Яков Джугашвили: биография, фото. В каком концлагере содержался Яков Джугашвили? Как погиб Джугашвили Яков Иосифович (сын Сталина)?

Пожалуй, в истории нашей страны есть столько великих одиозных личностей, что бывает сложно разобраться в хитросплетениях окружающих их мифов и преданий. Идеальный пример из недавнего прошлого – Иосиф Виссарионович Сталин. Многие считают, что он был человеком крайне бесчувственным и черствым. Даже его сын, Яков Джугашвили, погиб в немецком концлагере. Отец, как утверждают многие историки, ничего не сделал для его спасения. Так ли это на самом деле?

Общие сведения

Более 70 лет назад, 14 апреля 1943 года, в концлагере умер старший сын Сталина. Известно, что незадолго до того он отказался обменять своего сына на фельдмаршала Паулюса. Известна фраза Иосифа Виссарионовича, поразившая тогда весь мир: «Солдат на генералов не меняю!» Но после войны иностранные СМИ вовсю тиражировали слухи, что Сталин все же спас своего сына и переправил его в Америку. В среде западных исследователей и отечественных либералов так и вовсе муссировался слух, что была какая-то «дипломатическая миссия» Якова Джугашвили.

Якобы он попал в плен не просто так, а для налаживания контактов с немецкими главнокомандующими. Этакий «советский Гесс». Впрочем, эта версия никакой критики не выдерживает: в таком случае проще было бы забросить Якова непосредственно в немецкий тыл, а не заниматься сомнительными манипуляциями с его пленом. Кроме того, какие договоры с немцами в 1941 году? Они неудержимо рвались к Москве, и всем казалось, что СССР падет еще до зимы. Для чего им вести какие-то переговоры? Так что правдивость таких слухов близка к нулевой.

Как Яков попал в плен?

Яков Джугашвили, которому на ту пору было 34 года, попал в немецкий плен в самом начале войны, 16 июля 1941 года. Это произошло во время неразберихи, царившей при отступлении от Витебска. В то время Яков был едва-едва успевшим окончить артиллерийскую академию старшим лейтенантом, который получил от своего отца единственное напутствие: «Иди, воюй». Он служил в 14-м танковом полку, командовал артиллерийской батареей противотанковых орудий. Его, как и сотен других бойцов, не досчитались после проигранного боя. В то время его причислили к пропавшим без вести.

Но через несколько дней фашисты преподнесли крайне неприятный сюрприз, разбросав над советской территорией листовки, где был изображен Яков Джугашвили в плену. Пропагандисты у немцев были прекрасные: «Сын Сталина, как и тысячи ваших бойцов, сдались войскам Вермахта. Именно поэтому они чувствуют себя прекрасно, они накормлены, сыты». Это был неприкрытый намек на массовую сдачу в плен: «Советские воины, для чего вам умирать, если даже сын вашего верховного заправилы уже сдался сам...?»

Неизвестные страницы истории

После того как он увидел злосчастную листовку, Сталин сказал: «У меня нет сына». Что же он имел в виду? Может, он предполагал дезинформацию? Или он решил не иметь никаких дел с предателем? До сих пор об этом ничего не известно. Зато у нас есть запротоколированные документы допросов Якова. Вопреки распространенным «мнениям специалистов» о предательстве сына Сталина, в них нет ничего компрометирующего: младший Джугашвили вел себя на допросах вполне достойно, не выдавал никаких военных секретов.

В общем-то, на тот момент Яков Джугашвили и в самом деле не мог знать никаких серьезных секретов, так как ничего подобного ему отец не рассказывал... Что мог сказать рядовой лейтенант о планах глобального перемещения наших войск? Известно, в каком концлагере содержался Яков Джугашвили. Сперва его и нескольких особо ценных пленников держали в Хаммельбурге, затем Любеке, а уж потом перевели в Заксенхаузен. Можно представить, насколько серьезно была поставлена охрана такой «птицы». Гитлер намеревался разыграть эту «козырную карту» в случае, если в плен СССР попадет кто-то из его особенно ценных генералов.

