Великий князь Константин Николаевич: биография

Брат императора Александра II - великий князь Константин Николаевич - вошел в историю как один из крупнейших общественных деятелей периода реформ 60-х гг. XIX века, по своему содержанию и значению получивших название Великих. О его роли в тех переломных событиях российской истории свидетельствует звание главного либерала России.

Детство и юность

Великий князь Константин Николаевич (1827 - 1882) был вторым сыном императора Николая I и его супруги Александры Федоровны. Венценосные родители решили, что стезей их сына будет служба на флоте, поэтому его воспитание и образование были ориентированы именно на это. В четыре года он получает звание генерал-адмирала, но в силу юного возраста полноценное вступление в должность было отложено до 1855 года.

Портрет Константина Николаевича

Учителя великого князя Константина Романова отмечали его любовь к историческим наукам. Именно благодаря этому увлечению он уже в юности составил свое представление не только о прошлом, но и будущем России. Благодаря обширным знаниям Константин в 1845 году возглавил Русское географическое общество, где познакомился с многими видными общественными деятелями. Во многом именно эти контакты стали причиной поддержки, которую великий князь Константин Николаевич Романов оказывал сторонникам реформ и преобразований.

"Весна народов"

Совершеннолетие Константина совпало с подъемом революционного движения в Европе. 1848 год вошел в историю под символическим названием "весна народов": цели революционеров больше не касались лишь изменения формы правления. Теперь они желали добиться независимости от крупных империй вроде Австро-Венгерской.

Константин Николаевич в молодости

Император Николай, отличавшийся консерватизмом, немедленно выступил на помощь коллегам по монаршему ремеслу. В 1849 году русские войска вступили в Венгрию. Биография великого князя Константина Романова пополнилась военными подвигами. Но во время похода он осознал, в насколько плачевном состоянии находится русская армия, и навсегда оставил детские мечты о покорении Константинополя.

Начало политической деятельности

По возвращении из Венгрии император Николай привлекает сына к участию в управлении государством. Великий князь Константин Николаевич участвует в пересмотре морского законодательства, а с 1850 г. входит в состав Госсовета. Руководство морским ведомством на долгое время становится основным занятием Константина. После того как его глава, князь Меншиков, получил назначение послом в Турцию, Константин начинает сам управлять ведомством. Он пытался внести позитивные изменения в систему управления флотом, но натолкнулся на глухое сопротивление николаевской бюрократии.

После поражения в Крымской войне Россия была лишена права на содержание в акватории Черного моря военных кораблей. Однако великий князь нашел способ обойти этот запрет. Он основал и возглавил Русское общество пароходства и торговли по прошествии полугода со дня заключения мирного договора. В скором времени эта организация смогла составить достойную конкуренцию иностранным компаниям.

В начале правления Александра II

Успешное руководство великим князем Константином Николаевичем морским ведомством не осталась незамеченным. Пришедший к власти старший брат оставил все военно-морские дела в ведении Константина, а также привлек его к решению важнейших внутриполитических задач. В администрации Александра II он одним из первых начал открыто доказывать настоятельную необходимость отмены крепостнических порядков: с экономической точки зрения они давно утратили рентабельность и стали тормозом общественного развития. Не без оснований Константин доказывал, что неудача, постигшая Россию в Крымской войне, была тесно связана с сохранением отжившей системы общественных отношений.

Император Александр II

Общественно-политические воззрения великого князя Константина Николаевича кратко можно охарактеризовать как близкие к умеренному либерализму. На фоне консерватизма и ретроградства, в которые погрузилась Россия в правление его отца, даже такая позиция выглядела вызывающей. Именно поэтому назначение Константина членом Секретного комитета, занимающегося подготовкой проекта крестьянской реформы, вызвало недовольство аристократических семейств.

