Эдуард Шеварднадзе: биография, политическая карьера, фото, причины смерти

В 2014 году скончался президент Грузии, а во времена СССР - министр иностранных дел. Было ему 86 лет, а звали его Эдуард Шеварнадзе. Об этом человеке и пойдет речь ниже.

эдуард шеварднадзе

Комсомол

Эдуард Шеварднадзе, фото которого расположены в статье, появился на свет в 1928 году. Случилось это в Грузии, в селе Мамати. Семья, в которой Эдуард Шеварднадзе появился на свет, была многодетной и не очень богатой. Отец его трудился в школе преподавателем русского языка и литературы, а сам Эдик с десяти лет подрабатывал в качестве почтальона.

Во время ожесточенных репрессий 1937 года отец Эдуарда избежал ареста, скрываясь от НКВД. Жизнь ему спас один из сотрудников Народного комиссариата, который прежде у него учился. Сам Эдуард поступил в медицинский техникум, который окончил с отличием. Но врачебную практику он принес в жертву политической карьере, которую начал с поста освобожденного секретаря комсомола. Карьера его развивалась стремительно, и в 25 лет он стал первым секретарем Кутаисского городского комитета комсомола.

В дальнейшем его приметили после реакции грузинской молодежи на доклад Хрущева на XX съезде Партии. Тбилисские активисты выступили с агрессивным протестом на инициативу развенчания культа личности Сталина. В результате чего в город были введены войска и применена сила, жертвами которой стали 21 человек. Кутаиси же остался в стороне от беспорядков. Невозможно точно сказать, какую в этом сыграл роль Эдуард Шеварднадзе, но его повысили. А через год он уже возглавлял комсомол в рамках всей Грузинской Республики.

шеварднадзе эдуард амвросиевич

Антикоррупционная деятельность

С должности секретаря Шеварднадзе Эдуард Амвросиевич был переведен в 1968 году на пост республиканского министра внутренних дел. С одной стороны, это было повышением, но довольно специфическим. Существовали в управленческом аппарате советской власти неписанные правила, в соответствии с которыми занятие генеральской должности в милиции являлось финальной стадией карьеры, потому что обратно в политику уже никогда не переводили. Таким образом, это место было тупиковым в плане карьерного развития. Но Шеварднадзе Эдуард Амвросиевич, биография которого полна интересных поворотов, сумел выкрутиться из этой ситуации.

Дело в том, что советский Кавказ был очень коррумпированным регионом и выделялся этим пунктом на фоне всего остального, также далеко не идеального, Союза. Антикоррупционная кампания, развязанная Кремлем, нуждалась в проверенных людях, не запятнавших свою репутацию. А Шеварднадзе как раз такую репутацию и имел, о чем было сообщено Брежневу. В результате он был отправлен на стажировку в роли первого секретаря Тбилисского городского комитета. А через год, в 1972 году, возглавил республику. При этом только через четыре года он получил членство в ЦК КПСС, которое было положено ему по долгу службы. Итогом первой антикоррупционной пятилетки Шеварднадзе стало увольнение порядка сорока тысяч человек. Осуждено по закону при этом было 75 % - около тридцати тысяч.

Методы борьбы с взяточничеством, которые применял Эдуард Шеварднадзе, биография его сохранила благодаря широкому резонансу, которые они возымели в обществе. К примеру, на одном из собраний грузинского ЦК он попросил собравшихся чиновников продемонстрировать наручные часы. В результате за исключением недавно назначенного на должность первого секретаря с его скромной «Славой» у всех оказались престижные и дорогие «Сэйко». В другой раз он запретил работу такси, но на улице все равно оказалось полно машин с характерными признаками. Это стоит отметить, потому что в отличие от настоящего времени частный извоз классифицировался в качестве нетрудового дохода и осуждался.

Однако полностью изжить взяточничество из среды аппарата управления ему не удалось. Среди отзывов этого периода встречаются и такие, которые называют всю его деятельность показухой, в результате которой одни воры в законе заняли место других.

эдуард шеварднадзе биография

Политическая гибкость

Шеварднадзе Эдуард Амвросиевич особенную популярность среди населения республики приобрел в 1978 году, и причиной тому стал политический конфликт из-за официального языка. Ситуация была такова, что лишь три республики в СССР имели официальными государственными языками свои национальные наречия. Грузия была в их числе. Во всех остальных регионах Советского Союза понятие государственного языка не было прописано в Конституции. В ходе же принятия нового варианта Конституции эту особенность решили убрать и распространить на все республики общую практику. Однако данное предложение не пришлось по вкусу местным гражданам, и они собрались у здания правительства с мирным протестом. Эдуард Шеварднадзе незамедлительно связался с Москвой и лично убедил Брежнева в том, что с данным решением следует повременить. Он не пошел по пути, привычному для советского начальства, в угоду Партии. Вместо этого лидер республики вышел к народу и во всеуслышание произнес: «Все будет так, как вы хотите». Это многократно повысило его рейтинг и прибавило веса в глазах граждан.

