Галина Уланова: биография, личная жизнь. Дом-музей Галины Улановой

Уланова Галина Сергеевна (биография представлена ниже) – знаменитая русская балерина и преподаватель. Народная артистка СССР. Неоднократный обладатель множества государственных премий. Получила следующие международные награды: премия Оскара Парселли, премия Анны Павловой и Командорский орден за достижения в сфере литературы и искусства. Являлась почётным членом Американской академии наук и искусств.

Детство

Галина Уланова родилась в Петербурге в 1909 году. Оба родителя девочки были артистами балета в Мариинском театре. Отец – Сергей Николаевич – трудился балетным режиссёром, а мама – Мария Фёдоровна – преподавала хореографию. В тяжёлые послереволюционные годы родители Галины выступали в кинотеатрах перед показами картин. Девочку не с кем было оставить дома, поэтому приходилось брать её с собой. Через весь город в снег или дождь они шли с Галиной на руках в нетопленые залы. А потом, ёжась от холода, Мария Фёдоровна снимала валенки, надевала пуанты и с улыбкой выходила к зрителям.

В 9 лет мама определила девочку в хореографическое училище. Перед поступлением Мария Фёдоровна зашла с дочкой в церковь и помолилась о том, чтобы Галину приняли и она хорошо училась. Но у маленькой Улановой совсем не было стремления стать балериной. Галина не хотела заниматься и постоянно просила маму забрать её обратно. Юная Уланова любила носить матроску, плавать и ходить с отцом на рыбалку. И вообще, девочка мечтала бороздить морские просторы.

Попав в интернат, Галина Уланова замкнулась в себе. Первые занятия были связаны с тяжёлым трудом, обмороками учениц и холодными залами. В далёком 1922 году Галина вместе со Славой Захаровым танцевала мазурку в «Пахите». Тогда никто даже не предполагал, что из девочки получится великая балерина, а мальчик станет известным балетмейстером.

галина уланова

Первые выступления

В 1928 году Галина Уланова (биография, личная жизнь артистки известны всем её поклонникам) окончила хореографическое училище. По результатам выпускного спектакля девушку приняли в ленинградский Театр балета и оперы (позже Театр имени Кирова). Дебютное выступление балерины состоялось в Мариинском театре. Талантливая артистка сразу привлекла внимание критиков. Одетта-Одиллия в «Лебедином озере» – такова была первая партия, которую станцевала в 19 лет Галина Уланова. Рост, вес балерины в то время были 165 сантиметров и 48 килограмм соответственно.

«Бахчисарайский фонтан»

Этот спектакль, поставленный Ростиславом Захаровым, наделал много шума в театральной жизни Северной столицы. Премьерой заинтересовались и в Москве. Галина Уланова, личная жизнь которой была очень насыщена, играла одну из ведущих ролей. Зрители и критики были в восторге. Было решено организовать гастроли. Кстати, инициатором этого выступил Климентий Ворошилов. Просто наркому обороны СССР очень понравился спектакль. В 1935 году «Бахчисарайский фонтан» вместе с «Эсмеральдой» и «Лебединым озером» привезли в Москву.

галина уланова биография личная жизнь

Знакомство со Сталиным

Впервые Иосиф Виссарионович увидел Уланову в «Эсмеральде». Балерина исполняла роль Дианы. По ходу спектакля Галина прицелилась из лука в сторону ложи, где сидел Сталин. Сердце балерины замерло: НКВД с лёгкостью могло обвинить артистку в покушении на вождя. Но всё обошлось – Иосиф Виссарионович пригласил на приём в Кремль всю труппу.

После банкета 25-летнюю Галину попросили пройти в кинозал и усадили рядом с вождём. Позже журналисты спрашивали Уланову о том, было ли ей страшно. Балерина сказала, что страха не было, лишь чувство неловкости из-за высокого статуса Сталина.

Иосиф Виссарионович оценил балерину так: «Галина – это классика». Четыре раза артистке присуждали Сталинскую премию. Но, несмотря на полученные звания и титулы, Уланова не хотела иметь с властью никаких отношений. Хотя именно Кремль превратил её в идеологическую икону и символ советского балета.

Первый роман

В 1940 году состоялась премьера спектакля «Ромео и Джульетта». Понятно, что главную героиню играла Ульянова. А роль Ромео досталась Константину Сергееву. Со временем их игра на сцене переросла в любовь. По мнению окружающих, между Галиной и Константином возникло очень глубокое чувство. Сергеев всегда называл Уланову на вы.

