Гуляш из говяжьей печени - это очень сытное, питательное и вкусное блюдо. В этой статье вы узнаете полезные свойства такого гуляша, а также оригинальный рецепт его приготовления с пошаговыми инструкциями. Готовим просто и быстро!
Польза гуляша из печени для здоровья
Гуляш из печени обладает целым рядом полезных свойств:
- Является богатым источником полноценного животного белка;
- Содержит витамины группы B, необходимые для нормальной работы нервной системы;
- Помогает снизить уровень холестерина в крови;
- Улучшает работу печени, выводит токсины;
- Повышает иммунитет, так как богат цинком.
Кроме того, гуляш из печени простой в приготовлении, а по сравнению с говядиной выходит намного дешевле. Так что если вы цените вкус, питательность и доступность, обязательно попробуйте приготовить такой гуляш!
Рецепт гуляша из говяжьей печени
Давайте пошагово разберем рецепт гуляша из печени. Список необходимых ингредиентов:
- Говяжья печень - 700 г
- Лук репчатый - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Растительное масло - 3 ст.л.
- Мука - 3 ст.л.
- Соль, перец - по вкусу
- Томатная паста - 3 ст.л.
- Вода - 2 стакана
- Налейте в миску молоко и положите туда печень на 20-30 минут для устранения горечи.
- Нарежьте лук полукольцами, а морковь соломкой.
- Обжарьте овощи в сковороде 5-7 минут.
- Добавьте муку и жарьте печень 3-5 минут, перемешивая.
- Положите овощи, томатную пасту, соль и перец по вкусу.
- Влейте воду, накройте крышкой и тушите 5-7 минут.
Подливка для такого гуляша получается очень ароматной и сочной. Обязательно попробуйте!
На гарнир подавайте, например, картофельное пюре, рис или макаронные изделия.
Также можно экспериментировать с овощами для начинки, использовать различные приправы. Вариантов множество, главное - соблюдать пропорции и не пересушивать печень при обжаривании.
Интересные факты о гуляше из печени
На RusProfile есть несколько любопытных фактов о гуляше из печени:
Печень содержит в 10 раз больше витамина A, чем морковь | В 100 г печени содержится до 300% суточной нормы витамина B12 |
Гуляш из печени популярен в венгерской, чешской и австрийской кухнях | Такой гуляш готовится быстрее обычного мясного - за 30-40 минут |
Таким образом, гуляш из говяжьей печени - отличный источник витаминов, микроэлементов и белка. При этом он прост и быстр в приготовлении. Попробуйте удивить своих близких таким оригинальным блюдом!
Не забывайте, что употребление печени стоит ограничить при некоторых заболеваниях. Проконсультируйтесь со своим врачом.
А теперь давайте перейдем к другим интересным советам по приготовлению гуляша из печени.
Секреты и хитрости приготовления гуляша из печени
Чтобы гуляш из печени получился максимально вкусным, придерживайтесь нескольких простых правил:
- Выбирайте свежую печень без посторонних запахов.
- Лучше использовать печень молодых животных - она нежнее.
- Не пережаривайте печень, иначе она может стать жесткой.
- Для аромата добавляйте лавровый лист, перец, паприку.
Как не испортить гуляш из печени
Чтобы не допустить ошибок, избегайте:
- Пересаливания блюда;
- Добавления слишком большого количества жидкости;
- Перетапливания сковороды и подгорания печени;
- Недожаривания печени.
Следите за огнем, соблюдайте пропорции в рецепте и все получится!
Как сделать подачу гуляша из печени эффектной
Чтобы придать блюду праздничный вид, порекомендуем:
- Подать гуляш в глубокой красивой миске или на большом блюде.
- Посыпать мелко нарубленной зеленью.
- Выложить кусочки печени горкой посередине.
- Разложить гарнир вокруг (например, картофельное пюре).
Такое оформление придаст блюду аппетитный и праздничный вид. Приятного аппетита!
Варианты подачи гуляша из печени
Кроме классической подачи в тарелке, можно попробовать такие варианты:
- Гуляш в хлебной булке;
- На шпажках с овощами-гриль;
- В виде пирога с начинкой из печени.
Экспериментируйте и удивляйте домочадцев новыми неожиданными вкусами!