатели составили около 90 тыс. жителей.
С каждым последующим десятилетием демографическая составляющая становилась все лучше. В 1931 году Владивосток, население которого варьировалось в пределах 140 тысяч человек, входил в число самых прогрессивных городов восточной части РСФСР. Через 25 лет численность возросла вдвое. Рубеж в 300 тысяч граждан город перешел в начале 1960-х. Положительная динамика сохранялась вплоть до начала 1990-х. Последствия распада СССР г. Владивосток, население которого на тот момент было порядка 645 тысяч человек, прочувствовал уже в первые месяцы.
Экономический кризис, охвативший всю Россию и остальные постсоветские страны, негативно сказался на численности Приморского края. Так, за последующие 10 лет Владивосток опустел почти на 10%. Ситуация стала выравниваться только к 2010 году. В 2013 г. численность составила чуть более 600 тысяч человек.
Демографическая составляющая
В среднем ежегодно население Владивостока пополняется на 4000 жителей. Большая часть новоиспеченных горожан представляет собой мигрантов с азиатской половины континента. Что касается рождаемости, то она составляет чуть менее 4% от общего количества граждан. В свою очередь, смертность последние несколько лет держится на уровне 3,5%. В 2013 году число новорожденных впервые после распада СССР превысило количество умерших. Каждый год в городе появляется на свет от 6 до 7 тысяч детей.
Миграционное сальдо также складывается положительно. Всему виной повышение уровня комфортности жизни. Каждый год власти города вкладывают колоссальные суммы на развитие здравоохранения, экономики, сферы ЖКХ и социального строительства. Только за последние пару лет в город приехало более 50 тысяч мигрантов. При этом покинуло Владивосток на 20% меньше.
Население Владивостока на 2014 год
За данный период численность города увеличилось на 1,4 тысячи граждан. Это далеко не рекордный результат, однако положительная динамика сохраняется. Всего население Владивостока на 2014 год составляет порядка 603 тысяч человек.
Отмечается и положительная тенденция рождаемости. Вкупе с понижением смертности демографический естественный прирост составил более 200 человек. Аналогичные миграционные показатели удерживаются на отметке 1,1 тыс. приезжих.Несмотря на то что население Владивостока на 2014 год составляет более 600 тысяч горожан, власти региона делают все возможное для обеспечения своих жителей работой. На данный момент всего около 3% трудоспособных граждан нуждаются в занятости.
Население Владивостока сегодня
По демографической численности город находится в общероссийском рейтинге на 25-м месте. Всего в зачете принимают участие 1114 населенных пунктов РФ. Данный результат является наивысшим за всю историю города с гордым именем Владивосток.
Население в 2015 году составляет более 604,6 тысячи граждан. На текущий момент уровень рождаемости превысил смертность на 9 тыс. человек. Отмечается незначительный миграционный спад.Национальный состав
Населения Владивостока на 2014 год на 86% состоит из русских. Следующей по численности национальностью являются украинцы. Их в городе проживает более 2,5%. Далее в списке располагаются корейцы и татары – 1% и 0,5% соответственно.
Из остальных этнических групп со значительной численностью можно выделить узбеков, армян, белорусов, китайцев, азербайджанцев и казахов.