Всё закончилось с переводом балерины в столицу. Их дуэт распался, а сам Константин ушёл из спектакля и больше ни с кем не танцевал Ромео.

галина уланова фото

Работа в Москве

После войны жизнь Галины Улановой изменилась. Руководство дало ей понять, что необходимо переехать в Москву. И балерину перевели практически в приказном порядке. Это стало для Галины большим ударом, ведь её разлучили не только с любимым театром и любимым городом, но и с любимым человеком.

Родственников в столице не было, поэтому танцовщица жила по гостиницам. Руководство и коллеги балерины относились к ней по-доброму. Галина же, в свою очередь, тоже старалась их не разочаровать. Уланову не обделяли наградами и званиями, но пытались сделать из неё столбовую дворянку.

Хотя если Галина Сергеевна была против, то любой вопрос снимался сам собой. Однажды секретарь парткома Большого театра попросил её выступить и поблагодарить руководство страны от имени артистов. Уланова сказала, что занимается балетом, а не политикой. Больше её с подобными просьбами не беспокоили. Но любой парадный спектакль или «придворный» концерт не обходился без участия балерины.

Личная жизнь

Наверное, это единственная тема, о которой не очень любила говорить Галина Уланова. Мужья артистки в большинстве случаев были солидными людьми в возрасте. По слухам, в первый брак она вступила в возрасте 17 лет. Избранником Галины стал лысоватый концертмейстер Исаак Меликовский. Но вскоре они расстались. Второй брак Улановой был также недолговечен. Детей у артистки никогда не было. Уже будучи в возрасте, Галина Сергеевна призналась, что рожать ей запрещали родители. Мать чётко дала понять девушке, что дети и сценическая жизнь просто несовместимы.

жизнь галины улановой

Брак с Завадским

Уланова познакомилась с Юрием Завадским на отдыхе в Барвихе. Он был старше Галины на 16 лет. Девушка сильно запала в его сердце. Вскоре Завадский приехал в Петербург, чтобы добиться руки известной балерины. Юрию это удалось, хотя впоследствии супруги жили в разных квартирах и довольно редко встречались. После войны Завадский и Уланова развелись, но остались близкими друзьями. Юрий регулярно заходил к бывшей супруге на чай. А на похороны режиссёра танцовщица послала венок с надписью: «Завадскому от Улановой».

Самый яркий роман

Он произошёл с актёром и режиссёром Иваном Берсеневым. Влюблённые провели вместе два чудесных года. Иван Николаевич прожил с предыдущей супругой – Софьей Гиацинтовой - целых тридцать пять лет. Он очень любил супругу и тяжело переживал разрыв, но ничего не мог с собой поделать. Сначала Иван и Галина встречались в «Метрополе», а потом переселились в квартиру Улановой на Новослободской. После смерти Берсенева в 1951 году балерина переехала в высотку на Котельнической. На похоронах Ивана Николаевича у гроба плакали две женщины – танцовщица Галина Уланова и законная супруга Софья Гиацинтова.

галина уланова личная жизнь

Встреча с Рындиным

В конце 50-х балерина познакомилась с Вадимом Рындиным. Он работал художником в Большом театре. Как и предыдущие её спутники, Рындин очень любил Галину. Но у художника была слабость, которую он так и не смог побороть, – пристрастие к алкоголю. В итоге Уланова его просто выгнала.

Однажды балерину спросили, сожалеет ли она о чём-либо в своей личной жизни. Подумав, Галина Сергеевна ответила, что хотела бы иметь семью, дом, научиться хорошо готовить. Но даже после окончания карьеры ей не удалось этого сделать.

Прощальный спектакль

В 1960 году Галина Уланова (биография, личная жизнь артистки представлены в этой статье) дала в Большом театре прощальный спектакль. Артистка танцевала «Шопениану». Между её дебютной постановкой и прощальной партией прошла целая эпоха.

Галина Сергеевна покинула сцену, но не ушла из театра. Больше тридцати лет она трудилась педагогом-репетитором, воспитав целую плеяду таких талантливых учеников, как Марика Сабирова, Людмила Семеняка, Нина Семизорова, Нина Тимофеева, Екатерина Максимова, Владимир Васильев и др.

Открытие памятника

В 1990 году в Стокгольме прошло торжественное открытие памятника в честь Галины Улановой. Это был единственный монумент русскому человеку на Западе, поставленный ему при жизни.

Когда журналисты спросили у Бенгдта Хеггера (президента комиссии танца ЮНЕСКО), почему выбор пал на Уланову, он назвал балерину «самой высокой высотой в искусстве». Также Хеггер рассказал о её уникальной способности донести до людей через балет простые человеческие чувства – правду, добро и красоту.

