Джен Псаки: биография, карьера. Высказывания Джен Псаки

В мире существуют тысячи известных и публичных людей, но некоторые из них выделяются даже на фоне своих «коллег». Ярким примером является Джен Псаки. До недавнего времени она была всего лишь одной из многих американских чиновниц, но в свете недавнего украинского конфликта ее звезда ярко воссияла на мировом небосклоне…

джен псаки
Джен Псаки — пожалуй, на данный момент одна из наиболее известных американских политиков. Ее имя знакомо даже тем нашим гражданам, которые до недавнего времени вообще не проявляли никакого интереса к работе Государственного департамента США! Объяснение простое – ее фотографии и высказывания частенько появляются во всех отечественных СМИ, причем этой участи не избежали даже максимально удаленные от политики издания.

Краткая биографическая справка

Родилась Джен Псаки неподалеку от Нью-Йорка, в городке Стэмфорд (штат Коннектикут). Произошло это 1 декабря 1978 года. Мать ее была психотерапевтом, отец работал строителем. Джеймс, отец Джен, в настоящее время закончил свою строительную практику и находится на заслуженной пенсии. Мать, Элин Мидвей, до сих пор является известным практикующим психотерапевтом, которую весьма ценят ее пациенты в Гринвиче. Кстати! До недавнего времени не было практически никакой информации о реальном возрасте и происхождении Джен, но резко возросшая ее популярность (особенно в нашей стране) попросту вынудила политика все же раскрыть карты.

Практически все население ее родного городка придерживается исключительно демократических взглядов. Семья Джен Псаки исключением не является, а потому неудивительно, что девушка предпочла начинать свою карьеру именно в демократической партии США. Несмотря на свое американское происхождение, она сама сознавалась, что корни ее семейства уходят в Польшу и Грецию.

Образование

госдеп сша
В отличие от многих своих сверстников, Джен с раннего возраста поставила перед собой задачу получения максимально качественного и разностороннего образования. Сперва она (в 1996 году) с успехом оканчивает Greenwich High School (в родном штате), а через четыре года получает диплом Колледжа Вильгельма и Марии (штат Виргиния). К слову, там до сих пор считают одной из лучших своих студенток именно Джен Псаки. Рост ее карьеры во многом обусловлен именно хорошим образованием.

Преподаватели и однокурсники говорят, что Джен всегда отличалась от прочих студентов активностью и любознательностью. Она с большим энтузиазмом занималась спортом (причем особенно преуспела в плавании), а также была одним из наиболее видных членов организации Chi Omega. Благодаря своей активности и умению налаживать контакт с людьми, Псаки (биография которой нами рассматривается) быстро достигла успеха в политической карьере.

Политическая деятельность

Ее карьера в американской политике стартовала в 2001 году, причем учителями Джен были многие видные фигуры. Стартовала она, будучи членом Демократической партии, причем первым ее заданием было как раз таки проведение предвыборной агитации в штате Айова. В это время она «продвигала» двух наиболее успешных кандидатов от демократов - Тома Вилсэка и Тома Харкина.

На этой должности девушка себя проявила замечательно, а потому вскоре в ее карьере наметился первый прорыв. Она получила должность пресс-секретаря в выборной компании небезызвестного Джона Керри. Было это еще в 2004 году. Со своей работой она справлялась прекрасно, а потому в 2005-2006 годах она становится директором по связям с общественностью. Ее начальником был глава Палаты представителей Джозеф Краули.

псаки биография
Через три года ее карьера получает новый стимул. Джен получает должность секретаря молодого и перспективного сенатора Барака Обамы. Когда ее начальство выиграло на выборах президента США, Псаки также получает место в Белом доме, первоначально работая заместителем пресс-секретаря. По неизвестным причинам она на какое-то время оказывалась «за бортом» большой политики, но уже в феврале 2013 года Псаки возвращается в Белый дом на новую должность. С тех пор и до недавнего времени (сейчас она находится в отпуске в связи с рождением ребенка) она официально представляла Госдеп США.

