Основание Казани произошло более 1000 лет назад. На сегодняшний день этот город - один из самых богатых с точки зрения насыщенности историческими событиями
Казань – столица Татарстана
Самым посещаемым местом для туристов является Казанский кремль, в здании которого работает архитектурно-исторический музей города.
Еще одна популярная достопримечательность - храм всех религий. Его название указывает на то, что разные религии и вероисповедания объединяются чистотой мыслей и добротой помыслов.В потрясающем городе большое количество интересных мест и памятников, которые можно увидеть где-нибудь в тени сквера или на узкой улочке. Энергетика и благочестие его чувствуются в каждом переулке, на каждой площади, у каждого памятника.
В городе есть свой кот казанский. Казань очень чтит этих животных, а необычный памятник стал своеобразным олицетворением уважения и почета. Эти милые пушистики являются символом города. Считается, что казанские коты притягивают достаток и удачу во всем. Поэтому сувениры с этим усатым зверьком продаются на каждом шагу.
Но ведь кот стал символом города не просто так. Есть несколько версий легенды, проливающей свет на причину любви жителей к этим животным.
Памятник казанскому коту: описание
В месте, где улица Мусы Джалиля пересекается с улицей Баумана, находится примечательный памятник коту. Он представляет собой металлическую скульптурно-архитектурную композицию, изображающую упитанного мышелова, развалившегося в царской позе на резной кушетке. У ее подножия есть коврик, на котором можно увидеть старинную лубочную шутку про кота: «Кот казанский, ум астраханский, разум сибирский. Славно жил, сладко ел, сладко бздел». Скульптор решил смягчить впечатление от этого резковатого выражения и последнее неприличное слово заменил на рисунок горшка. И смысл не утерян, и все цензурно. На крыше расположилась небольшая фигура мышки.
Кот казанский: история легенды. Средневековые лубки
Историй, связанных с котом, в Казани много. И все они уходят своими корнями в давно ушедшие века. Наиболее известные версии о том, как казанские коты снискали уважение и любовь, знает каждый житель города от мала до велика. Расскажем о них более подробно.
Первая легенда основывается на содержании известнейших лубков средневековой Руси, в частности «Как мыши кота хоронили» и «Кот казанский». Последний являет собой картину, на которой изображено животное с сильно вытаращенными глазами, да еще и не слишком приличной надписью. Большинство историков считают, что этот лубок - своеобразная пародия на неординарную внешность царя Петра I. Действительно, если проанализировать детали, то можно заметить, что у царя и вправду были характерные усы, а также слегка выпученные глаза.
«Как мыши кота хоронили» — это смешные картинки, на каждой из которых рассказывается в шуточной форме о мышках, участвующих в похоронах. Однако юмор состоял в том, что кот на самом деле был живой и по очереди съедал мышей, устроивших ему похоронную процессию. Такие картинки входят в число экспонатов Русского музея в Санкт-Петербурге.Любимец хана
Второе предание основывается на марийских повествованиях о том, как кот спас хана и его семью. В те тяжелые для ханства времена ожидалось нападение войск царя Ивана Грозного. Марийскими царями Акпарсом и Йыландой была задумана подлая хитрость. Они хотели сделать подкоп под ханским покоями, захватить его вместе с семьей, а впоследствии выдать Ивану Грозному. Глубокой ночью кот стал издавать тревожные звуки, всячески пытаясь покинуть роскошные палаты. Хан, привыкший доверять своему любимцу, понял, что животное предупреждает об опасности. Тогда он принял решение, пользуясь тайным ходом, покинуть город. Добравшись до Волги, хан и его семья отправились к берегам Персии. Так, благодаря чутью кота, они смогли избежать горькой участи.
Кошачья гвардия
Третья легенда о том, как прославились казанские коты, представляется наиболее достоверной. Более того, события, которые в ней описываются, подтверждены документально.
В XVIII веке достаточно часто употреблялось выражение "кот казанский". Казань была чуть ли не единственным городом, где не было мышей. У котов, живущих там, была репутация хороших мышеловов. Их способности очень заинтересовали императрицу Елизавету. Она, побывав в городе в 1745 году, издала указ, согласно которому необходимо было отыскать лучших котов и отправить их в столицу. Под страхом штрафа даже домашние питомцы, которые приглянулись гвардейцам, отбирались у хозяев и переправлялись в Петербург. Так было собрано более 30 животных. Они пополнили лохматую лейб-гвардию Елизаветы. Всего в ней состояло 300 котов, по числу гвардейцев, оказавших императрице помощь при занятии престола. Попав в императорские покои, звери зажили роскошной жизнью. Их едой была говядина, куропатки и тетерева.
По другой версии, о ловкости казанских котов императрице поведал наместник Казанского ханства. Он прознал о том, что грызуны устроили нашествие на императорские апартаменты Зимнего дворца, и сам предложил в помощь котов, которые были потомками Алабрыса, прославившегося в качестве изощренного охотника на крыс.Коты в Эрмитаже
Казанские коты, являющиеся потомками тех, что избавили дворец от мышей, по сей день живут в помещениях Эрмитажа, охраняя их от мышей. Из года в год 1 апреля работники музея устраивают своим подопечным грандиозный пир, приуроченный к Дню мартовского кота. Лакомства и угощения на любой вкус, игрушки в виде мышек, обязательное поглаживание пушистых пузиков... Словом, настоящий праздник для усатых-полосатых.
О других котах
Памятник "Кот казанский", история которого началась с заслуг охотников-мышеловов еще в XVIII веке, имеется не только в этом городе. Выполненная из светлого песчаника скульптура Алабрыса (как называют его местные жители) находится на территории мужского монастыря в Раифе. Также подобные памятники есть в Петербурге и Киеве.
Многие туристы называют главной достопримечательностью города именно памятник казанскому коту. Казань, безусловно, является местом, где посещение занятных мест не ограничивается только этой скульптурой. Однако именно этот памятник представляет огромный интерес для любителей легенд и притч.