Как готовится белый баклажан? Особой термической обработке такой продукт не подвергается. Его варят, тушат и запекают в точности так же, как и его «синенького» собрата.
Единственным различием между этими овощами является то, что белый баклажан не содержит в себе соланина. В связи с этим он не горчит, и нет никакой необходимости вымачивать его в соленой воде.
Так как готовить белые баклажаны? Рецепты с применением этого продукта могут быть разными. Мы расскажем вам о том, как делать из упомянутого овоща быструю закуску и закатывать его на зиму.
Белые баклажаны: рецепты приготовления
Наверняка каждый пробовал жарить баклажаны на сковороде. Такое блюдо может послужить отличной закуской не только к обеденному, но и праздничному столу. Однако в последнем случае рекомендуем дополнительно использовать чесночный соус и свежие томаты. Только так вы удивите приглашенных гостей очень вкусной, красивой и ароматной закуской.
Так как следует жарить белые баклажаны? Для этого необходимо приобрести следующие продукты:
- баклажаны небольших размеров белого цвета – около 2-3 шт.;
- соль мелкую, перец черный – использовать по своему вкусу;
- муку пшеничную – примерно 2/3 стакана (для обваливания овощей);
- майонез оливковый – около 3 больших ложек;
- растительное масло – по усмотрению;
- сметану густую жирную – 2 большие ложки;
- чесночные зубки средние – 2 шт.;
- твердый сыр (можно брать любого сорта) – около 80 г;
- помидоры небольшие мясистые – 4-5 шт.;
- зелень свежую (лепесточки петрушки) – использовать для украшения.
Обработка овощей и их обжарка на сковороде
Перед тем как приготовить белые баклажаны на сковороде, их следует тщательно обработать. Овощи тщательно моют в горячей воде, а затем высушивают полотенцем. После этого с них срезают пупки и шинкуют кружочками толщиной 8 мм.
Как говорилось выше, вымачивать такой продукт в соленой воде не следует. Поэтому после измельчения баклажан необходимо приступить к их обжарке. Для этого в сковороде разогревают растительное масло, а затем поочередно выкладывают кружочки овощей, предварительно обваленные в пшеничной муке с мелкой солью.
Готовить белые баклажаны с двух сторон следует до появления красноватой корочки.
Формируем закуску и подаем ее гостям
Для формирования закуски нам понадобится чесночный соус. Для этого в креманку выкладывают мелко натертый сыр и чеснок, а также густую сметану и оливковый майонез. Что касается свежих помидоров, то их режут кружочками толщиной 5 мм.
После подготовки всех компонентов жареные баклажаны выкладывают на плоскую тарелку, а затем смазывают чесночным соусом и покрывают томатом. Сверху закуску украшают лепесточками петрушки.
Гостям такое вкусное и ароматное блюдо преподносят сразу же после формирования.
Белые баклажаны: рецепты на зиму
В приготовлении рассматриваемого нами продукта нет ничего сложного. Главное – строго соблюдать все рекомендации рецепта.
Если вы хотите получить сочную и нежную закуску, заготовленную на зиму, то предлагаем воспользоваться этим способом. Для его реализации нам необходимы:
- белый баклажан — 6 кг;
- перчик болгарский (использовать только красного цвета) — 6 шт.;
- жгучий перчик — 1 стручок;
- чесночные зубки — 200 г;
- уксус 9 % столовый — 5 больших ложек;
- масло растительное — ½ стакана;
- соль поваренная — 2 большие ложки;
- свекольный сахар — 1 стакан.
Подготовка компонентов
Белый баклажан для такой закуски обрабатывается довольно легко. Его хорошенько моют, срезают концы и шинкуют толстыми полосами (можно разделить вдоль на 6-8 частей). После этого овощи выкладывают в обычную питьевую воду, отваривают на протяжении 5 минут (после закипания жидкости), а затем отбрасывают в дуршлаг и максимально лишают влаги.
Что касается красного болгарского перчика, то его также хорошенько моют, удаляя семена и плодоножки. Далее его перекручивают в мясорубке вместе со стручком жгучего перца.
