Софья Ковалевская: биография, фото и достижения. Первая в мире женщина-профессор математики

Ковалевская Софья Васильевна родилась 3 января 1850 года в Москве. Ее матерью была Елизавета Шуберт. Отец, генерал артиллерии Корвин-Круковский, на момент рождения дочери занимал пост начальника арсенала. Когда девочке исполнилось шесть, он вышел в отставку, поселившись в родовом имении. Рассмотрим далее, благодаря чему известна Софья Ковалевская.

софья ковалевская

Биография: детство

После того как вся семья (родители и две дочери) поселилась в родовом имении отца, девочке наняли учителя. Единственным предметом, к которому будущий профессор математики не проявила ни особенного интереса, ни каких-либо способностей, была арифметика. Однако с течением времени ситуация кардинально изменилась. Изучение арифметики длилось до 10 с половиной лет. Впоследствии Софья Ковалевская считала, что именно этот период и дал ей основу всех знаний. Девочка очень хорошо изучила предмет и довольно быстро решала все задачи. Ее учитель Малевич перед началом алгебры позволил ей изучить арифметику Бурдона (двухтомный курс, который преподавали в то время в Парижском университете). Один из соседей, отметив успехи девочки, порекомендовал ее отцу нанять лейтенанта флота Страннолюбского для продолжения образования. Новый учитель на первом уроке по дифференциальному исчислению удивился той скорости, с которой Соня усвоила понятия производной и предела.

Фиктивный брак

В 1863 году при Мариинской гимназии открылись педагогические курсы, включавшие в себя словесное и естественно-математическое отделение. Сестры Анна и Софья мечтали попасть туда. Но проблема состояла в том, что незамужних девиц в гимназию не зачисляли. Поэтому они были вынуждены заключить фиктивный брак. Женихом Анны был выбран Владимир Ковалевский. Однако свадьба между ними так и не состоялась. На одном из свиданий он сказал Анне, что готов вступить в брак, но с ее сестрой, Соней. Спустя некоторое время он был введен в дом и стал, с согласия отца, женихом второй сестры. На тот момент ему было 26, а Софье - 18 лет.

софья ковалевская математика

Новый жизненный этап

Никто не предполагал тогда, с какими задачами после своей свадьбы справится Софья Ковалевская. Биография ее мужа поражала своей увлекательностью любого, кто знакомился с ним. Он стал зарабатывать в 16 лет, делая переводы иностранных романов для торговцев Гостиного двора. Ковалевский обладал поразительной памятью, необычайной активностью и гуманитарными способностями. Он категорически отказывался от чиновничьей службы, выбрав вместо нее издательскую деятельность в Петербурге. Именно он печатал и переводил литературу, которая была крайне востребована передовыми людьми страны. Переехав с мужем и сестрой в Петербург, Софья Ковалевская тайно стала посещать лекции. Она решила все силы отдавать только науке. Единственное дело, которым хотела заниматься Софья Ковалевская, - математика. Сдав экзамен и получив аттестат зрелости, она вновь вернулась к Страннолюбскому. С ним она стала углубленно изучать науку, планируя впоследствии продолжить деятельность за границей.

Образование

В начале апреля 1869 года Софья Ковалевская с сестрой и мужем выехали в Вену. Там находились геологи, необходимые тогда Владимиру Онуфриевичу. Однако в Вене не было сильных ученых. Поэтому Ковалевская решает отправиться в Гейдельберг. В ее представлениях это была обетованная земля для студентов. После преодоления ряда трудностей комиссия допустила все-таки Софью к прослушиванию лекций по физике и математике. На протяжении трех семестров она посещала курс Кенигсбергера, преподававшего теорию эллиптических функций. Кроме этого, она слушала лекции по физике и математике Кирхгофа, Гельмгольца, Дубуа Реймона, работала в лаборатории под руководством химика Бунзена. Все эти люди тогда были известнейшими учеными Германии. Преподаватели изумлялись способностям, которыми обладала Ковалевская. Софья Васильевна работала очень напряженно. Она достаточно быстро овладела всеми начальными элементами, которые позволили ей начать самостоятельные исследования. Она получала восторженные отзывы о себе от Кенигсбергера его учителю - крупнейшему ученому того времени Карлу Вейерштрассу. Последнего современники называли "великим аналитиком".

