Как растапливать шоколад в микроволновке для торта?

Как растапливать шоколад в микроволновке? Сейчас узнаем. Густая и тягучая масса из данного пищевого продукта очень часто используется для украшения различных кондитерских изделий, не говоря уже о создании настоящих шедевров.

Горячий шоколад сам по себе является прекрасным согревающим напитком. Получить его можно из обыкновенной плитки путем темперирования ее в духовке, на водяной бане или другими способами. В данной статье мы поговорим о том, как растапливать шоколад в микроволновке.

как растапливать шоколад в микроволновке
Это очень быстрый и нетрудоемкий способ доведения до жидкой консистенции данного продукта. Однако он имеет свои особенности и нюансы, учитывая которые, вы получите желаемый результат.

Правила

Чтобы растопить шоколад в микроволновой печи, необходимо правильно подобрать качество продукта. Руководствуйтесь нижеприведенными правилами:

1. Выбирайте шоколадную плитку непористой структуры. Воздушные слои плохо поддаются температурной обработке. В свободной продаже есть специальный столовый или кулинарный шоколад, предназначенный именно для растапливания. Он содержит оптимальное соотношение ингредиентов.

2. Процентное содержание какао-бобов не должно быть ниже 50 %.

3. Используйте чистый продукт без добавления орехов, сухофруктов или других ингредиентов.

4. Для растапливания в микроволновке идеально подходит молочный и горький шоколад. Первый вариант при плавлении дает именно тягучую и в меру жидкую консистенцию, которую вы желаете получить. Что касается второго, то по причине высокого содержания какао он требует больше времени и температуры, а получаемая масса очень отличается по своим свойствам от предыдущей. Для молочного шоколада идеально подойдет температура в 45°С, а для горького – 50-55°С.

5. Хорошо изучите состав ингредиентов приобретаемой плитки. Натуральный продукт в микроволновой печи приготовится самым лучшим способом, а различные химические добавки и усилители вкуса лишь испортят консистенцию.

можно растопить шоколад в микроволновке

Первый вариант

Иногда люди задумываются о том, можно ли растопить шоколад в микроволновке так, чтобы получить идеальную тягучую массу. Для выполнения данного условия продукт следует подготовить заранее. Шоколадная плитка должна быть комнатной температуры. Следует ее предварительно вынуть из холодильника и дать возможность нагреться. Сильные и резкие температурные колебания изменяют свойства продукта и его консистенцию. Шоколадную плитку необходимо измельчить: порезать ножом, разломать, натереть на терке. По возможности старайтесь создать кусочки одинакового размера. Это позволит плитке равномерно плавиться. А значит, и процедура легче будет проводиться.

можно ли растопить шоколад в микроволновке

Второй способ

Можно растопить шоколад в микроволновке, используя не цельный пласт, а его крошку.

Для данной процедуры понадобится специальная посуда для микроволновой печи или любая керамическая емкость без рисунков и металлических составляющих. Она должна иметь толстые стенки и дно, тогда шоколад не пригорит, а процесс растапливания будет проходить равномерно. Пластиковые емкости в данном случае не подойдут, так как они очень резко нагреваются и изменяют вкусовые свойства продукта. Посуда должна быть сухой, не содержащей капель воды. Не закрывайте емкости крышками. Конденсат на их внутренней поверхности будет стекать в шоколадную массу, пока окончательно ее не испортит. За открытыми емкостями проще наблюдать.

как растопить белый шоколад в микроволновке

Как плавить лакомство?

Как растапливать шоколад в микроволновке, чтобы он не пригорел? Для этого необходимо подобрать правильные параметры вашей СВЧ-печи. Мощность должна иметь минимальное значение, а температурные параметры определяются типом шоколада, как указывалось выше. В растапливании очень важным считается именно медленный и равномерный процесс. Положив в емкость для микроволновой печи плитку, оставьте не задействованными пару кусочков. Это поможет вам в дальнейшем, если шоколад начнет закипать. Перегретую массу необходимо срочно достать из печи (это немного снизит ее температуру), перелить в прохладную емкость и добавить оставшиеся кусочки.

Время данной процедуры подбирается в зависимости от веса плитки. 50 г продукта требуют 1 минуты растапливания, соответственно, растапливание 500 г шоколада будет идти около 5 минут. Однако в ходе самого процесса не оставляйте микроволновую печь без присмотра. Периодически, 1 раз в 30 сек., доставайте емкость и равномерно перемешивайте шоколад, чтобы защитить его от пригорания и прилипания к стенкам и дну посуды. Никогда не добавляйте воду к растапливаемой массе.

Если микроволновая печь имеет опцию «размораживание», то это также подойдет для данной процедуры. 2-3 минуты понадобится для расплавления половинки плитки (50 г).

Белый шоколад

Чтобы понять, как растопить белый шоколад в микроволновке, следует знать о его температуре кипения. Она равняется 44°С. За таким продуктом следует смотреть с особым вниманием. Поэтому выставляйте мощность в печи не более 50 % от полной, а время определите - 30 секунд. Не исключено, что вам придется периодически приостанавливать процесс и перемешивать плавящуюся массу. Такими небольшими промежутками времени, иногда равными 15 секундам, вы дойдете до нужной консистенции растопленного белого шоколада. Если вы в процессе готовки обнаружили зернистость на поверхности массы, то достаньте емкость из печи и добавьте в нее 1 столовую ложку сливочного масла.

Последний этап

как растопить шоколад в микроволновке для торта

Как растапливать шоколад в микроволновке, вы уже знаете. Но с полученной консистенцией продукта надо уметь быстро работать. Если масса немного застыла, а вы не успели с ней справиться, то можете снова вернуть ее в микроволновую печь - буквально на 30 секунд. Опытные хозяйки для предотвращения быстрого застывания шоколада перед началом растапливания добавляют к кусочкам пару столовых ложек молока или сливок. Это позволяет работать с полученным продуктом на протяжении длительного времени.

Заключение

Данная статья очень пригодится современным молодым хозяйкам, которые в процессе создания своих сладких кулинарных шедевров задаются множеством вопросов. Например, как растопить шоколад в микроволновке для торта. Крем, глазурь, всевозможные рисунки и узоры получаются путем нагревания обычной плитки описанным в статье способом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.