Медийность и приколы

Все это хорошо – успешная карьера молодого специалиста. Вот только таких в американской политике много. Почему же в нашей стране имя Псаки, рядового, по сути, секретаря, знает каждый школьник? Все дело в ее высказываниях, которые приковали внимание к Джен с первых же дней начала украинского кризиса.

Уже сейчас можно издавать настоящий «словарь крылатых выражений». Джен Псаки, цитаты которой заставляют смеяться даже неулыбчивых людей, приобрела просто невероятную популярность в Рунете. Владельцы сайтов с приколами просто ждут не дождутся ее новых выступлений, каждое второй из которых моментально становится мемом и порождает целую волну демотиваторов. С первых же дней вся интернет-общественность хохотала над ее «карусельными механизмами» и «ростовскими горами». Внятных ответов от дамы получить так и не смогли: она не объяснила сути этих самых «каруселей», да и поискать на карте России горы в Ростове отказалась.

Нелепость многих своих фраз она объясняет просто: «Стала жертвой российской пропаганды». Как это понимать, никто не знает. Задолго до первой волны санкций против нашей страны она уже оговаривалась на конференции, что США уже приняли «жесткие меры» против России, за что впоследствии отдувался сам Госдеп США. Даже администрации Барака Обамы в свое время пришлось оправдываться за то, что на официальной пресс-конференции в присутствии десятков зарубежных журналистов допускается оглашение ложной информации.

джен псаки рост
В ходе дальнейших брифингов журналисты все же «дожали» Джен, и она признала свои слова нелепыми, но все же она до сих пор списывает все произошедшее на «сложности перевода». А сейчас мы расскажем о тех ее перлах, благодаря которым Джен Псаки сегодня известна.

«Fuck the EU», или исконно русские ругательства

В начале февраля 2014 года Виктория Нуланд произносит в телефонном разговоре фразу «Fuck the EU», которая сразу облетела весь мир и больно ударила по самолюбию европейских политиков. Переводить мы ее не будем. Псаки пыталась «обелить» свою начальницу на переговорах с журналистами: «Наверняка вы знаете, что в возрасте 23 лет Виктория как-то раз провела восемь месяцев на борту русского судна. Наверняка она узнала подобную лексику именно там». На это журналисты вполне справедливо заметили, что русские моряки вряд ли ругаются по-английски. Сама Псаки все снова перевела в шутку. Вот только европейским журналистам из «Fuck the EU» было как-то не до смеха.

Об офисных уточнениях

В апреле того же года дама комментировала требование России, направленное украинскому правительству, погасить всю задолженность за поставленный в Украину газ. Когда журналисты пытались выяснить у Псаки, почему она находит странным и «незаконным» законное требование о получении денег по заключенным контрактам, политик снова запуталась: «Я знаю, что говорят русские. Но если принимать во внимание прошлые контракты и современную ситуацию, то становится очевидным, что это уже не деловой спор».

Небезызвестный Мэтью Ли в течение нескольких минут пробовал выяснить, имеет ли право Россия потребовать деньги за реально поставленный товар. Псаки пообещала «уточнить в офисе» и сразу перешла к рассмотрению другого вопроса.

муж джен псаки
Именно эта фраза стала основой для сотен анекдотов, особенно в деловых кругах: «Банк спрашивает у клиента, будет ли он платить по просроченному кредиту. Тот обещает, что уточнит этот вопрос в офисе». Известно, как отреагировала на эти анекдоты сама Джен Псаки: «США постоянно фиксируют русские информационные атаки. Эти рассказы – одна из разновидностей такой агрессии».

Белорусское побережье

В мае все того же года Псаки пригрозила Белоруссии, что шестой флот США немедленно будет переброшен к белорусским берегам, если Лукашенко решит вторгнуться на территорию Украины. Справедливости ради стоит заметить, что сие высказывание документально зафиксировано не было. Возможно, что это просто народное творчество. Впрочем, белорусская пресс-служба самого Лукашенко восприняла эту угрозу вполне официально: «Если шестой флот США подойдет к берегам Белоруссии, 17-й космический белорусский флот немедленно атакует Вашингтон». Комментарии излишни.