музей софьи ковалевской полибино

Работа с Вейерштрассом

Софья Ковалевская во имя избранного собой высшего предназначения преодолела страх и застенчивость и в начале октября 1870 года направилась в Берлин. Профессор Вейерштрасс не был расположен к беседе и, чтобы избавиться от посетительницы, дал ей несколько задач из области гиперболических функций, пригласив ее через неделю. Успев забыть о визите, ученый не ожидал увидеть Ковалевскую в назначенный срок. Она появилась на пороге и объявила о том, что все задачи были решены. Спустя время Вейерштрасс ходатайствовал о том, чтобы Ковалевская была допущена к слушанию математических лекций. Однако согласия высокого совета добиться не удалось. В университете Берлина не только не зачисляли женщин в студенты. Им даже не разрешалось присутствовать на лекциях в качестве вольных слушательниц. Поэтому Ковалевской пришлось ограничиться только частными занятиями с Вейерштрассом. Как отмечали современники, выдающийся ученый обычно подавлял слушателей умственным превосходством. Но пытливость и тяга к знаниям Ковалевской потребовала от Вейерштрасса усиленной деятельности. Ему самому зачастую приходилось решать разные задачи, чтобы достойно ответить на довольно сложные вопросы его ученицы. Современники отмечали, что нужно быть благодарными Ковалевской за то, что она смогла вывести Вейерштрасса из замкнутости.

Первая самостоятельная работа

В ней исследовался вопрос, касающийся равновесия кольца Сатурна. До Ковалевской этой задачей занимался Лаплас (французский астроном, физик и математик). В своей работе он рассматривал кольцо Сатурна в виде комплекса нескольких тонких, не оказывающих влияния друг на друга, элементов. В ходе исследований он установил, что в поперечном сечении оно представлено в форме эллипса. Однако это решение было только первым и весьма упрощенным. Ковалевская принялась за исследование для более точного установления равновесия кольца. Она определила, что в поперечном сечении одно должно быть представлено в форме овала.

Диссертация

С начала зимы 1873-го по весну 1874-го Ковалевская занималась исследованием дифференциальных уравнений частных производных. Она предполагала представить работу в виде докторской диссертации. Ее труд вызвал восхищение в научных кругах. Чуть позже, однако, было установлено, что подобное исследование уже проводил Огюстен Коши - выдающийся французский ученый. Но в своей работе Ковалевская придала теореме форму, совершенную по своей простоте, строгости и точности. Поэтому задачу стали именовать "теоремой Коши-Ковалевской". Она включена во все базовые курсы анализа. Особый интерес представлял в ней разбор уравнения теплопроводности. В исследовании Ковалевская выявила существование особых случаев. Это было существенное для того времени открытие. На этом период ее ученичества завершился. Советом Геттингенского университета ей была присуждена степень доктора математической философии и магистра изящных искусств "с высочайшей похвалой".

женщина профессор

Отношения с мужем

В 1874 году Софья Ковалевская приехала обратно в Россию. Однако на родине были в то время ужасные условия, которые никак не могли позволить ей заниматься наукой так, как ей хотелось. К тому моменту фиктивный брак с мужем стал настоящим. Первое время пребывания в Германии они жили в разных городах, получали образование в разных заведениях. Общение с мужем велось посредством писем. Однако впоследствии отношения приняли иную форму. В 1878 году у Ковалевских появилась дочь. После ее рождения около полугода Софья провела в постели. Медики уже не надеялись на выздоровление. Организм все же победил, но сердце было поражено тяжелым заболеванием.

Крах семьи

У Ковалевской был муж, ребенок, любимое занятие. Казалось бы, этого должно было хватать для полного счастья. Но Ковалевской был свойственен максимализм во всем. Она постоянно предъявляла высокие требования к жизни и ко всем, кто ее окружал. Она хотела постоянно слышать от мужа клятвы в любви, желала, чтобы он все время оказывал ей знаки внимания. Но Ковалевский этого не делал. Он был другим человеком, так же сильно увлеченным наукой, как и его жена. Полный крах в отношениях наступил тогда, когда они решили заняться предпринимательством. Однако, несмотря на это, Ковалевская осталась верна науке. Но в России она не могла продолжать работу. После убийства царя ситуация в стране резко ухудшилась. Софья с дочерью уехала в Берлин, а муж - в Одессу, к своему брату. Однако Владимир Онуфриевич сильно запутался в своих коммерческих делах и в ночь с 15 на 16 апреля 1883 года застрелился. Ковалевская находилась в Париже, когда получила это известие. После похорон, вернувшись в Берлин, она направилась к Вейерштрассу.

Стокгольмский университет

Вейерштрасс, узнав о смерти мужа Ковалевской, который всегда препятствовал планам Софьи сделать науку целью всей жизни, написал Митгаг-Леффлеру, своему коллеге. В письме он говорил о том, что теперь ничто не мешает дать возможность ученице продолжить деятельность. Вскоре Вейерштрасс смог обрадовать Ковалевскую положительным ответом из Швеции. 30 января 1884 года она прочла первую лекцию. Курс, который читала Ковалевская на немецком, был частного характера. Тем не менее он составил ей превосходную рекомендацию. В конце июня 1884 года она получила известие о том, что назначена на должность профессора на 5 лет.

