Любой итальянец с гордостью может назвать сыр «Грана Падано» национальным продуктом. История его началась давно. Еще в летописях Древнего Рима есть упоминание о рецептах его приготовления.
Описание продукта
Сейчас сыр «Грана Падано» производят во всех уголках солнечной Италии. Его легко узнать на полках магазинов. Это объемные цилиндрические головки около 45 сантиметров в диаметре с белой или желтоватой корочкой. Продукт имеет зернистую консистенцию и относится к категории твердых сыров. Трудно спутать его необычный солоноватый вкус с еле заметным оттенком ореха.
Сыр «Грана Падано» немножко похож на «Пармезан». Правда, в отличие от этого знаменитого сорта у него нет таких строгих рамок относительно географии происхождения исходного сырья. Необычное название продукта состоит из двух слов, которые можно перевести как: «грана» - это «гранула» или «зерно», а «падано» - производное от имени известной реки По, которая протекает через всю Италию. Сыр «Грана Падано» бывает трех видов:
1) Молодой. Время созревания – менее 10 месяцев.
2) Средне выдержанный. Зреет до 16 месяцев.
3) Выдержанный. Для его приготовления требуется более 20 месяцев.
Каждый из них хорош по-своему и имеет определенную группу сторонников.
Особенности процесса производства
Известно, что характеристики и свойства любого продукта зависят от способа его приготовления. Так же и сыр «Грана Падано». Фото позволяют убедиться в этом, рассмотрев его необычную структуру.
Внешне она похожа на сгусток в виде маленьких слипшихся комочков. Процесс приготовления такого продукта довольно интересный:
- Сначала в медный котел заливают обезжиренное молоко.
- Затем к нему добавляют сычужный фермент и натуральную сыворотку. Со временем в процессе свертывания ингредиентов появляются образования в виде маленьких зернышек.
- Далее массу нагревают, все сгустки оседают на дно.
- Полученный продукт собирают и помещают в подсоленный раствор на 30 дней.
- После этого полуфабрикат отправляется на созревание. Для этого прессованные головки помещают на стеллажи в помещении, где поддерживается определенная влажность и температура. Во избежание появления плесени или возможного обветривания сыр постоянно надо переворачивать.
Время выдержки зависит от вида продукта. За этим четко следят технологи.
Новый продукт
В линейке продукции знаменитой торговой марки имеется довольно интересный экземпляр – сыр «Грана Падано безлактозный». Он разработан специалистами для той категории людей, которые в силу особенностей организма не имеют возможности употреблять молочные продукты. Основной причиной является непереносимость лактозы. Это обычно бывает из-за недостатка в кишечнике определенного фермента, который отвечает за процесс усвоения молочного сахара. Врачи называют это гиполактазией. Такой человек вынужден избирательно относиться к еде и все время себя ограничивать. Специалисты-сыровары нашли выход из этого положения. Они придумали добавлять к сгустку специальный фермент, который будет разлагать лактозу за то время, пока идет созревание продукта. Получилось очень даже неплохо.
Готовый продукт на вкус ничем не отличается от обычного сыра. Он сохраняет все органолептические и физико-химические свойства, которые присущи образцу конкретного вида. Возможно, этим и объясняется его особая популярность.
Польза для организма
Очень большой популярностью не только в Италии, но и по всему миру пользуется сыр «Грана Падано». Состав его очень богатый и разнообразный, что характеризует продукт только с положительной стороны. Сначала необходимо обратить внимание на минеральные вещества, которых в нем немало. Здесь можно найти очень много кальция и фосфора, которые отвечают за состояние костных тканей, а также протекание всех обменных процессов. Кроме того, присутствует калий, который нормализует водный баланс и влияет на работу сердца. Помимо этого, имеется в наличии цинк, магний, селен, медь и железо. Все эти элементы, так или иначе, укрепляют организм и помогают его восстановлению. Есть еще витаминный комплекс, где в основном преобладают представители группы В. Они оказывают благоприятное воздействие на нервную систему и организм в целом.
Кусочек такого сыра вечером позволит наутро чувствовать прилив бодрости и не вспоминать о вчерашней усталости.