Когда появляется сыпь при сифилисе? Чешется ли сыпь при сифилисе?

Одно из наиболее неприятных проявлений инфекционных заболеваний - это сыпь при сифилисе (фото ярко передает суть проблемы). Такие образования способны значительно испортить внешний вид больного и даже перейти в состояние язв.

Немного о заболевании

Говоря о сифилисе, стоит отметить, что это болезнь, которая чаще всего передается половым путем. В качестве возбудителя сифилиса можно определить такой микроорганизм, как бледная трепонема.

сыпь при сифилисе фото

Она весьма уязвима в условиях внешней среды, но, попадая в человеческий организм, размножается очень быстро. Как правило, от момента заражения до проявления видимых симптомов проходит от 4 до 6 недель. В случае наличия сопутствующих венерических заболеваний время развития болезни может изменяться.

Чем отличается сыпь при сифилисе

В некоторых случаях папулы, которые появились в области подошвы ног или ладоней, очень похожи на пятна псориаза или чешуйчатого лишая. Поэтому сыпь при сифилисе должна быть диагностирована подготовленными специалистами.

сыпь при сифилисе

При этом есть определенные критерии, помогающие отличить высыпания, являющиеся результатом сифилиса, от других видов пятен. Таким образом, папулезные элементы имеют следующие признаки:

- отсутствие зуда и боли;

- четкие границы;

- характерный цвет, который напоминает окрас мяса или ветчины;

- присутствует инфильтрация тканей.

Поскольку бывают случаи, когда диагностические мероприятия усложняются по причине разнообразия пятен, могут использоваться и такие методики определения природы сыпи, как серологическое обследование, а также исследование спинномозговой жидкости. Такая диагностика особенно популярна в случае с вторичной формой заболевания.

Сыпь при сифилисе первичной формы

Если рассматривать результаты наблюдения врачей, то можно утверждать, что первые высыпания в случае заражения сифилисом появляются приблизительно через 6 недель, после того как был обнаружен твердый шанкр или очаг. При этом сыпь может иметь две формы: папула и розеола.

Для пятен, называемых розеолой, характерен розовый цвет. Они появляются первыми. Отвечая на вопрос: «Чешется ли сыпь при сифилисе?», стоит отметить, что именно эта форма никак не привлекает к себе внимания. Это означает полное отсутствие зуда, шелушений и любых других болезненных ощущений. Более того, розеола даже не возвышается над поверхностью кожи. Такие высыпания могут появляться в любых участках тела.

чешется ли сыпь при сифилисе

Что касается папул, то они развиваются рядом с розеолами. Такой вид сыпи также может поразить любой участок тела. После исчезновения папулы оставляют лишь пигментированные пятна без рубцов. Нередки случаи, когда на коже образуется круг из мелких папул, в центре которого находится крупное пятно.

Вторичный сифилис

Эта форма данного инфекционного заболевания развивается, как правило, через 5-9 недель с момента появления твердого шанкра и может продолжаться от 3 до 5 лет.

К основным симптомам подобной формы заболевания можно отнести непосредственно саму сыпь при сифилисе (фото достаточно ярко передают клиническую картину), а также поражение ногтей, широкие кондиломы, развитие сифилитической ангины, облысение и лейкодерма.

Возможно появление генерализованного лимфаденита. Речь идет о безболезненных, плотных узлах, кожа над которыми имеет обычную температуру. Как правило, при таком типе заболевания нет ярких проявлений, но иногда фиксируется повешение температуры, боль в горле и насморк. Подобные симптомы напоминают простуду, с которой часто и путают вторичную форму сифилиса.

Признаки вторичного сифилиса

Чтобы определить развитие именно этой формы инфекционного заболевания стоит ознакомиться с ключевыми признаками сыпи при таком состоянии:

- правильная и округлая форма;

- в центре не шелушатся;

- не сливаются в единые пятна;

 сыпь при сифилисе чешется

- болезненность и зуд не сопровождают сыпь при сифилисе, чешется образование, являющееся следствием любого другого кожного заболевания;

- образования имеют четкие края и плотные;

- могут исчезать без проведения лечебных мероприятий, не оставляя рубцов;

- способны появляться на всех частях тела, в том числе и на видимых слизистых оболочках.

Рассматривая сыпь при сифилисе вторичной формы, стоит отметить тот факт, что все образования проходят без заметных следов (пятна, бугорки, пузырьки). Исключение составляют лишь эрозия и язва. В первом случае после исчезновения образования остается пятно, а появление язв чревато рубцами. Такие следовые знаки дают возможность определить, какой первичный элемент изначально был на коже. Подобная информация помогает выявить как развитие, так и исход имеющихся кожных образований.

Рецидивная форма

Разбираясь в том, как выглядит сыпь при сифилисе вторичного типа, важно обратить внимание на рецидивную форму заболевания. В таком состоянии высыпания локализуются преимущественно в области разгибательных поверхностей рук и ног, а также на слизистых и в складках между ягодицами и под грудными железами.

 какая сыпь при сифилисе

В стадии рецидива сифилис приводит к появлению ощутимо меньшего количества пятен, чем обычно. Цвет высыпаний блеклый. Образования на коже могут комбинироваться с пустулезной и папулезной сыпью, наблюдаемой чаще у ослабленных больных. Когда наступает период ремиссии, все типы высыпаний исчезают.