Одновременно с этим, однако, он обещал до последнего бороться с идеологическими врагами. Например, говорил, что до костей вычистит капиталистический свинарник. Очень лестно Эдуард Шеварднадзе отзывался о московской политике и лично о товарище Брежневе. Его льстивость переходила все мыслимые пределы даже в условиях советского режима. Положительно отзывался Шеварднадзе о вводе советских военных подразделений в Афганистан, настаивая, что это был «единственно верный» шаг. Это и многое другое привело к тому, что оппозиция лидера Грузии нередко упрекала его в неискренности и лживости. Собственно говоря, эти же претензии остаются актуальными и сегодня, уже после того как Эдуарда Амвросиевича постигла смерть. Шеварднадзе при жизни отвечал на них уклончиво, поясняя, что он, мол, не выслуживался перед Кремлем, но пытался создать условия, дабы лучше служить интересам народа.

Интересно отметить такой факт, как критическое отношение к Сталину и сталинскому режиму, которое транслировал в своей политике Эдуард Шеварднадзе. 1984 год, к примеру, - это год премьеры кинокартины «Покаяние» Тенгиза Абуладзе. Этот фильм произвел в обществе заметный резонанс, потому что в нем сталинизм подвергается резкому осуждению. А вышла эта картина благодаря личным усилиям Шеварднадзе.

шеварднадзе министр иностранных дел ссср

Помощник Горбачева

Дружба между Шеварднадзе и Горбачевым началась еще в бытность последнего первым секретарем Ставропольского крайкома партии. По воспоминаниям обоих, они достаточно откровенно беседовали, и в одном из таких разговоров Шеварднадзе сказал, что «все прогнило, все надо менять». Меньше чем через три месяца Горбачев возглавил Советский Союз и немедленно пригласил к себе Эдуарда Амвросиевича с предложением к нему занять пост министра иностранных дел. Последний согласился, и так вместо прежнего Шеварднадзе – руководителя Грузии появился Шеварднадзе – министр иностранных дел СССР. Это назначение произвело фурор не только в стране, но и во всем мире. Во-первых, Эдуард Амвросиевич не владел ни одним иностранным языком. А во-вторых, он не обладал никаким внешнеполитическим опытом. Однако для целей Горбачева он подходили идеально, поскольку отвечал требованиям «нового мышления» в сфере политики и дипломатии. Как дипломат он держался нетрадиционно для советского политика: шутил, поддерживал достаточно непринужденную атмосферу, позволял себе некоторые вольности.

Однако он просчитался с собственным коллективом, решив оставить всех сотрудников министерства на своих местах. Шеварднадзе пренебрег кадровой перестановкой, в результате чего старый коллектив раскололся на две части. Одна из них поддерживала нового шефа и восторгалась его стилем, манерами, памятью и профессиональными качествами. Другая же, напротив, встала в оппозицию и называла все, что делает новый глава МИДа, дуростью, а его самого – кутаисским комсомольцем.

Особенно военные невзлюбили Шеварднадзе. Министр иностранных дел, к их явному неудовольствию, утверждал, что наибольшую опасность для советских граждан представляет бедность населения и технологическое превосходство конкурирующих государств, а не американские ракеты и самолеты. Военные к такому отношению к себе не привыкли. Всегда получая все, что им требовалось, при режиме Брежнева и Андропова, чиновники из Министерства обороны вышли на откровенную конфронтацию с Шеварднадзе, открыто понося и жесткого его критикуя на различных мероприятиях. К примеру, на переговорах по разоружению Михаил Моисеев, начальник генштаба, заявил представителям Соединенных Штатов, что, в отличие от «чудаковатых» советских дипломатов, они имеют нормальных.

Когда советские войска были выведены из Восточной Европы, ненависть к главе МИДа усилилась, поскольку служба в пределах Германии или Чехословакии для многих была заветной целью. В конце концов собрание руководителей Министерства обороны потребовало от правительства отдать Горбачева под суд. Впоследствии многие эксперты утверждали, что причиной резкой политики Кремля на Кавказе в 1990-х годах была личная неприязнь к Шеварднадзе российских военных. Кроме того, многих ревнителей советской системы ценностей крайне раздражала позиция Эдуарда Амвросиевича в отношении стран Запада, которая предлагала видеть в них не врагов и конкурентов, а партнеров. Даже сам Горбачев, находясь под натиском недовольных, всерьез подумывал о том, чтобы сменить министра.