Подготовка освобождения крестьян

В работу Секретного комитета Константин включился 31 мая 1857 года. Эта организация существовала уже восемь месяцев, однако никаких конкретных решений по обострившемуся вопросу не предложила, что вызывало негодование Александра. Константин немедленно принялся за дело, и уже 17 августа были приняты основополагающие принципы будущей реформы, которые сводились к трехфазовому освобождению крестьян.

Помимо работы в правительственных организациях, Константин, будучи главой морского ведомства, имел возможность самостоятельно решить судьбу находившихся при Адмиралтействе крепостных. Распоряжения об их освобождении были отданы князем в 1858 и 1860 годах, то есть еще до принятия основного закона о реформе. Однако активные действия великого князя Константина Николаевича вызвали столь сильное недовольство дворян, что Александр вынужден был отправить брата за границу с несущественным поручением.

Принятие и проведение реформы

Но и лишившись возможности непосредственно участвовать в подготовке реформы, великий князь не перестал заниматься проблемой освобождения крестьян. Он собирал документы, свидетельствовавшие о порочности крепостной системы, изучал различные исследования и даже встретился с виднейшим тогда немецким специалистом по аграрной проблеме - бароном Гакстгаузеном.

В сентябре 1859 года Константин вернулся в Россию. За время его отсутствия Секретный комитет стал гласно действующим органом и был переименован в Главный комитет по крестьянскому делу. Великий князь Константин Николаевич сразу был назначен его председателем. Под его руководством было проведено 45 заседаний, на которых окончательно определилось направление и основные шаги предстоящей реформы по отмене крепостного состояния. Тогда же начали действовать Редакционные комиссии, которым было поручено составить варианты итогового законопроекта. Подготовленный ими проект, предусматривающий освобождение крестьян с землей, вызвал неистовое сопротивление помещиков, заседавших в Главном комитете, однако Константину удалось побороть их сопротивление.

Константин Николаевич на почтовой открытке

19 февраля 1861 года Манифест об освобождении крестьян был зачитан. Реформа, вокруг которой на протяжении стольких лет велась ожесточенная борьба, стала реальностью. Император Александр называл брата главным помощником в решении крестьянского вопроса. При столь высокой оценке заслуг великого князя неудивительно, что следующим его назначением стало председательство в Главном комитете об устройстве сельского населения, занимавшегося реализацией основных пунктов реформы.

Царство Польское

Принятие и проведение великих реформ совпало с подъемом антирусских выступлений и движения за независимость в польских владениях Российской империи. Александр II надеялся разрешить накопившиеся противоречия политикой компромиссов и именно с этой целью 27 мая 1862 г. назначил наместником Царства Польского великого князя Константина Николаевича. Это назначение пришлось на один из самых острых периодов в истории русско-польских отношений.

20 июня Константин прибыл в Варшаву, а на следующий день на него было совершено покушение. Хотя выстрел был произведен в упор, князь отделался лишь легким ранением. Однако это не отвратило нового наместника от изначального намерения договориться с поляками. Ряд их требований был выполнен: на многие важные посты впервые с 1830 года было разрешено назначать польских чиновников, почта и контроль за путями сообщения были изъяты из подчинения общеимперским ведомствам, а польский язык стал использоваться в делах текущего управления.

Однако это не предотвратило масштабное восстание. Великому князю пришлось возобновить военное положение, начали действовать военно-полевые суды. Однако найти в себе силы для применения более строгих мер Константин не смог и попросил дать ему отставку.

Судебная реформа

Система судопроизводства в Российской империи отличалась крайней медлительностью и уже не соответствовала времени. Понимая это, великий князь Константин Николаевич еще в рамках своего морского ведомства предпринял ряд шагов по ее реформированию. Он ввел новые правила протоколирования хода судебных заседаний, а также отменил ряд бесполезных ритуалов. В соответствии с проводившейся в России судебной реформой, по настоянию великого князя наиболее яркие процессы, связанные с преступлениями на флоте, стали освещаться в прессе.