Такой случай им представился зимой 1942-43 годов. После грандиозного поражения под Сталинградом, когда в руки советского командования попал не только Паулюс, но и прочие высокопоставленные офицеры Вермахта, Гитлер решил поторговаться. Сейчас считается, что он попытался обратиться к Сталину через представительство Красного Креста. Наверняка отказ его удивил. Как бы там ни было, Джугашвили Яков Иосифович остался в плену.

Светлана Аллиллуева, дочь Сталина, впоследствии вспоминала об этом времени в своих мемуарах. В ее книге есть такие строки: «Отец пришел домой поздно ночью и сказал, что немцы предложили обменять Яшу на кого-то из своих. Он тогда был зол: «Не стану я торговаться! Война - всегда дело тяжелое». Всего через пару месяцев после этого разговора Джугашвили Яков Иосифович погиб. Существует мнение, что Сталин терпеть не мог своего старшего сына, считал его редким неудачником и неврастеником. Но так ли это на самом деле?

Краткая биография Якова

Нужно сказать, что для такого мнения имеются определенные основания. Так, Сталин и в самом деле практически никак не участвовал в процессе воспитания своего старшего отпрыска. Родился он а 1907 году, всего в полугодовалом возрасте остался сиротой. Первая жена Сталина, Като Сванидзе, скончалась во время бушевавшей эпидемии тифа, а потому воспитанием Якова занималась его бабушка.

Отец дома практически не бывал, мотаясь по всей стране, выполняя поручения партии. В Москву Яша переехал только в 1921 году, причем Сталин в то время был уже видным человеком в политической жизни страны. В это время у него уже было двое детей от второй жены: Василий и Светлана. Яков, которому на ту пору было всего 14 лет, выросший в глухом горном селе, очень плохо разговаривал по-русски. Неудивительно, что ему было очень сложно учиться. Как свидетельствуют его современники, отец был постоянно недоволен результатами учебы сына.

Сложности в личной жизни

Личная жизнь Якова ему также не нравилась. В восемнадцатилетнем возрасте он хотел жениться на девушке шестнадцати лет от роду, но отец запретил ему делать это. Яков был в отчаянии, пытался застрелиться, но ему повезло - пуля прошла навылет. Сталин сказал, что он «хулиган и шантажист», после чего полностью отстранил его от себя: «Живи где хочешь, живи с кем хочешь!» К тому времени у Якова была связь со студенткой Ольгой Голышевой. К этой истории отец отнесся еще серьезнее, так как отпрыск сам стал папой, но ребенка не признал, жениться на девушке отказался.

В 1936 году Яков Джугашвили, фото которого есть в статье, расписывается с танцовщицей Юлией Мельцер. На тот момент она уже была замужем, причем муж был офицером НКВД. Впрочем, по понятным причинам, Якову было на это наплевать. Когда у Сталина появилась внучка Галя, он немного оттаял и выделил молодоженам отдельную квартиру на улице Грановского. Дальнейшая судьба Юлии была все же непростой: когда выяснилось, что Яков Джугашвили в плену, ее арестовали по подозрению в связях с немецкой разведкой. Сталин писал своей дочери Светлане о том, что: «По всей видимости, женщина эта нечестна. Придется подержать ее, пока мы полностью не разберемся. Яшина дочка пускай пока живет с тобой...». Разбирательства продлились неполных два года, под конец Юлию все-таки отпустили.

Так любил ли Сталин своего первого сына?

Маршал Георгий Жуков после войны в своих мемуарах рассказывал, что на самом деле Сталин глубоко переживал плен Якова Джугашвили. Он рассказал о неофициальном разговоре, который произошел у него с главнокомандующим.