О Европе, поставляющей газ в Россию, и каруселях

И снова в мае 2014 года Джен порадовала нас новым заявлением: «Газ, который идет из Западной Европы через территорию Украины в Россию»... Псаки быстро сообразила, что сказала что-то не то, но было поздно: журналисты быстро разнесли ее географические откровения по миру. На том же самом референдуме она громко осудила выборы в ДНР и ЛНР: «Мы ни в коем случае не признаем результаты этих выборов. В социальных сетях мы получали сведения о голосующих детях… об использовании выборных каруселей».

Очевидно, что последняя фраза резанула слух Мэтью Ли. Он вкрадчиво поинтересовался, а что такое «выборная карусель». Псаки покраснела и созналась, что просто читает текст с бумажки и понятия не имеет о трактовке данного термина. Когда Ли спросил, не катаются ли в ходе выборов политики Донбасса на каруселях, она сказала: «У всех там имеются свои технологии».

О демократической и сильной Украине

джен псаки цитаты
Когда в июне 2015 года на очередном брифинге появилась Мари Харф, заместитель Псаки, российский сегмент интернета чуть не погрузился в траур. Все подумали, что высказывания Джен Псаки привели к ее увольнению. Но «звезда Рунета» поспешила опровергнуть эти слухи в Twitter: «Я борюсь с пропагандистской машиной русских и остаюсь здесь, равно как сильная демократическая Украина».

Учения России – «вооруженная агрессия»

Когда в августе появились сообщения о грядущих учениях русских войск из Центрального и Западного округов, Джен снова ошарашила всех новостью: «Такие учения можно признавать открытой провокацией и агрессией… Русским нужно срочно убрать свои войска от украинской границы». Напомним, что учения проводились на полигоне Ашулук, от которого до ближайших украинских хуторов не одна сотня километров.

Восхищенный географическими познаниями американцев, Николай Валуев обещал отправить Джен бандероль с картой нашей страны. В том же духе высказалось и наше Министерство обороны, посоветовав Псаки изучать не только страницы социальных сетей, но и энциклопедии, обратив особое внимание на географический атлас.

Открытое признание «Майдана в Гонконге»

В октябре 2014 года Джен очень неосторожно обмолвилась о финансировании американскими фондами протестных акций в Гонконге. Она напрямую сообщала журналистам, что правительство США само координировало распределение средств, направляя их именно в эти фонды. Вскоре она одумалась и на более скользкие вопросы уже не отвечала.

О сапогах и прочем

Несмотря на свои непростые отношения с географией, представитель Госдепа все же является обычной женщиной, которая весьма печется о своем внешнем виде. В частности, она всегда посещает конференции с умело подобранными аксессуарами и идеальной прической. Но и здесь не обошлось без казуса: однажды Джен пришла на брифинг в одном сапоге. Впрочем, на этот раз ничего забавного здесь не было, так как она просто повредила ногу и была вынуждена ходить в фиксирующей повязке.

Личная жизнь

высказывания джен псаки
О личной жизни политика известно очень мало, так как она сама распространяться на эту тему не любит. На сегодняшний день известно о существовании сестры Стефани, которая также живет в Вашингтоне и также работает в политической сфере. Муж Джен Псаки - Грегори Мечер, за которого она вышла замуж в 2010 году. Работает он в Демократическом национальном комитете. Сама Джен часто подчеркивает, что на работе ее основной начальник – президент Обама, но главным мужчиной в ее жизни является Грэг. Что еще известно о Джен Псаки? Дети до недавнего времени не были ее приоритетом, однако сегодня она находится в отпуске в связи с рождением ребенка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Как теперь скучно смотреть политическое обозрение и новости без таких клоунов. Надеюсь скоро снова будем смеяться .....
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.