Как выучить английский язык в домашних условиях. Бонус-трек: как сделать это за 5 минут

Как выучить английский язык в домашних условиях самостоятельно? В данной статье мы поэтапно разберем, какими способами можно развивать основные четыре составляющие языка, и, наконец, какими инструментами, гаджетами и физическими объектами вы можете пользоваться для достижения цели.

В качестве предисловия можно сказать, что самый эффективный способ научиться читать, говорить, слушать и писать на английском – это научиться на английском думать. Для этого просто не произносите вслух переводы, не повторяйте их про себя, не пишите и, если получится, не слушайте. Тогда у вас выстроится самый короткий и приятный ассоциативный мост между значением понятий и их словесным обозначением, между аморфной мыслью и конструкцией, в которую ее можно облачить.

Перед тем как рассказать, как выучить английский язык в домашних условиях, в качестве предостережения – выбирая материал, отдавайте себе отчет в том, каким языком вы хотите владеть, американским английским или британским, литературным, или слэнгом.

Чтение

Так как выучить английский язык в домашних условиях? Начните с самой простой литературы, чем проще, тем лучше. Идеальный вариант – текст, в котором вы понимаете без переводчика не менее 80-90% слов. Подойдут детские сказки и адаптированные издания.

Научитесь видеть в тексте 1) предметы, явления, 2) признаки предметов, 3) действия, состояния, 4) характеристики действий, состояний, 5) направления, временные промежутки, связывающие слова вроде «и» и «но», количество, - то есть части речи.

Задавайте вопросы – «Что происходит?» – «С кем происходит?» – «Посредством чего происходит?» – «Как происходит?» – «Кем осуществляется происходящее?» и т.д., – то есть научитесь разделять члены предложений и видеть связи.

как выучить английский в домашних условиях

Говорение

Как выучить английский язык в домашних условиях, если вы живете не в англоязычной стране? Думайте на английском и просто говорите то, что думаете, вслух, а затем корректируйте. Не имеет значения, односложные высказывания или нет, особенно поначалу. Однако это не значит, что допустимо «эээ…», «ммм…» и т.п. Рубите паразиты речи сразу на корню. Ведь на самом деле это не мысли , а просто способность речевого аппарата издавать какие-то звуки на заднем фоне, пока ваш мозг занят другими делами. Затем просто следите за тем, чтобы появлялись более полноценные конструкции, и формулируйте их таким образом, чтобы они как можно более достоверно передавали соответствующие мысли. И после того как они озвучены, ликвидируйте ошибки. Можете общаться с кем-нибудь по Skype. Есть шанс, что вам будет интереснее разговаривать с другим человеком, чем с самим собой. И кто-то будет исправлять ваши ошибки вместо вас, хотя не факт. Помните, что не все носители языка разговаривают грамотно.

как выучить английский язык в домашних условиях самостоятельно

Аудирование

Может показаться, что слушать проще, чем говорить – ведь вам не нужно составлять никаких конструкций, искать выражения, достаточно просто ориентироваться на ключевые слова. Но сложно вычленять отдельные слова из фраз, если слух не настроен на английскую речь. Далее, если структура предложения непонятна, это не поможет. И, наконец, разбирая слова и следя за конструкцией, можно просто не успевать объединять все логические единицы – то есть, например, понимать, кто, но не понимать, зачем и куда, или понимать, зачем и куда, но не понимать, кто. Поэтому чем больше практики, тем лучше, и нужно не забывать, что правило 80-90% тоже здесь действует. Практиковаться лучше всего на английском видео с синхронными английскими субтитрами.

как выучить английский язык в домашних условиях с нуля

Письмо (грамматика)

Открывайте учебник. Учебник должен быть пристойным. Это значит, что он должен быть кратким, понятным, структурированным по темам, а не по урокам. То есть больше похожим на справочник, корневую папку, разбитую по группам и подргуппам, а не на беспорядочный набор правил. Потому что как выучить английский язык в домашних условиях с учебником, предназначенным для классной работы? Также обязательные условия - с небанальными примерами, и максимально приближенным к оригинальному английскому синтаксису. И практикуйтесь. Вместо упражнений лучше составляйте независимые тексты и потом их корректируйте. Пополняйте запас используемых конструкций и выражений согласно выбранной специальности или стилистике.

