Когда я была маленькой, то терпеть не могла пшенку. И если дома под грозным маминым взглядом приходилось есть, как мне тогда казалось, противную и совсем не полезную кашу, то в школе я объявляла бойкот (разумеется, негласный) и старалась быстрее избавиться от тарелки с пшенкой. В то время меня абсолютно не интересовали разговоры о пользе каши и уж, конечно, я не интересовалась, как правильно варить пшенную кашу.
Между тем, с удивлением я отмечала, что пшенную кашу частенько давали на завтрак не только в школе, но и в лагере, и в больнице. Моему возмущению не было предела: неужели же взрослые тети и дяди хотят превратить нас в цыплят?
Сейчас, вспоминая свои детские убеждения, я невольно улыбаюсь и жалею о том, что в детстве не понимала, насколько важна эта кашка, которой, кстати, не зря подкармливают цыплят. Более того, моей дочери, которая возмущенно надувает губки при виде пшенной кашки, предстоит пройти тот же путь по отношению к ней, которым в свое время следовала я.
Сейчас я знаю, что пшенная каша должна присутствовать в рационе, потому что содержит в себе множество минералов, витаминов и клетчатки – то, что необходимо для нормальной работы желудка. Но, честно говоря, не всегда приготовленная мною кашка получалась вкусной, поэтому однажды я задалась вопросом, как правильно варить пшенную кашу.
Для того чтобы получить ответ на волнующий меня вопрос, я порылась в маминых кулинарных книжках и почитала статьи из интернета. Меня интересовали следующие моменты: из чего, собственно, можно приготовить вкусную и полезную пшенную кашу (т.е. компоненты блюда), в каком соотношении надо брать ингредиенты и сколько варить пшенную кашу.
Спустя некоторое время я была подкована знаниями о правильном приготовлении пшенной каши, оставалось лишь применить их на практике. Итак, вот что мне удалось узнать.
Необходимые компоненты. Для приготовления пшенной каши нам будут нужны пшенная крупа, вода, молоко, сахар, соль и сливочное масло.
Полезная информация: перед приготовлением каши немаловажно правильно выбрать крупу, остановите свое внимание на крупе желтого насыщенного цвета. Перед процессом приготовления надо перебрать необходимое количество пшенки (удалить все лишнее) и многократно промыть ее, затем залить кипятком.
В процессе приготовления пшенка увеличится в пять раз, поэтому не стоит бросать крупы слишком много.
Варить пшенную кашу надо на медленном (это обязательное условие!) огне.
После приготовления можно промыть кашу горячей водой.
Для варки пшенной каши используется неэмалированная посуда.
Соотношение компонентов и рецепт приготовления пшенной каши.
Молоко – 4 чашки,
Пшенная крупа – ¼ чайной ложки,
Сахар (или мед) – столовая ложка,
Соль – ¼ чайной ложки,
сливочное масло – по вкусу.
Вскипятить молоко на слабом огне. Всыпать в кастрюлю с молоком промытое пшено и, постоянно помешивая, варить кашу на слабом огне в течение получаса. В конце варки добавить сахар (мед), чуть позже добавить сливочное масло.
Как правильно варить пшенную кашу: нюансы
Можно готовить кашу на молоке, используя воду лишь для промывания каши, но можно действовать и иначе. Лично мне такой вариант более симпатичен. Промытую пшенку залить водой (два стакана) и варить ее до состояния полуготовности, затем промыть проточной водой.
В отдельной кастрюле вскипятить молоко, предварительно добавив в него соль и сахар. Всыпать во вскипевшее молоко пшенку и перемешать. Варить до готовности. Когда каша будет готова, добавить сливочное масло, накрыть кастрюлю крышкой и снять с плиты. Спустя пятнадцать минут кашу можно подавать к столу.
Любителям жидкой каши следует брать 4-5 стаканов воды или молока на стакан пшенной крупы.
Ну и, разумеется, молоко можно не добавлять, используя лишь воду.
Вот так, вооружившись знаниями о том, как правильно варить пшенную кашу, я приготовила вкуснейшее (и полезное!) блюдо, которое с удовольствием уплетала за обе щеки моя малышка.