Крапивин Владислав Петрович - один из самых интересных и удивительных авторов современной юношеской и детской литературы. Этот известный и всеми уважаемый писатель крайне мало исследован авторитетной критикой. Он редко дает публичную оценку собственному творчеству, предлагая читателям судить о нем самостоятельно. Однако в его произведениях создан целый мир, окунувшись в который, не хочется возвращаться в реальность. О судьбе и творчестве этого уникального автора мы и поговорим в нашей статье.
Детство и юность
Крапивин Владислав появился на свет в 1938 году, 14 октября, в семье педагогов Ольги Петровны и Петра Федоровича Крапивиных в городе Тюмени. Он был третьим ребенком у своих родителей. Его отец длительное время служил священником в православной церкви и перебрался в Сибирь из Кирова (Вятки), спасаясь от неминуемых репрессий. Этот момент семейной истории был неизвестен писателю до самого преклонного возраста.
Еще в детстве Владислав Крапивин начал придумывать разные занимательные истории, которыми развлекал своих сверстников. В 1956 году, после окончания школы, будущий писатель поступил в Уральский государственный университет имени Горького на факультет журналистики. Студентом он посещал литературный кружок под началом В. Н. Шустова - редактора журнала «Уральский следопыт».
Окончив второй курс, Крапивин поступил на производственную практику в газету "Комсомольская правда", где трудился в отделе учащейся молодежи. Там он познакомился с еще одним важным для себя человеком – автором педагогики сотрудничества Симоном Соловейчиком.
Начало литературной деятельности
Крапивин Владислав, по собственному признанию, в своем творчестве испытал немалое влияние Константина Паустовского. Автор внимательно изучал произведения именитого писателя. Кроме того, начинающий литератор в 1963 году занимался под руководством Льва Кассиля в секции детской литературы.
В 1960 году, весной, в издании «Уральский следопыт» появился первый рассказ Крапивина. Ещё в студенческие годы он работал в газете «Вечерний Свердловск», затем несколько лет трудился в «Уральском следопыте». Первая книга автора — «Рейс «Ориона» — увидела свет в 1962 году. Ее выпустили в свердловском издательстве.
Творческие достижения
В 1964 году был принят в Союз писателей СССР Владислав Крапивин. Биография этого писателя знает немало творческих достижений. Так, в 1970-1980-е годы он был членом редколлегий изданий «Уральский следопыт» и «Пионер». В 2007 году автор вернулся в Тюмень, где получил звание профессора Тюменского государственного университета и занимался со студентами в школе литературного мастерства. В 2011 году, 15 июня, в Тюмени появился музей Крапивина с экспозицией под названием «Славка с улицы Герцена». В ее состав входят вещи, напоминающие о творчестве и жизни писателя. Осенью 2013 года Владислав Петрович вновь перебрался в Екатеринбург.
За свою литературную деятельность Крапивин издавался 200 раз. Его книги переведены на разные языки мира. С 2006 года учреждена Международная литературная детская премия имени Крапивина. Ее председателем является сам Владислав Петрович.
Педагогическая концепция
Крапивин Владислав посвящал много времени педагогической работе. Своеобразие его литературных произведений невозможно понять без изучения этой стороны его жизни. Так, в 1961 году знаменитый писатель создал в Свердловске разновозрастный детский отряд «Каравелла», получивший в 1965 году статус отдельной (практически самостоятельной!) пионерской дружины. У «Каравеллы» была собственная клятва-девиз, которая полностью обозначала педагогическую направленность этого объединения: «Я вступлю в бой с любой несправедливостью, подлостью и жестокостью, где бы их ни встретил. Я не стану ждать, когда на защиту правды встанет кто-то раньше меня». В этом отряде Владислав Крапивин воспитывал новых романтических героев – смелых, бескорыстных, с обостренным чувством справедливости. Именно такими были и бесстрашные герои произведений автора.
Кроме того, Владислав Петрович считает детство особым периодом в жизни каждого человека, равноправным со зрелостью, юностью и старостью, отстаивает принцип сотрудничества поколений и говорит о необходимости присутствия во внутреннем мире каждого ребенка некой высокой идеи. Все эти постулаты нашли отражение в творчестве писателя.
Базовые произведения
Владислав Крапивин, библиография которого весьма обширна, уже пятьдесят лет занимается творческой деятельностью. В 1998-2000 гг. издательством «Центрполиграф» было опубликовано двадцатидевятитомное собрание сочинений автора. По мнению литературоведа С. Б. Борисова, из числа всех книг, созданных писателем, можно выделить пласт его произведений, написанных в период с 1965 по 1982 гг. Именно в нем зародился образ-понятие «крапивинские мальчики». В число самых ярких произведений автора входят:
- «Валькины друзья и паруса».
- «Оруженосец Кашка».
- «Тень Каравеллы».
- «Журавлёнок и молнии».
- «Бегство рогатых викингов».
- «Мальчик со шпагой».
- «Алые перья стрел».
- «Ковёр-самолёт».
- «Сказки Севки Глущенко».
- «Мушкетёр и фея».
