Рынок кухонных приборов изобилует многофункциональными устройствами, позволяющими справляться с разными кулинарными задачами. В целях экономии домохозяйки присматриваются к менее мощным аппаратам, которые выполняют определенный спектр функций, требуемых для приготовления пищи в домашних условиях. Однако миксер профессиональный планетарный можно рассматривать как оптимальный кухонный инструмент и для ресторанов, и для частных нужд. Это тот случай, когда приобретение профессиональной техники себя оправдывает, даже если речь не идет о специализированном назначении. Тем не менее, чтобы модель не разочаровала в процессе эксплуатации и не оставалась без дела, нужно ответственно подойти к ее выбору.
В чем особенности планетарного миксера?
Для начала важно понимать, что планетарные устройства имеют несколько принципиальных отличий. Собственно, они и оправдывают приобретение таких миксеров для дома. Итак, среди отличий прибора выделяются следующие:
- Чтобы взбить продукты, требуется минимум усилий со стороны пользователя.
- По сравнению с ручными моделями такой аппарат не нуждается в дополнительном удержании, позволяя хозяйке одновременно с работой миксера выполнять другие кулинарные операции.
- Поскольку миксер профессиональный планетарный оснащается металлической чашей, можно использовать специальную грелку для внешнего нагрева. Обычно это требуется при работе с твердыми продуктами.
Собственно, название планетарного такой миксер получил по той причине, что вращение венчика происходит по кругу в чаше, а также вокруг собственной оси, но в противоположном направлении. Этим и обусловлена высокая эффективность процесса взбивания.
Назначение планетарных миксеров
Профессиональные миксеры стоят недешево, поэтому сразу следует определить, для каких задач приобретается такая техника. Опять же, так как речь идет о многофункциональных специализированных устройствах, ориентироваться следует на сложные задачи. Например, миксер профессиональный планетарного типа позволяет готовить тесто, замешивать крем, измельчать мясо, взбивать сливки и муссы. И это далеко не полный перечень функций – многое зависит от конкретной комплектации.
Но самое главное, что следует понимать: такое оборудование ориентировано на работу в больших объемах. Этим и оправдано его применение в заведениях общепита, кондитерских и пекарнях. Есть и другое существенное отличие, которое заключается в том, что миксер профессиональный способен эффективно обрабатывать продукты жесткой консистенции, с которыми не справится ни один домашний аналог.
Выбор по габаритам
Размеры – один из главных недостатков миксеров такого типа. Это довольно громоздкие агрегаты, поэтому следует заранее рассчитать возможность установки миксера на кухне. В частности, средние габариты имеют следующие параметры: 45х37х60 см. Как видно, устройство сопоставимо в размерах с небольшим холодильником. Также следует обратить внимание на размер чаши, которой располагает миксер профессиональный в стандартной комплектации. Ее объем может вмещать десятки литров, что опять же свидетельствует о назначении оборудования – для профессиональных нужд. При этом, в отличие от полупрофессиональных и домашних моделей, устройства этой категории предполагают напольную инсталляцию.
Выбор по мощности
Диапазон мощностей профессиональных агрегатов варьируется от 0,25 до 0,75 кВт. В этом плане стоит отметить взаимосвязь силового потенциала и непосредственного назначения. Хотя большинство моделей производители позиционируют как многофункциональные и универсальные, все-таки есть разделения по сферам эксплуатации. К примеру, в небольших заведениях стоит использовать миксер для коктейлей профессиональный, мощность которого будет минимальной – 0,25-0,35 кВт. Однако совсем о других данных идет речь применительно к оборудованию для мясокомбинатов, столовых и хлебопекарных предприятий. Чтобы обслужить большие объемы мяса (тем более замороженного) или теста потребуется мощность не менее 0,5 кВт.
Функциональность и эргономика
Прежде считалось, и не без оснований, что профессиональное кухонное оборудование заметно проигрывает в плане удобства эксплуатации бытовым домашним аналогам. Представители первой группы ориентировались на простые задачи получения максимального объема переработанной продукции, а домашние приборы как раз отличались комфортом в применении. Современный же миксер профессиональный производит совсем иное впечатление. Устройства снабжаются сенсорными панелями управления, таймерами и широким набором других опциональных возможностей. В этом плане стоит обращать внимание на комплектацию агрегата. В стандарте он может включать несколько насадок-венчиков, крюк для выполнения замешивания, лопатки для взбивания и другие дополнения, позволяющие выполнять измельчение, выжимание и нарезку.
Вопрос цены
Как и любое профессиональное оборудование, миксеры стоят недешево. За их широкую функциональность и производительность платят от 30 до 100 тыс. руб. Конечно, есть и другие ценники, выходящие за рамки этого коридора стоимости, но в данном диапазоне можно найти аппараты приемлемого качества и для любых нужд. Главное – определиться с требованиями, чтобы не переплачивать за лишний опционал. Например, профессиональный миксер с чашей, цена которого составляет 30-40 тыс., вполне справляется с функцией мясорубки и овощерезки, не говоря уже о приготовлении коктейлей и муссов. Другое дело, что он делает свою работу на средних скоростях, в небольших объемах и не предлагает дополнительных возможностей. Зато такие возможности, как и высокая производительность, присутствуют в моделях стоимостью порядка 80-100 тыс.
Отзывы
Мнения о пользе профессиональных миксеров планетарного типа в целом отмечают положительный опыт. На рынке присутствует не так много производителей данной продукции, поэтому выводы сделать не так сложно. К примеру, марка Kitchen Aid является лидером сегмента. Продукцию этого бренда пользователи характеризуют как надежную и приятную для глаз в своем дизайне. Итальянская марка Steno также радует своих поклонников качеством, выпуская добротные модели, хотя и без изысков в опционале. Компании Ergo и Convito можно отнести к бюджетным. Однако в плане производительности их агрегаты существенно превосходят не только миксер профессиональный ручной, но также и некоторые мощные версии из спектра дорогостоящих моделей. Иными словами, каждый производитель делает ставку на определенные качества для конкретной аудитории клиентов.
Заключение
Если речь идет о покупке такого оборудования для предприятия, то вопрос о целесообразности приобретения однозначно будет положительным. Достаточно определиться с мощностью, функциями и дополнительными возможностями. Однако, если миксер профессиональный, цена которого начинается примерно от 30 тыс. руб., выбирается для частных нужд, то следует изначально сопоставить возможности агрегата с требованиями. Даже в низших бюджетных категориях модели такого аппарата позволят справиться с большинством кулинарных задач. Но возможно, для бытовых нужд будет достаточно и полупрофессионального прибора.