На протяжении тысячелетий Крымский полуостров был ареной вооруженных конфликтов между разными государствами. С целью укрепления своих позиций в этом стратегически важном уголке планеты люди строили крепости, многие из которых сохранились до наших дней.
Сегодня в Крыму туристы могут осмотреть генуэзские, византийские и римские цитадели. Сохранились также турецкие укрепления. Среди них особое место занимает крепость Арабат.
Уникальность этого оборонительного сооружения связана с тем, что оно находится между Азовским морем и Сивашем на узкой полоске земли, и поэтому в свое время надежно защищало полуостров от нападений с севера.
Название
Как считают некоторые исследователи, слово «арабат» имеет тюркское происхождение и означает «предместье», а дословно – «нечто, расположенное перед». Есть также предположение, что название это пришло из арабского языка и означает «укрепление». В любом случае могучая Арабатская крепость, которая была окружена высоким валом и глубоким рвом, дала также название географическому объекту — живописной и длинной песчаной косе, отделяющей Азовское море от залива Сиваш.
История цитадели до присоединения Крыма к России
Достоверных сведений о том, когда была основана Арабатская крепость, не сохранилось. Однако первое письменное упоминание цитадели у Ак-Монайского перешейка в книге «Описание Украины», написанной французом Г. Бопланом, относится к 1651 году, поэтому, скорее всего, укрепление было построено в начале 17-го века. Сохранились также записи известного турецкого путешественника Эвлии Челеби, который во время своих путешествий по Османской империи посетил Крым и охарактеризовал Арабат как «большую и мощную каменную башню круглой формы», служившую защитой полуострова от калмыков и запорожских казаков. Он же указывает в качестве основателя цитадели Мехмеда Герай-хана, очевидно, имея в виду сына правителя Крыма Саадета.
Крепость и запорожцы
Турецкая цитадель, защищающая Крым с севера-востока, недолго оставалась неприступной. В 1668 году запорожцы, которыми командовал кошевой Иван Рог, взяли крепость штурмом и уничтожили ее гарнизон. Так как целью операции казаков было напугать турок, они не стали задерживаться в цитадели, которая была восстановлена Османами.
Во второй раз Арабатская крепость покорилась запорожцам в 1737 году, когда полк Онисима Билого, воспользовавшись падением уровня воды из-за ветрового сгона, перешел Сиваш и захватил фортификационное сооружение. Успех и в этот раз не был окончательным: вскоре казаки были выбиты из цитадели, и туда вернулись турки.
Падение Арабата
Окончательно крепость была покорена российскими войсками под командованием В. М. Долгорукова, после чего там постоянно находился военный гарнизон. Он сыграл важную роль во время Крымской войны, не допустив высадки десанта союзников и захвата Арабатской стрелки, что привело бы к окружению российских войск.
В 1860 годах крепость утратила стратегическое значение и стала разрушаться. Кроме того, жители соседних деревень начали разбирать стены и использовать камни из их кладки для строительства своих домов. С тех пор восстановлением цитадели практически не занимались, поэтому на данный момент она находится в довольно плачевном состоянии.
Арабатская крепость: описание
Цитадель была спроектирована турецкими инженерами согласно всем правилам строительства фортификационных сооружений того периода. На снимках, сделанных со спутника, даже в полуразрушенном виде она отчетливо напоминает огромный пятиугольник.
Арабатская цитадель была защищена рвом, заполняемым водой, подаваемой из Азовского моря. Из крепости были выкопаны ходы, позволяющие туркам в случае осады с моря незаметно добираться до берега и нападать ночью на вражеские корабли. Внутри был устроен зиндан — яма, где держали пленников, которые должны были находиться там, пока за них не заплатят выкуп.
Арабатская крепость имела два входа и была разделена на 5 бастионов с орудийными бойницами, которые были устроены так, что цитадель могла обороняться с нескольких сторон одновременно.
Современное состояние
Многие туристы специально приезжают в Крым, чтобы увидеть находящиеся там многочисленные военные памятники архитектуры. Арабатская крепость относится к их числу.
На данный момент от когда-то грозных бастионов осталась лишь малая часть. Это фрагменты мощных стен с бойницами и входная арка с южной стороны. Особенно примечателен вал, который местами достигает в высоту 7-8 метров. Современный облик стен отличается от того, что был во времена турецкого владычества, так как в первые дни Крымской войны их облицевали известняковым кирпичом. Рядом с крепостью сохранилось также несколько немецких дотов, оставшихся со времен недолгой оккупации этих мест во времена ВОВ.
Легенда
Крепость на Арабатской стрелке уже более 150 лет находится в запустении. Об этом месте местные жители сложили множество легенд. Например, рассказывают, что еще до революции на соляных промыслах, расположенных рядом с руинами, работал юноша Мемет. Он мечтал скопить денег на свадьбу, поэтому трудился не покладая рук. Вскоре молодой человек тяжело заболел. Он попросил хозяина заплатить честно заработанные им деньги и отпустить домой. Тот отказался и потребовал, чтобы Мемет продолжал работу до окончания срока, на который был нанят. Вскоре случилось непоправимое, и молодой человек скончался. Тогда на его могиле, расположенной рядом со стенами крепости, стали появляться соляные разводы, напоминающие надписи на арабском. Как считают местные жители, так несчастный Мемет пытается донести до живых свое негодование на злую судьбу и проклинает злого хозяина.
Отдых на Арабатской стрелке
Сравнительно недавно эти места стали привлекать любителей пляжного отдыха, тем более что у стен цитадели море достигает глубины в 2 м только на расстоянии 100 метров от берега. За счет этого вода быстро прогревается – ее температура может достигать 30 градусов. Кроме того, воздух на Арабатской стрелке содержит пары йода и брома, поэтому исключительно полезен для детей и тех, кто страдает легочными заболеваниями.
Не так давно на Арабатке были открыты термальные источники минеральные воды, которые помогают при лечении заболеваний нервной системы и различных проблем суставов и костей. Также там находятся огромные запасы соляной рапы и лечебной грязи.
Арабатская стрелка подходит и для организации рыбалки, так как там можно ловить камбалу, кефаль, пеленгаса и бычков. Водятся в Азовском море и креветки.
Арабатская крепость: как добраться
Географическое расположение цитадели характеризуется координатами 45° 17′ 44. 38″ северной широты и 35° 28′ 41. 83″ восточной долготы.
На автомобиле туда можно добраться по межгосударственной автотрассе Москва – Симферополь. Следует доехать до поворота на Геническ, затем свернуть по указателю и продолжить движение до бензоколонки (через 20 км от поворота). Оттуда нужно проследовать в направлении к морю и далее ехать по прямой до крепости. Доехать до Арабатки можно и на поезде, который следует до Геническа, Арабатской стрелки или Новоалексеевки. На любой из этих станций можно взять такси, которое довезет до крепости.
Теперь вы знаете, чем примечательна Арабатская крепость в Крыму, а также какие события происходили в этой цитадели на протяжении веков.