профессор математики

Новый труд

Все больше женщина-профессор углублялась в исследовательскую работу. Теперь она занималась изучением одной из сложнейших задач, касающейся вращения твердого тела. Она считала, что если сможет ее решить, то ее имя будет внесено в число самых выдающихся ученых мира. По ее расчетам, для выполнения задачи требовалось еще 5 лет.

Писательская деятельность

Весной 1886 года Софья Васильевна получила известие о тяжелом состоянии своей сестры. Она поехала на родину. Вернулась Ковалевская в Стокгольм с тяжелыми чувствами. В таком состоянии она не могла продолжать исследования. Однако она нашла способ говорить о своих чувствах, о себе, своих мыслях. Литературная работа стала вторым важным делом, которым занималась Софья Ковалевская. Книга, которую она писала в то время с Анной-Шарлоттой Эдгрен-Лефлер, настолько захватила ее, что она в течение всего этого времени не возвращалась к исследованиям.

Историческое открытие

Оправившись от потрясений, Ковалевская снова возвращается к научной деятельности. Она пытается решить задачу о вращении твердого тяжелого тела вокруг статичной точки. Сводится проблема к интегрированию системы уравнений, имеющей всегда три определенных интеграла. Задача полностью решается, когда удается найти четвертый. До открытия Ковалевской он дважды был найден. Учеными, исследовавшими проблему, были Лагранж и Эйлер. Ковалевская обнаружила третий случай и четвертый интеграл к нему. Решение в полном виде имело достаточно сложный вид. Успешно справиться с поставленной задачей помогли совершенные знания гиперэллиптических функций. И в настоящее время 4 алгебраических интеграла существуют только в трех случаях: Лагранжа, Эйлера и Ковалевской.

стокгольмский университет

Премия Бордена

В 1888 году, 6 декабря, Парижская академия направила Ковалевской письмо. В нем было сказано, что ей присуждена премия Бордена. Следует сказать, что за полвека с момента ее учреждения ее обладателями стали всего 10 человек. При этом все эти десть раз она была присуждена не полностью, а за отдельные, частные решения. До открытия Ковалевской этой премией никто не награждался в течение трех лет подряд. Через неделю после получения известия она приехала в Париж. Президент академии Жансен, астроном и физик, горячо приветствовал Софью Васильевну. Он сказал, что ввиду серьезности проведенного ею исследования, премия увеличена с 3-х до 5-ти тысяч франков.

Награда Шведской академии

После получения премии Бордена Ковалевская поселилась недалеко от Парижа. Здесь она продолжила исследования о вращении тел для конкурса на награду короля Оскара Второго от Шведской академии. Осенью, к началу семестра в университете, она вернулась в Стокгольм. Работа шла очень быстро. Ковалевская хотела успеть завершить исследование, чтобы представить труд на конкурсе. За свою работу она получила премию в полторы тысячи крон.

Попытка вернуться в Россию

Несмотря на успехи, Ковалевскую не радовало ничего. Она отправилась на лечение, но не закончила его. Через небольшой промежуток времени ее здоровье снова подорвалось. В таком состоянии Ковалевская не могла продолжать исследования и вновь обратилась к литературе. Свою тоску по России она пыталась заглушить рассказами о людях и своей Родине. Ей было крайне невыносимо находиться на чужбине. Но, несмотря на ошеломляющий успех, у нее не было шансов занять место в отечественных университетах. Надежда появилась, когда 7 ноября 1888 года она была избрана членом-корреспондентом физико-математического отделения Российской академии. В апреле 1890 она отправилась на родину. Ковалевская надеялась, что ее изберут членом академии вместо скончавшегося Буняковского. Таким образом, она могла бы приобрести материальную независимость, которая способствовала бы продолжению исследований в своей стране.

корвин круковский

Последние годы жизни

В Петербурге Ковалевская несколько раз была в гостях у президента Российской академии. Великий князь Константин Константинович всегда был учтив и любезен с ней, говорил о том, что было бы прекрасно, если бы она вернулась на родину. Но когда Ковалевская захотела присутствовать в качестве члена-корреспондента на заседании Академии, ей было отказано, поскольку это было " не в обычаях". Большего оскорбления в России ей нанести не могли. В сентябре Ковалевская приехала обратно в Стокгольм. 29 января 1891 года она скончалась в возрасте 41-го года от паралича сердца.

Заключение

Ковалевская была выдающимся человеком. Она была исключительно требовательна ко всему, что ее окружало. Это не обычный русский математик и механик, это великий ученый, отдавший все свои силы науке. Печально осознавать, что в России в то время ей не было оказано должного внимания, не были признаны ее заслуги, несмотря на высокую популярность в научных кругах за рубежом. Неподалеку от Великих Лук располагается музей Софьи Ковалевской. Полибино было ее малой родиной, местом, где проявилась ее тяга к науке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.