грузия шеварднадзе

Раздор с Горбачевым

Радикальные перемены Горбачева были плохо встречены советской номенклатурой. Активная демократизация общества и экономические реформы, а также политика гласности были встречены отчаянным сопротивлением. Ультраортодоксальные коммунисты винили Шеварднадзе практически во всем, что происходило в стане плохого. Вторая половина 80-х годов отмечена трещиной, которая появилась в отношениях между лидером СССР Горбачевым и главой МИДа. Итогом этого стала добровольная отставка главы министерства иностранных дел в 1990 году. Причем свой демарш Эдуард Амвросиевич ни с кем не согласовывал. В итоге дипломатов со всего света настигла паника, как и самого Горбачева, которому пришлось извиняться и оправдываться за действия своего бывшего соратника, которым был Эдуард Шеварднадзе. Биография его, однако, включает и вторую попытку занять место главы МИДа.

Возвращение на пост главы МИДа

Насколько известно, решение вернуться на пост руководителя министерства иностранных дел было для Шеварднадзе непростым. С предложением сделать это Горбачев обратился к нему сразу после путча. Однако первой реакцией Эдуарда был отказ. Тем не менее, когда распад СССР стал вполне реальной угрозой, он все же согласился оказать свою помощь. Когда в августе 1991 года атаковали Белый дом, Шеварднадзе находился в числе его защитников. Его присутствие там было очень выгодно Горбачеву, поскольку говорило всему миру – и советской номенклатуре, и Западу, - что все возвращается на свои места, а последствия путча уходят в прошлое. Многие люди считали, что Шеварднадзе интересует не СССР, а исключительно Грузия. Шеварднадзе якобы хотел и всячески добивался развала Союза, дабы сделать республику независимым от Кремля государством. Однако это не так – он до последнего старался предотвратить развал СССР и прилагал для этого все усилия. Например, отказавшись от поездок заграницу, проводил время в визитах в столицы республик. Он осознавал, что суверенная Россия, которую возглавит Борис Ельцин, не станет для него домом и там ему не предложат никакой должности. Но усилия его не увенчались успехом. В общем и целом его вторая попытка занять прежнее место продолжалась всего три недели.

смерть шеварднадзе

Руководство суверенной Грузией

Распад СССР для бывшего министра 63 лет означал перспективу спокойной и беззаботной жизни в любой точке мира. Но вместо этого он по предложению грузинского правительственного аппарата принял решение возглавить суверенную Грузию. Случилось это в 1992 году, после свержения Звиада Гамсахурдиа. Его возвращение на родину современники нередко сравнивали с эпизодом призвания варягов на Русь. Желание привести внутренние дела республики в порядок сыграло в его решении важную роль. Но выполнить эту задачу он не сумел: грузинское общество не было консолидировано в полной мере. Его мировой авторитет не помог ему, а кроме всего прочего серьезное сопротивление оказывали вооруженные криминальные лидеры. После занятия поста главы Грузии Шеварднадзе пришлось разбираться с конфликтами в Абхазии и Южной Осетии, которые были спровоцированы его предшественником. Находясь под влиянием военных, а также общественного мнения, он согласился в 1992 году ввести на эти территории войска.

Президентство

Президентские выборы Шеварднадзе выигрывал дважды – в 1995 и 2000 годах. Они отличались значительным перевесом, однако он все-таки не стал общепризнанным национальным героем. Его нередко критиковали за экономическую нестабильность, за слабость в отношении Абхазии и Южной Осетии, а также за коррумпированность госаппарата. Дважды на него совершалось покушение. В первый раз, в 1995 году, он получил ранение от взрыва бомбы. Спустя три года его снова пытались убить. Однако на этот раз кортеж президента был обстрелян из автоматов и гранатомета. Спасся глава государства лишь благодаря бронированному автомобилю. О том, кто совершал эти покушения, точно неизвестно. По первому делу основным подозреваемым проходит Игорь Гиоргадзе, экс-глава службы безопасности Грузии. Сам он, впрочем, свою причастность к организации покушения отрицает и скрывается в России. А вот касательно второго эпизода в различное время выдвигались версии, что его организовали чеченские боевики, местные бандиты, оппозиционные политики и даже российское ГРУ.

Отставка

В ноябре 2003 года в результате парламентских выборов было объявлено о победе сторонников Шеварднадзе. Однако оппозиционные политики объявили о фальсификации результатов выборов, чем спровоцировали массовые волнения. В истории это событие запечатлелось, как Революция роз. В результате этих событий Шеварднадзе принял отставку. Новое правительство назначило ему пенсию, и он отправился доживать свою жизнь в собственной резиденции в Тбилиси.

шеварднадзе эдуард амвросиевич биография

Эдуард Шеварднадзе: причина смерти

Завершил свой жизненный путь Эдуард Амвросиевич 7 июля 2014 года. Он скончался на 87-м году жизни в результате тяжелой и продолжительной болезни. Могила Шеварднадзе, фото которой расположено выше, располагается в парковой зоне его резиденции в правительственном квартале Крцаниси, где он и жил последние годы. Там же находится и могила его жены.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.