Важно понимать, что именно в период рецидива больные являются особенно заразными при любых контактах, даже бытовых.

Во время вторичного обостренного сифилиса сыпь можно определить как полиморфную. Это значит, что на коже одновременно появляются пустулы, пятная и папулы. Такие элементы сначала группируются, а после сливаются и образуют кольца, полудуги и гирлянды. Подобные образования называются лентикулярные сифилиды.

Особенности сыпи при вторичной рецидивной форме

При возникновении данной формы заболевания лентикулярная сыпь может иметь следующие проявления:

- Псориазиформная. Происходит шелушение сифилида по всей его поверхности, вследствие чего образуются серебристые чешуйки.

- В случае возникновения себорейного сифилида папулы покрываются корками-чешуйками, цвет которых может изменяться от серо-желтого до обычного желтоватого.

- Кокардоподобные образования. Сыпь при сифилисе в данном случае проявляется в виде крупной папулы, окруженной мелкими образованиями.

- Кольцевидные высыпания чаще всего фиксируются у мужчин в области мошонки и полового органа.

- Мокнущие, эрозивные сифилиды появляются в подмышечных, подколенных и паховых складках, а также в области шеи и живота. Папулы могут сливаться в единые бляшки с неровными краями.

- Папулезный сифилид. В этом случае речь идет о плотных бугорках, проявляющихся на стопах и ладонях. Такие высыпания имеют сине-фиолетовый или желтоватый цвет.

- Герпетиформные сифилиды состоят из папул с пузырьком в верхней части, который со временем сменяется желтоватой корочкой. Бугорки могут сливаться и образовывать красные бляшки, способные оставлять рубцы и пигментацию.

- Монетовидные высыпания имеют размер примерно в 2 см. В большинстве случаев форма этих плотных образований округлая. Также могут сливаться в бляшки (10-15 см) образуя сплошные сифилиды.

- Милиарные образования. Этот вид папулезной сыпи состоит из множественных мелких и плотных элементов буро-красного цвета. Они могут сливаться, образуя мелкозернистую поверхность с неровными краями. Такой вид высыпаний появляется в том случае, когда сифилис сочетается с туберкулезом. Для него характерно хроническое протекание и трудное лечение.

Сопутствующие осложнения

Важно понимать, что сыпь на теле при сифилисе может появиться при патологических изменениях придатков кожи. Это означает, что помимо пятен возможно диффузное выпадение волос, бровей и ресниц. При этом волосы часто выпадают в определенном месте, что приводит к появлению небольших залысин.

сыпь на теле при сифилисе

Такие высыпания являются характерным проявлением вторичного сифилиса, при котором возможны периодические рецидивы болезни. Если больной столкнулся именно с такой проблемой, то ему показано исследование спинномозговой жидкости.

При этом важно заметить, что если своевременно отреагировать на симптомы вторичной формы заболевания и провести полноценный курс терапии, то есть все шансы полностью преодолеть болезнь.

Тяжелые поражения кожи

С каждым новым рецидивом проявления заболевания становятся менее выраженными. Другими словами, уменьшается количеств пятен и происходят изменения их формы и размеров. При этом тот факт, что сыпь при вторичном сифилисе становится сравнительно скудной, еще не означает улучшение состояния больного.

В большинстве случаев уменьшение концентрации высыпания говорит о том, что происходит развитие сифилиса, ведущее к поражению внутренних органов.

сыпь при вторичном сифилисе

При этом сами высыпания со временем приобретают вид бугорков, группируются и оставляют после себя рубцы.

Третичный период сифилиса

Для данной формы сифилиса характерны очаговые разрушения кожных покровов и слизистых, крупных суставов, полых органов и нервной системы. К основным признакам можно отнести гуммы и папулезные высыпания. Третичный сифилис может развиваться от 5 до 15 лет (при отсутствии лечения) и диагностируется крайне редко. При этом есть вероятность, что бессимптомный период может продлиться более 20 лет.

Разбираясь в том, какая сыпь при сифилисе данной формы может появляться на коже, стоит отметить, что образования такого типа округлые и плотные, а их величина составляет приблизительно 1 см. Они расположены на глубине кожного покрова, который, в свою очередь, приобретает сине-красный оттенок в области образования.

Что касается сифилитической гуммы, то под этим термином стоит понимать плотный подвижный узел, расположенный в глубине кожи. Его размер обычно достигает отметки в 1,5 см. Болезненные ощущения при таких образованиях не фиксируются. Спустя 2-4 недели гумма поднимается над уровнем кожи, приобретая вид темно-красной округлой опухоли. В ее центре сначала образуется размягчение, а после и отверстие, через которое выходит наружу клейкая масса. После этого происходит образование глубокой язвы на месте гуммы.

В большинстве случаев гуммы имеют одиночную локализацию и расположены в области лица.

Таким образом, нетрудно заметить, что подобное заболевание может стать причиной достаточно серьезных проблем со здоровьем. Поэтому не стоит затягивать с лечением в случае обнаружения характерных симптомов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.