Константин Николаевич и Александра Иосифовна

В июле 1857 года Константин учредил комитет по пересмотру всей системы военно-морского судопроизводства. По мысли главы морского ведомства прежние судебные принципы должны быть отвергнуты в пользу современных методов рассмотрения дел: гласности, состязательности процесса, участии в вынесении решения присяжных. Для получения необходимой информации, великий князь отправил своих помощников за границу. Судебные нововведения великого князя Константина в морском ведомстве стали по сути проверкой жизнеспособности европейских традиций в России накануне принятие проекта общеимперской реформы судопроизводства в 1864 года.

К проблеме о представительстве

В отличие от других Романовых, великий князь Константин Николаевич слова "Конституция" не боялся. Дворянская оппозиция правительственному курсу побудила его представить Александру II своей проект введения элементов представительства в систему отправления власти. Главным пунктом записки Константина Николаевича было создание совещательного собрания, в котором находились бы выборные от городов и земств. Однако к 1866 г. верх в политической борьбе постепенно берут реакционные круги. Хотя план Константина по сути лишь развивал положения уже существующих законов, в нем увидели покушение на прерогативы самодержавия и попытку создания парламента. Проект был отвергнут.

Продажа Аляски

Принадлежавшие России земли в Северной Америке по своему содержанию были обременительны для империи. Кроме того, экономический подъем США заставлял задуматься над тем, что весь Американский континент в скором времени станет их сферой влияния, а потому Аляска будет в любом случае потеряна. Поэтому стали возникать мысли о необходимости ее продажи.

Великий князь Константин Николаевич сразу же зарекомендовал себя как одного из решительных сторонников подписания такого договора. Он присутствовал на заседаниях, посвященных выработке основных положений контракта. Несмотря на сомнения правящих кругов, ослабленных экономически после гражданской войны США, в целесообразности приобретения Аляски, в 1867 г. договор был подписан обеими сторонами.

Русское общество неоднозначно оценивало эту операцию: по его мнению, цена в 7,2 миллиона долларов за столь обширные территории была явно недостаточной. На такие выпады Константин, как и другие сторонники продажи, отвечал, что содержание Аляски обходилось России в гораздо большую сумму.

Падение популярности

Кратко биография великого князя Константина Николаевича после продажи Аляски и прихода к власти консерваторов представляет собой историю постепенной утраты былого влияния. Император все меньше советуется с братом, зная о его либеральных взглядах. Эпоха реформ заканчивалась, наступало время их коррекции, что совпало с появлением террористических революционных организаций, устроивших настоящую охоту на императора. В этих условиях Константину оставалось только лавировать среди многочисленных придворных группировок.

Константин Николаевич в старости

Последние годы

Долгая по меркам XIX века жизнь (1827 - 1892) великого князя Константина Николаевича, биография которого наполнена борьбой для принятия знаковых для России решений, окончилась в полной неизвестности в имении под Павловском. Новый император Александр III (1881 - 1894) относился к дяде с подчеркнутой неприязнью, полагая, что именно его либеральные наклонности во многом привели к социальному взрыву в стране и разгулу терроризма. От принятия политических решений вместе с Константином были оттеснены и другие видные реформаторы времен Великих реформ.

Семья и дети

В 1848 году Константин женился на немецкой принцессе, получившей в православии имя Александры Иосифовны. От этого брака родилось шесть детей, из которых наиболее известными стали старшая дочь Ольга - жена греческого короля Георга - и Константин, видный поэт Серебряного века.

Старшие дети Константина Николаевича

Судьба детей стала еще одним поводом для разногласий с Александром III. Ввиду того, что количество членов династии Романовых значительно увеличилось, император принял решение даровать титул великого князя лишь своим внукам. Потомки же Константина Николаевича стали князьями императорской крови. Последний мужчина из рода Константиновичей умер в 1973 году.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество