Форель – это промысловая рыба из семейства лососевых, обитающая в пресных водоемах. Ее нежное мясо прекрасно сочетается с грибами, овощами и различными соусами и служит отличной основой для приготовления настоящих кулинарных шедевров. В сегодняшней публикации вы найдете несколько несложных рецептов блюд из форели.
Рыба, запеченная в фольге
Это сочное изысканное блюдо отличается немыслимой простотой приготовления. Оно неплохо сочетается с овощным гарниром и способно украсить собой любое застолье. Чтобы угостить своих родных ароматной запеченной рыбкой, вам потребуется:
- Форель весом около 500 г.
- 1 ст. л. растительного масла.
- Половинка лимона.
- Соль, зелень и приправы.
Начинать приготовление блюда из форели, фото которого представлено чуть выше, нужно с обработки рыбы. Ее освобождают от чешуи, внутренностей и жабр, тщательно промывают и обсушивают бумажными салфетками. Подготовленную таким способом тушку натирают солью и специями, надрезают в нескольких местах и поливают соком четвертинки лимона. Внутрь рыбы аккуратно помещают зелень, смешанную с растительным маслом. А в сделанные ранее надрезы помещают кусочки оставшегося лимона. Все это прикрывают фольгой и запекают при стандартной температуре. Через полчаса рыбку аккуратно разворачивают и возвращают в духовку еще на десять минут.
Стейки по-царски
Это одно из наиболее популярных и вкусных блюд из форели. Оно одинаково пригодно и для больших, и для маленьких едоков, а значит, внесет определенное разнообразие в привычное меню. Для его приготовления вам понадобится:
- 5 стейков форели.
- Сладкий перец.
- 4 ст. л. майонеза.
- 2 ст. л. соевого соуса.
- Лимон, соль и приправы.
Размороженные, помытые и обсушенные куски рыбы обмазывают маринадом, сделанным из майонеза, специй и соевого соуса, подсаливают и оставляют хотя бы на полчаса. По завершению указанного времени стейки помещают на фольгу, покрывают кружочками лимона и полосками перца, а потом заворачивают конвертом и убирают в печь. Готовят их при средней температуре около пятидесяти минут.
Рыба с овощами
Тем, кто старается кормить своих родных вкусной и здоровой пищей, можно посоветовать испробовать еще один интересный рецепт блюда из форели. Фото такой рыбки будет представлено чуть ниже. Разберемся с составом блюда. Для его приготовления вам понадобится:
- 550 г филе форели.
- 300 г замороженной овощной смеси.
- Спелый помидор.
- Сладкий перец.
- Головка лука.
- Соль, чеснок, перец и постное масло.
Рыбное филе заранее вынимают из морозилки и оставляют при комнатной температуре. Как только оно оттает, его ополаскивают, обсушивают и смазывают маринадом, сделанным из давленого чеснока, соли, постного масла и молотого перца. Не раньше, чем через полчаса филе выкладывают в форму, в которой уже имеются размороженные овощи, полукольца лука, дольки помидора и полоски сладкого перца. Все это поливают оставшимся маринадом и запекают на протяжении двадцати пяти минут в умеренно прогретой духовке.
Жареная рыба
Это популярное блюдо из форели имеет очень приятный вкус и нежный аромат. Оно прекрасно сочетается с картофельным пюре и свежими овощными салатами. Для его приготовления вам понадобится:
- 2 кг форели.
- 3 головки лука.
- Майонез и панировка.
- Соль, постное масло и приправы.
Почищенную, выпотрошенную и вымытую рыбу нарезают стейками и складывают в глубокую емкость. Туда же добавляют соль, приправы и майонез. Все аккуратно перемешивают и оставляют хотя бы на полчаса. По завершению обозначенного времени каждый кусок рыбы обваливают в панировке, обжаривают в прогретой смазанной сковородке и выкладывают на плоскую тарелку. Сверху стейки украшают подрумяненными полукольцами лука.
Стейки в сливочном соусе
Это изысканное блюдо из форели не оставит равнодушными даже самых придирчивых гурманов. Оно получается не только вкусным, но и весьма презентабельным. Потому при желании его можно подать к праздничному столу. Для его приготовления вам понадобится:
- 1,5 кг свежей форели.
- 200 мл сливок.
- 200 мл сухого белого вина.
- 200 мл куриного бульона.
- 2 ч. л. порошкоподобной горчицы.
- 1 ст. л. муки.
- Головка лука.
- Лимон.
- Соль, масло оливы, приправы и укроп.
Готовится такое блюдо из форели достаточно просто. Вымытую, почищенную и выпотрошенную рыбу нарезают стейками, поливают соком лимона и оставляют на полчаса. По завершению указанного времени промариновавшиеся куски форели подсаливают, натирают приправами и обжаривают в смазанной сковородке по нескольку минут с каждой стороны. Подрумянившуюся рыбку выкладывают на огнеупорную форму, а в освободившуюся емкость отправляют измельченный лук. Спустя пару минут туда же добавляют вино и ждут, пока его объем уменьшится вдвое. Потом в сковородку вводят сливки, горчицу, бульон, соль, специи и муку. Все это недолго прогревают на маленьком огне, дополняют рубленым укропом и выливают к рыбе. Запекают блюдо около двадцати минут в умеренно прогретой духовке.
Рыба в цитрусовом соусе
Это необычное блюдо из форели идеально подходит для особо торжественных случаев. Оно отличается не только приятным вкусом, но и хорошо ощутимым цитрусовым ароматом. Для его приготовления вам понадобится:
- 500 г филе форели.
- 3 апельсина.
- 2 лимона.
- 2 ст. л. мягкого масла.
- 3 ст. л. муки.
- 1 ч. л. коричневого сахара.
- 9 ст. л. масла оливы.
- Соль и базилик.
Вымытое и подсоленное филе выкладывают в глубокую неметаллическую емкость. Туда же выливают шесть больших ложек масла оливы и сок, отжатый из одного лимона и двух апельсинов. Через час рыбу панируют в муке, обжаривают в смазанной сковородке и перекладывают в тарелку. В освободившуюся посудину отправляют сливочное масло и жидкость, в которой мариновалась форель. Все это подслащивают, приправляют специями, дополняют рубленым базиликом и недолго прогревают на включенной плите. Рыбу поливают получившимся соусом и украшают дольками оставшихся цитрусовых.