Процесс приготовления на плите и закатка продукта
После того как соус из сладкого болгарского перца будет готов, его ставят на плиту и хорошенько мешают. В процессе закипания к овощной кашице добавляют соль, подсолнечное масло и сахар.
Проварив ингредиенты около 10 минут, к ним выкладывают ранее отваренные баклажаны. Также в посуду добавляют столовый уксус и раздавленные чесночные зубки.
Перемешав продукты ложкой, получают очень ароматную и яркую массу. Ее кипятят ровно 5 минут, после чего распределяют по стерилизованным банкам.
Закатав емкости, их на некоторое время оставляют в стороне (до остывания), а затем убирают в погреб. К столу такое блюдо преподносят лишь по прошествии нескольких недель. Употребляют его вместе с хлебом в качестве пряной закуски.
Заготавливаем баклажаны на зиму по-монастырски
Белые баклажаны, рецепты которых мы рассматриваем, получаются очень нежными и вкусными. Если вы не хотите уделять их процессу приготовления слишком много времени, то предлагаем воспользоваться данным рецептом. Чтобы его реализовать, нам понадобится небольшой набор вполне доступных продуктов, а именно:
- баклажаны белого цвета — 2 кг;
- чесночные зубчики — 5 шт.;
- уксус столовый — 4 большие ложки;
- подсолнечное масло – 2/3 стакана;
- соль мелкая поваренная — 2 большие ложки;
- вода питьевая – около 1 л;
- сахар белый – 2 большие ложки.
Подготовка овощей и маринада
Для приготовления зимней заготовки можно использовать любые баклажаны. Мы решили приобрести овощи белого цвета. Их тщательно моют и шинкуют кружочками толщиной 1 см. Далее отдельно чистят зубчики чеснока и раздавливают их прессом. Соединив оба овоща в одной таре, их хорошенько мешают. После этого приступают к подготовке маринада.
В большой кастрюле кипятят смесь из воды и подсолнечного масла, куда в дальнейшем добавляют мелкую соль и белый сахар. Сняв посуду с огня, к ее содержимому выкладывают столовый уксус.
Процесс приготовления зимней заготовки
Как только маринад и основные овощи будут подготовлены, приступают к формированию закуски. Для этого в 750 г баночки выкладывают кружочки баклажанов с чесноком и сразу же заливают их ароматным кипящим маринадом, не доходя до краев емкости 2 см.
Прикрыв посуду крышкой, ее ставят в эмалированный таз с водой и доводят до кипения. В таком виде зимнюю закуску стерилизуют на протяжении ¼ часа. По прошествии времени к ней доливают маринад (прямо доверху) и тут же закатывают.
Полностью остудив заготовку из белых баклажан, ее отправляют в кладовую. Для получения более ароматного и насыщенного блюда, овощи выдерживают в темном месте на протяжении 25-30 дней. По истечении этого времени закуску можно смело преподносить членам своей семьи.
Другие варианты приготовления
Какие еще можно приготовить блюда из белого баклажана? Рецепты с применением этого овоща могут быть различными. Если вы хотите сделать полноценный обед к праздничному столу, то предлагаем запечь данный продукт в духовке. Для этого его режут вдоль пополам и вынимают серединную часть вместе с мякотью и семенами. Далее лодочки из баклажан фаршируют любым известным вам способом. С этой целью можно использовать рубленое мясо с луком, измельченные овощи с рисом, обжаренные грибы, кусочки куриных грудок и прочее. Главное, чтобы начинка получилась максимально сочной и ароматной.
Также следует отметить, что такое блюдо нередко покрывают натертым сыром или пластинками из него. В этом случае вы получите более красивый и нежный обед с аппетитной шапкой.
Помимо запекания, белые баклажаны можно тушить вместе с другими овощами. В этом случае у вас получится довольно ароматный гарнир, который можно подавать к столу вместе с мясом, колбасными изделиями, рыбой и т.д.
Также из свежих баклажан белого цвета нередко делают салаты. Их шинкуют тонкой и длинной соломкой, а затем смешивают с морковкой, натертой на корейской терке, и заправляют каким-либо соусом (например, соевым), а также кунжутными семенами, различными пряностями, специями и прочим.