Кроме того, в 1980-е годы Владислав Петрович начинает писать книги сказочно-фантастического направления. Именно в этом русле он создал цикл произведений под общим названием «В глубине Великого Кристалла».
Реалистическая линия
Произведения Владислава Крапивина носили реалистический характер до конца 1970-х годов. В это время он был приверженцем романтического подхода к повествованию. Шпаги, паруса, барабаны — это неизменные атрибуты произведений автора. Романтика бурлит в крови «крапивинских мальчиков», умеющих мечтать и ощущать зов к приключениям. В своих книгах писатель создал легко узнаваемый и оригинальный образ подростка - мятежника, повстанца, защитника, воина и романтика. Он отличается нравственной чистотой, чувством собственного достоинства и справедливостью. Немаловажно, что он обладает активной жизненной позицией и способен на героический поступок. Именно поэтому герои Крапивина часто попадают в неприятные истории, чтобы спасти кого-нибудь или защитить собственную честь.
Жестокая правда
В своих произведениях Крапивин Владислав не скрывает от читателей жестокую правду жизни. Его мальчишки часто вступают в конфликты с окружающими, иногда у них происходят стычки с хулиганами или опасными бандитами. Бывает, что герои автора даже погибают: третьеклассник Воробьев в повести «Та сторона, где ветер» спасает малышей ценой своей жизни; беспощадным избиением Векшина Кирилла завершается «Колыбельная для брата». При этом герои редко получают общественное признание — Сережа Каховский, вступивший в борьбу против бандитской группировки и защитивший малышей, получает выговор на совете пионерского отряда. Такой исход в произведениях Крапивина закономерен. Его герои часто становятся возмутителями спокойствия, они неудобны для окружающего мира своей гражданской активностью.
Мир без взрослых
Крапивин Владислав Петрович - приверженец теории о сотрудничестве разных поколений. Герои автора — ребята разных возрастов, однако их объединяют похожие взгляды на жизнь. Практически во всех книгах писателя старшие опекают младших («Валькины друзья и паруса», «Та сторона, где ветер», «Колыбельная для брата», «Оруженосец Кашка»). Подросток, как правило, помогает своему маленькому товарищу преодолеть трудность и болезненность взросления. По сути, в мире крапивинских героев отсутствуют взрослые: их участие в действии максимально ограничено и нередко носит негативный характер. Подростки же, напротив, являются мудрыми друзьями и наставниками, которые еще помнят собственную беспомощность перед злом и несправедливостью и неизменно готовы прийти на помощь более слабому товарищу.
«Мальчик со шпагой»
В трилогии под названием «Мальчик со шпагой» наиболее полно воплотилась концепция автора. Это одно из его самых известных нефантастических произведений. Повесть с одноименным названием была опубликована в 1974 году в журнале «Пионер». В дальнейшем писатель Владислав Крапивин создал трилогию, в которую вошли «Флаг-капитаны» и «Всадники со станции Роса». Центральной частью в ней стала повесть «Звёздный час Серёжи Каховского». В 1981 году полюбившийся всем «Мальчик со шпагой» был издан отдельной книгой в коллекционной серии «Золотая библиотека. Избранные произведения для детей и юношества».
Ведущий герой трилогии — Каховский Сережа — из тех мечтателей и чудаков, которые не остановятся ни перед чем в борьбе за справедливость. Ради нее он готов преодолеть любые трудности, а потому его столкновения с собой и окружающей миром носят не по-детски драматический характер.
Мир Великого Кристалла
Как уже упоминалось выше, в 1980-е годы начинает писать произведения фантастического направления автор Владислав Крапивин. В этом отношении показателен цикл произведений под названием «В глубине Великого Кристалла». В нем писатель создал целый космогонический мир, обладающий собственной историей, религией, географией, метафизикой и физикой. Владислав Петрович даже пытается составить карту этого фантастического места. Мир Великого Кристалла, по версии автора, это множество живых миров, соприкасающихся или переходящих друг в друга, существующих в одном «вертикальном времени». Он населен преимущественно детьми. Взрослых в нем мало, они редко играют решающую роль в развитии событий.
Любимые герои в произведениях Крапивина — дети-«койво» (определение автора). Это мальчики-пограничники, наделенные способностью проникать в другие миры. В основе сюжета каждой из повестей цикла — судьба одного или нескольких таких героев.
В наши дни
В наши дни картина мира в творчестве Крапивина существенно усложнилась. Писатель сохранил верность принципам добра и справедливости, однако осознал всю силу и жизнеспособность зла. Теперь в его книгах присутствуют разочарование, боль и смерть. Героев Владислава Петровича иногда обвиняют в отсутствии милосердия, забывая о том, что автор заставляет их бороться с реальным злом, в борьбе с которым не может быть компромиссов.
Совершенно уникален в современной русской литературе мир Великого Кристалла, который создал Владислав Крапивин. Лучшие книги из этой серии до сих пор с увлечением перечитывают не только дети, но и взрослые. Своеобразным продолжением данного цикла стали произведения, написанные им в последние годы, — «Кораблики», «Дырчатая луна», «Самолет по имени Сережка», «Оранжевый портрет с крапинками».