"Товарищ Сталин, я хотел бы узнать о Якове. Нет ли каких-то сведений о его судьбе?" Сталин помолчал, после чего сказал странно глухим и хриплым голосом: «Не выйдет вызволить Якова из плена. Немцы его точно расстреляют. Есть сведения, что фашисты содержат его изолированно от других пленных, агитируют за измену Родине». Жуков отмечал, что Иосиф Виссарионович глубоко переживал и страдал от невозможности помочь в то время, когда страдает его сын. Якова Джугашвили и в самом деле любили, но время было такое… Чтобы бы подумали все граждане воюющей страны, если бы их главнокомандующий вступил в сепаратные переговоры с противником об освобождении своего сына? Будьте уверены, что тот же Геббельс такой возможности уж точно бы не упустил!

Попытки вызволения из плена

В настоящее время есть свидетельства того, что он неоднократно пытался освободить Якова из немецкого плена. Прямо в Германию засылалось несколько диверсионных групп, перед которыми была поставлена эта задача. Иван Котнев, который был в одной из таких команд, уже после войны рассказывал об этом. Его группа глубокой ночью вылетела в Германию. Операцию готовили лучшие аналитики СССР, были учтены все погодные и прочие особенности местности, которые позволили самолету незамеченным пролететь в немецкий тыл. И это – 1941 год, когда немцы чувствовали себя единоличными хозяевами неба!

Они очень удачно приземлились в глубоком тылу, спрятали парашюты и приготовились выступать. Так как группа выбросилась на значительной площади, до рассвета собрались вместе. Вышли группой, до концлагеря тогда оставалось два десятка километров. И тут резидентура в Германии передала шифровку, в которой говорилось о переводе Якова в другой концлагерь: диверсанты опоздали буквально на сутки. Как вспоминал фронтовик, им сразу отдали приказ на возвращение. Обратный путь был тяжелым, группа потеряла нескольких человек.

Небезызвестная испанская коммунистка Долорес Ибаррури также писала в своих воспоминаниях об аналогичной группе. Чтобы было легче проникнуть в немецкий тыл, они добыли документы на имя одного из офицеров «Голубой дивизии». Этих диверсантов забросили уже в 1942 году, чтобы попытаться спасти Якова уже из концлагеря Заксенхаузен. На этот раз все закончилось намного печальнее - все заброшенные диверсанты были схвачены и расстреляны. Есть сведения о существовании еще нескольких подобных групп, но никакой конкретной информации о них нет. Возможно, что эти данные до сих пор хранятся в каких-то засекреченных архивах.

Гибель сына Сталина

Так как погиб Яков Джугашвили? 14 апреля 1943 он просто выбежал из своего барака и побежал к ограждению лагеря со словами: «Стреляйте в меня!» Яков кинулся прямо на колючую проволоку. Часовой застрелил его, попав в голову... Вот как умер Яков Джугашвили. Концлагерь Заксенхаузен, в котором он содержался, стал последним его пристанищем. Многие «специалисты» говорят, что он содержался там в «царских» условиях, которые были «недоступны миллионам советских военнопленных». Это наглая ложь, которая опровергается немецкими же архивами.

Условия содержания в концлагере

Сперва его и в самом деле пытались разговорить и склонить к сотрудничеству, но ничего не вышло. Более того, несколько «наседок» (подсадных «заключенных») сумели выведать только, что «Джугашвили искренне верит в победу СССР и жалеет, что уже не увидит триумфа своей страны». Гестапо такое упрямство заключенного настолько не понравилось, что его сразу перевели в Центральную тюрьму. Там его уже не только допрашивали, но и пытали. В материалах следствия есть информация, что Яков дважды пытался покончить с собой. Пленный капитан Ужинский, который сидел в том же лагере и дружил с Яковом, после войны долгие часы провел, записывая свои показания. Военных интересовал именно сын Сталина: как он себя вел, как выглядел, что делал. Вот отрывок из его воспоминаний.

«Когда в лагерь привезли Якова, выглядел он ужасно. До войны, увидев его на улице, я бы сказал, что этот человек только что перенес тяжелейшую болезнь. У него был серый землистый цвет лица, страшно впалые щеки. Солдатская шинель просто болталась на его плечах. Все было старым и истрепанным. Питание его изысками не отличалось, ели из общего котла: булка хлеба на шесть человек в сутки, чуть-чуть баланды из брюквы и чай, цветом напоминавший подкрашенную воду. Праздником были дни, когда нам перепадало немного картошки в мундире. Яков сильно мучился от отсутствия табака, нередко менял свою порцию хлеба на махорку. В отличие от других арестантов, его постоянно обыскивали, а поблизости поселили нескольких соглядатаев».