Можете завести с кем-нибудь переписку. Здесь учитывайте не только, что не все носители разговаривают правильно, но что единицы из них грамотно пишут, тем более в интернете.

Что понадобится для самостоятельного изучения языка

Может показаться, что для всех видов деятельности сейчас достаточно одного интернета. И это так. Бумажные книги можно заменить электронными вариантами и читать их с компьютера, ридбукера или планшета, голос живого человека можно заменить записью, доступной онлайн, собеседника найти в одной из социальных сетей, а вместо тетради писать в Word-документ. Не всегда это удобно, продуктивно и полезно, но это так. Для регулярного чтения можете записаться (если еще не записаны) в библиотеку, где есть литература на английском языке, или найти хороший сайт по изучению языка с архивом книг. Чтобы понять, как выучить английский язык в домашних условиях с нуля, вспомните, как вы учили свой родной язык.

Вам понадобятся:

- Толковый английский словарь, выбор автора – Colin Cobuld. Хорош тем, что имеет удачное оформление и список слов в алфавитном порядке, которые чаще всего употребляются в книге, даже с приведением конкретных цифр. Это позволяет наиболее рационально пополнять вокабуляр.

- Переводчик Google. Хорош тем, что можно прослушивать и начитывать слова. Использовать для переводов не рекомендуется принципиально (хотя как переводчик не так уж и плох).

- Пристойный учебник с оригинальной грамматикой, написанный носителями языка (потому что пристойных учебников английской грамматики на русском пока нет), выбор автора – Colin Cobuld Grammar for students, он очень прост, понятен и краток, удобная ориентация, каждая тема занимает ровно страницу – всего 100 тем. Слева только грамматика, справа только упражнения. Отличное разделение, учитывая, что упражнения можно вообще не делать и кому они нужны в тексте, только мешаются. Естественно, для детального изучения его будет недостаточно, но для начала и середины почти идеально. Если думаете, что вам пора взяться за что-то посерьезнее, сначала убедитесь, что Колин для вас все сказал.

- Англо-русский словарь. Пользоваться как можно реже.

- Русско-английский словарь. Пользоваться только при острой необходимости.

- В зависимости от предпочитаемого способа общения: аккаунт в социальной сети, почтовый ящик, наушники с микрофоном, веб-камера. Чтобы переписываться с носителем языка или переговариваться по Skype.

Бонус-трек: как выучить английский язык в домашних условиях за 5 минут

Во-первых, вот самые общие правила:

- Предложение состоит из подлежащего (‘Martin’) и сказуемого (‘is clever’ или‘ drink’). Могут присутствовать дополнение (‘coffee’), обстоятельство (‘now’) и определение (‘in the morning’).

Clever Martin drinks coffee in the morning.

Martin is clever.

- В общих вопросах перед подлежащим встает ‘do’ или первый глагол составного сказуемого. В специальных добавляется специальное слово. В отрицаниях добавляется ‘not’ или ‘don’t’.

Is Martin clever?

Clever Martin doesn’t drink coffee in the morning.

Why is Martin clever?

- Также есть 4 времени, 4 аспекта и пассивный залог ('to be'+Participle II). Past Indefinite это глагол+‘ed’ или II форма глагола, Participle I – это глагол+‘ing’, Participle II это глагол+‘ed’ или III форма глагола.

как выучить английский язык в домашних условиях за 5 минут

Во-вторых, вот самые общие слова и фразы:

‘Yes’/‘No’.

В-третьих, если вы не понимаете, о чем идет речь, говорите: ‘I can’t understand’ и ‘don’t kill me’.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Спосибо ваапще не помагает
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.