Сама Галина Уланова во время открытия монумента скромно стояла в сторонке и даже не смотрела на своё бронзовое изваяние. А когда на балерину направляли камеру, она отступала за чью-нибудь спину или прятала лицо в меховом воротнике, упрямо повторяя, что памятник поставлен не ей, а балету.

галина уланова биография

О Западе и Нуриеве

В одном из интервью Галина Уланова, рост которой был указан выше, высказалась о Западе так: «У них всё очень толково и рационально устроено». Но когда её спросили о том, хотела бы она там жить, балерина ответила отрицательно.

Все знали, что знаменитый артист Рудольф Нуриев был вынужден покинуть родину и жить в Европе. Каждый раз, когда Галина Сергеевна приезжала в Париж, он изъявлял желание с ней встретиться. Она никогда не осуждала его невозвращенство публично, но от встреч деликатно отказывалась. Нуриев всегда отправлял цветы в гостиничный номер Улановой. Сам же Рудольф так и не был никогда к ней допущен.

Знакомство с Агафоновой

В конце 70-х Галина Уланова, биография которой является примером для подражания для всех балерин, познакомилась с журналисткой Татьяной Агафоновой. Она стала личным секретарём артистки и поселилась в её квартире. Татьяна была младше великой балерины на 20 лет. Их совместное проживание вызывало у всех недоумение, а также породило много сплетен и пересудов. Постепенно старые знакомые и друзья стали редкими гостями в улановском доме.

Татьяна полностью избавила Галину Сергеевну от бытовых забот. Ведь Уланова даже не представляла, как вызвать сантехника, если потечёт кран. Она понятия не имела, где находится сберкасса, и не умела включать телевизор и стиральную машину. В 1993 году Агафонова тяжело заболела. Галина Сергеевна научилась готовить, делать массаж и стала ухаживать за Татьяной. Улановой даже пришлось отказаться от дальних поездок, но работу она не бросала и ходила в театр каждый день. В 1994 году Агафонова скончалась.

Одиночество

Галина Уланова тяжело переживала смерть Татьяны и сильно сдала. Почти год артистка провела в больнице, а потом вернулась в свою пустую квартиру. Многие люди предлагали ей помощь, но Галина Сергеевна благодарила и вежливо отказывалась. Она сама занималась уборкой, ходила в магазин, готовила. Причём блюда были самые простые – бутерброды и тушёные овощи. Уланова очень радовалась, когда в гости приходили друзья и приносили ей творог или фрукты. Галина Сергеевна много не понимала из того, что происходило в окружающем мире. Она перестала читать газеты и смотреть телевизор. Артистка вновь привыкала к одиночеству. На получении премии «Золотая маска» в 1995 году балерина была на удивление коммуникабельной – говорила о смысле искусства и рассказывала о собственной жизни. Но артистку никто не услышал. В чём действительно Улановой было не отказать, так это в искренности. Прочитав стих Беллы Ахмадуллиной, посвящённый Майе Плисецкой, она с ироничной улыбкой заявила поэтессе: «Я перечитала текст четыре раза, но ничего не смогла понять. Жалко, что обо мне такое никто не напишет».

галина уланова рост

Последние годы

За несколько лет до смерти Галина Уланова (фото см. выше) стала охотней встречаться с журналистами и давать интервью. Подолгу разговаривала по телефону, стремясь нарушить своё многолетнее молчание. Как-то журналистка упрекнула балерину в её нежелании рассказывать о личной жизни. А Галина Сергеевна ответила, что просто не понимает тягу современных людей к интимному.

В конце 1997 года балерина совершила свою последнюю поездку в Петербург. Уланова гуляла по городу, а потом отправилась на кладбище, навестить могилы родных. Галина Сергеевна хотела, чтобы её похоронили рядом с родителями. Но желанию артистки не суждено было сбыться.

Она скончалась в 1998 году в возрасте 88 лет. Похоронена великая балерина на Новодевичьем кладбище. Незадолго до смерти артистка уничтожила все бумаги, касающиеся её личной жизни. В 2004 году на Котельнической набережной был открыт дом-музей Галины Улановой, который может посетить любой желающий. Он расположен в квартире высотного здания, куда артистка переехала в 1986 году. В экспозиции представлены произведения декоративно-прикладного и изобразительного искусства, а также письма, фотографии, афишы и другие мемориальные вещи. Библиотека музея насчитывает 2400 книг. Обстановка в квартире полностью сохранена.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.