Работа, перевод в Заксенхаузен

Заключенный Яков Джугашвили, биография которого приведена на страницах этой статьи, работал в местной мастерской наравне с прочими пленниками. Они делали мундштуки, шкатулки, игрушки. Если лагерное начальство заказывало изделие из кости, у них был праздник: для этой цели заключенные получали обвалянные кости, полностью очищенные от мяса. Их подолгу варили, делая себе «суп». Кстати, Яков показал себя на поприще «ремесленника» просто отлично. Как-то раз он сделал из кости великолепный набор шахмат, которые сменял на несколько килограммов картошки у охранника. В тот день все жители барака первый раз за все время плена хорошо поели. Позднее шахматы купил у лагерного начальства какой-то немецкий офицер. Наверняка этот набор сейчас занимает важное место в какой-нибудь частной коллекции.

Но даже этот «курорт» скоро прикрыли. Так и не добившись от Якова ничего, немцы снова бросили его в Центральную тюрьму. Снова пытки, снова многочасовые допросы и избиения… После этого заключенного Джугашвили отправляют в печально известный концлагерь Заксенхаузен.

Не правда ли, сложно считать такие условия «царскими»? Причем об истинных обстоятельствах его смерти советские историки узнали намного позднее, когда военным удалось захватить нужные немецкие архивы, спасши их от уничтожения. Наверняка именно по этой причине вплоть до конца войны ходили слухи о чудесном спасении Якова... Жену своего сына Юлию и их дочь Галину Сталин опекал до конца своей жизни. Сама Галина Джугашвили впоследствии вспоминала, что дед ее очень любил и постоянно сравнивал с погибшим сыном: «Похожа, как есть похожа!» Так что Яков Джугашвили, сын Сталина, показал себя истинным патриотом и сыном своей страны, не предав ее и не согласившись на сотрудничество с немцами, которое бы могло сохранить ему жизнь.

Историки не могут понять только одного. Немецкие архивы утверждают, что, в момент своего пленения, Яков сразу же сказал вражеским солдатам о том, кто он такой. Вызывает недоумение столь глупый поступок, если он вообще имел место. Ведь не мог же он не понимать, к чему приведет разоблачение? Если у обычного военнопленного все же был шанс сбежать, то сына Сталина ожидаемо будут караулить «по высшему разряду»! Можно только предположить, что Якова попросту сдали. Словом, вопросов в этой истории все же хватает, вот только всех ответов мы получить уже явно не сможем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Иосиф Виссарионович несколько секунд колебался, решая участь своей внучки Гали, которую, впрочем, никогда не видел, а ей было уже года два или три. Вспомнил свою четкую формулу:

— Дети за отцов не отвечают. Отвезите ее к старикам на Дальнюю дачу. А эту одесскую еврейку (он никогда не называл Юлию Мельцер по имени) — в Красноярский край. Пусть погреется под сибирским солнцем.
Копировать ссылку
0
А с маленькой Галей общался раза два или три, не проявляя никаких эмоций. А когда Юлия Мельцер оказалась на свободе и взяла Галю к себе, он вообще словно бы забыл о существовании той и другой. Чужими были они для него.
Копировать ссылку
0
Ну что Сталин опекал жену Якова Юлию наверное неправда. Читаю "Тайный советник вождя". Примерно 212 страница-— Судьба Юлии Мельцер была решена. В одиночной камере она проведет два года. Мне доводилось слышать, что в этот период Иосиф Виссарионович часто виделся со своей внучкой Галей, уделял ей особое внимание. Это неправда. В те тяжелые годы Сталин, полностью поглощенный делами военными, государственными, почти забыл о семье, Светлану не видел месяцами. С Василием встречался чуть чаще.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество