Ежевика. Калорийность продукта. Состав

Формой ягод данный кустарник напоминает малину, что не удивительно, так как и малина, и ежевика относятся к одному роду. По вкусу данные ягоды отличаются. Плоды ежевики обладают кисло-сладким вкусом, цветы бывают от сине-фиолетового до сизо-черного.

Среди любителей полакомиться вкусными ягодами, часто назревает вопрос о том, насколько питательна ежевика. Калорийность продукта позволяет употреблять ее в пищу даже тем, кто боится лишних калорий.

ежевика калорийность

Откуда родом. Где произрастает

Появился данный кустарник на территории Америки, после чего с течением времени распространился в другие страны мира.

В диком виде данный кустарник растет в лесах, часто разводят его на садовых участках. Несмотря на колючки, которые в изобилии имеет растение, ежевика, калорийность которой невысокая, завоевывает все большую популярность. А полезные свойства плодов удваивают число ее поклонников.

ежевика калорийность белки жиры клетчатка

Ежевика: калорийность, полезные свойства

Данная ягода обладает богатым составом. Ежевика, калорийность которой привлекает внимание людей, следящих за потреблением калорий, имеет следующий состав полезных элементов:

  • калий;
  • глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • пектины;
  • каротин;
  • тиамин;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • фитонциды;
  • цинк.

Регулярное потребление ягод данного кустарника позволит:

  1. Решить проблему высокого артериального давления.
  2. Уменьшить уровень холестерина и укрепить сосуды.
  3. Положительно воздействовать на работу почек.
  4. Стабилизировать деятельность мочеполовой системы.
  5. Улучшить состояние сердечной мышцы.

Ежевика, калорийность которой небольшая, не наносит вреда фигуре.

Благодаря своим сильным мочегонным свойствам, она способствует устранению холецистита и полезна для больных, страдающих от желчнокаменной болезни. Желчегонные свойства, которыми ежевика обладает, препятствуют возникновению условий, становящихся причиной воспалений, образования застоев и камней.

Широкую известность имеют антиоксидантные свойства ягоды. Они препятствуют возникновению онкологических заболеваний, приостанавливают процессы старения.

Благодаря свойству способствовать процессам регенерации клеток крови и кожи, ежевика таким образом активизирует внутренние резервы организма в борьбе с различными заболеваниями.

ежевика калорийность полезные свойства

Как используют ягоду

Не только плоды кустарника пригодны для употребления, в народной медицине используют и листья: их сушат и добавляют в чай. Такой напиток улучшает обмен веществ в организме и полезен людям, которые болеют сахарным диабетом.

Если добавлять в чай сушеные ягоды, то он приобретет успокаивающие свойства. Также не имеет данный продукт аналогов для уменьшения негативных проявлений гормональной перестройки во время климакса.

В свежем виде ежевика, как и малина, обладает жаропонижающим действием. Их употребление поможет быстрее справиться с простудой, пневмонией и ангиной.

При кишечных расстройствах или дизентерии ежевику принимают в виде сладкого сиропа. Ее бактерицидные свойства помогут избавиться от глистов.

Рецепты народной медицины советуют применять отвар из свежих листьев во время кровотечений желудка.

Свежие измельченные листья кустарника прикладывают к ранам для скорейшего их заживления, так как в их состав входят фитонциды.

калорийность ежевики свежей

Процесс заготовки

Увидеть ежевику в продаже довольно-таки сложно, так как она произрастает большей частью в лесах, на болотах и берегах рек. Период созревания приходится на июль–сентябрь. Собранные в данное время ягоды обладают наиболее богатым составом элементов.

Не следует собирать уже переспевшую ежевику, так как она теряет практически все свои полезные свойства и приобретает достаточно кисловатый привкус.

Наиболее оптимальными способами заготовки ягод является заморозка и сушка.

ежевика калорийность на 100 грамм

Ежевика: калорийность, белки, жиры, клетчатка

Данная ягода относится к низкокалорийным продуктам. Ежевика, калорийность на 100 граммов которой составляет 34 килокалории, имеет следующее соотношение белков, жиров и углеводов:

  1. Белки – 1,5 г.
  2. Жиры – 0,5 г.
  3. Углеводы – 4,4 г.

Ягоды богаты клетчаткой. Она очень ценна для организма. Содержание клетчатки составляет приблизительно 5% от общей массы продукта.

Противопоказания

Отказаться от употребления ягод ежевики следует, если имеется личная непереносимость данного продукта.

Противопоказана ягода и тем, кто имеет язву желудка.

Употребление ежевики в период беременности и лактации

Ягоду полезно употреблять во время вынашивания и вскармливания ребенка. Благодаря ей организм женщины быстрее восстанавливается в послеродовой период.

Во время беременности одним из показателей, за которым постоянно наблюдают, является уровень гемоглобина. Благодаря своему составу, данный продукт стабилизирует его уровень. А из-за того, что ежевика, калорийность которой очень невысока, ускоряет обмен веществ, ее полезно употреблять в пищу на десерт вместо сладостей. Это позволит держать под контролем вес.

Несмотря на то что ягоды не склонны вызывать аллергические реакции, все равно в этот особенный для женщины период лучше всего перед употреблением проконсультироваться со специалистом.

Калорийность ежевики свежей позволяет включать ее в ежедневный рацион. Это позволит организму не страдать от недостатка полезных веществ и витаминов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.