Наверняка, всем известно, что говяжья печенка не только очень вкусная, но и очень полезная. Ведь в ней содержится достаточное количество белка, необходимого организму человека. Кроме того, говяжья печень очень богата витаминами и аминокислотами. В ней много микроэлементов, необходимых для правильного течения обменных процессов, а также для нормальной работы внутренних органов и мозга. Здесь есть в достаточном количестве калий, магний, а также железо и фосфор.
Давайте приготовим некоторые блюда из печени говяжьей. Начнем с печеночного паштета. Нам понадобится полкилограмма говяжьей печенки. Промываем ее, снимаем пленку и нарезаем не очень большими кусками. Подсаливаем печенку и обжариваем на подсолнечном масле, обваляв в муке. Уже почти в конце добавляем к ней две луковицы, нарезанные крупными кольцами, и продолжаем жарить до готовности. Печенку нужно поджарить так, чтобы она не получилась сухой. Она должна быть сочной.
В другой сковородке в это время нужно обжарить один килограмм натертой на крупной терке промытой и очищенной морковки. Подсолите ее по вкусу.
Когда все будет готово, перекручиваем печенку, лук и морковку через мясорубку. Добавляем немного сливочного масла и размешиваем, чтобы оно растворилось в горячем паштете. Пробуем паштет на вкус, если он недостаточно подсолен, то досаливаем его. Паштет получается очень сочный и вкусный.
Какие же еще блюда из печени говяжьей можно приготовить? Например, очень вкусный закусочный пирог. Для начинки нужно 500 грамм печени. Перекручиваем ее на мясорубке вместе с половинкой большой луковицы. Теперь на терке натираем одну морковку и смешиваем с перекрученной печенкой с луком. Оставшуюся половинку лука нарезаем мелко и жарим на сковородке вместе с нашим фаршем из печенки в течение пятнадцати минут. Солим и перчим по вкусу. При приготовлении этого блюда из печени говяжьей во время жарки начинку нужно периодически помешивать.
Для того, чтобы приготовить тесто для нашего закусочного пирога, смешайте один стакан сметаны, пять столовых ложек майонеза и два взбитых яйца. Подсолите все. Насыпьте в миску полтора стакана муки и погасите чайную ложку соды уксусом. Так вы разрыхлите тесто. Всыпьте муку в приготовленную смесь. Ваше тесто должно быть похоже на густую сметану. Половину теста выложите в форму, а сверху на нее кладите начинку. Остатками теста накройте начинку. Поставьте наш пирог в духовку на сорок минут выпекаться. Когда появится румяная корочка, пирог готов.
К столу печеночный пирог нужно подавать остывшим. Красивый и ароматный, он обязательно придется по вкусу всем гостям. Хотя для такого блюда из печени говяжьей требуется немало времени, это того стоит. Ведь пирог получается просто сказочный. Удивите свою семью умением готовить, поразите их своим кулинарным шедевром.
А теперь давайте приготовим гуляш из печени говяжьей. Он готовится достаточно быстро и просто. Обжарьте на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук, добавьте туда триста грамм говяжьей печени, нарезанной соломкой. Обжарьте печенку вместе с луком. После этого добавьте один стакан воды.
Подливка готовится отдельно. В стакан теплой воды добавляем столовую ложку муки, помешивая при этом подливу. Затем солим, перчим и добавляем специи по своему вкусу. Эту смесь мы выливаем на сковородку с печенью и луком. Далее примерно тридцать минут варим печенку в подливе. Такой гуляш можно подавать с картошкой-пюре или с макаронами, а также очень вкусно его сочетание с гречневой кашей.
Очень вкусная получается подлива из печени говяжьей. Для ее приготовления нужно промыть и отварить кусочек говяжьей печенки весом 400 грамм. Воду для варки нужно подсолить. Когда печенка будет готова, ее нужно перекрутить через мясорубку. Две луковицы нарежьте тоненькими полосочками и обжарьте на растительном масле. Лук должен стать мягким, тогда добавьте на сковородку четыре помидора, очищенных от кожицы и разрезанных на кубики. Все посолите и поперчите, после чего тушите в течение десяти минут, накрыв сковородку крышкой. В самом конце добавьте в смесь лука и помидоров, перекрученную печень, все перемешайте и через две минуты выключайте огонь. Пусть подливка немного настоится. После этого ее можно подавать к столу с гречневой кашей или рисом.