Многомиллионная зрительская аудитория знает и любит его блестящие юмористические монологи «Собрание на ликеро-водочном заводе», «Раки», «Сидоров - кассир». Он востребован на концертах, зритель идет «на него».
Народ горячо любит артиста и широко цитирует его репризы.Он создал яркие образы в кинематографе: Швондер («Собачье сердце»), Поплавский («Мастер и Маргарита»), Соломон («Небеса обетованные). Конечно, вы его узнали. Это народный артист Российской Федерации, актер Театра Миниатюр - Роман Карцев.
Артист с большой буквы
Он родился 20.05.1939 г в г. Одессе. Все творчество Карцева (сейчас он живет и работает в Москве) можно истолковать как признание в любви своему городу детства. В его внутреннем мире особое место занимает отражение увиденного на приморских улочках, веселая ирония от пережитого им самим и его друзьями. Секрет успеха творчества артиста - в глубине понимания людей, в человечности. Кажется, что в нем как-то по-особенному забавно и иронично отражается весь окружающий нас мир. Ему дан особый дар: разговаривать со зрителем доверительно, так, чтобы все сказанное было людьми узнаваемо. Поэтому-то и загораются глаза у его слушателей, становится им тепло и радостно, а губы растягиваются в улыбках.
Роман Карцев востребован как артист. Будучи неисправимым оптимистом, Роман Андреевич и сейчас по-молодому излучает позитив на зрителя даже в свои 76 лет. Он обладает собственной неповторимой харизмой. Его творческие вечера всегда проходят с аншлагом.
Родители актера
Карцевым его начали называть позже. Такой сценический псевдоним взял себе Роман Кац - одесский парень, грезящий о сцене. В семье его разговаривали на языке идиш. Дед по линии мамы служил синагогальным кантором (певцом). Во время фашистской оккупации семья Романа понесла тяжелую утрату: все дедушки и бабушки погибли.
К счастью, родители остались живы. Отец будущего артиста Аншель Зельманович Кац до войны играл нападающим тираспольской футбольной команды. От него Роман Карцев перенял любовь к футболу. Возможно, на войне его спасла хорошая физическая подготовка. Судьба берегла его. Ему посчастливилось убежать из фашистских концлагерей смерти. Он смог вернуться домой лишь в 1946 г. После победы над фашистской Германией был послан на войну в Маньчжурии. Отец далее работал тренером.
Полное Ф.И.О. мамы Романа - Фуксман Сура-Лея Рувиновна. Она работала контролером ОТК на обувной фабрике, была парторгом. На время войны Роман Карцев и его брат вместе с мамой пребывали в Омске. Их, вернувшихся в Одессу, ждал удар: жилье семьи оказалось занятым. Приютили родственники. Было тесно и голодно. Жизнь семьи нормализовалась, когда вернулся отец.
Становление артиста
Окончив школу, Роман трудился рабочим на швейной фабрике. Его увлечением стал драмкружок при клубе моряков. Самодеятельного актера заметили и в 1960 г. приняли в театр "Парнас-2", где он выступал под псевдонимом, который сейчас у всех на устах.
В театре он знакомится со своим сценическим партнером Виктором Ильченко. Через два года талантливые единомышленники уехали из Одессы к Аркадию Райкину в Театр Миниатюр.
У Аркадия Исааковича было чему учиться! В его же команде работал их земляк, талантливый автор миниатюр - Михаил Жванецкий. Свидетельством выросшего артистического уровня творческого тандема Карцев-Ильченко стало участие во Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в 1969 г. Они желали расти дальше. Однако Аркадий Исаакович предпочитал держать молодые таланты в узде, был авторитарным администратором.
В 1970 году, удрав из-под крыла мэтра в родную Одессу, организовали свой театр миниатюр Михаил Жванецкий, Виктор Ильченко и Роман Карцев.
Биография человека, в прошлом носившего имя Рома Кац, изменилась диаметрально. У молодых единомышленников, конечно же, было много трудностей. В каком-то смысле было проще за спиной Аркадия Исааковича, легко решавшего все социальные вопросы своих помощников. Но зато теперь Роман Карцев выстраивал свою судьбу сам.
Забегая вперед, скажем, что спустя десятилетие креативные одесситы, добившиеся признания, вернутся в Москву и будут снова выступать на сцене главного Театра Миниатюр страны.
Достойная фильмография
Карцев, мечтая о кинематографе, серьезно работал над своим актерским мастерством. Свидетельством тому является окончание в 1972 г. актерского факультета ГИТИСа. И мир кино его принял! Его фильмография началась с ленты "Трудный день - понедельник" и включает в себя любимые народом киноработы: "Волшебный голос Джельсомино", "Биндюжник и король", "Собачье сердце", "Старые клячи", "Предсказание", "Небеса обетованные". Он достойно играл с лучшими артистами: Валентином Гафтом, Лией Ахиджаковой, Олегом Басилашвили.
Порядочность Романа Андреевича
Позже он сам даст оценку своему становлению. Он безмерно благодарен инициативности своего партнера (к сожалению, покойного) Виктора Ильченко. Это была его идея ехать к Райкину. Карцев преклоняется перед Аркадием Исааковичем, за семь лет воспитавшим из двух одесских актеров-дилетантов настоящих артистов. И, конечно же, достойно оценивает роль своего друга, неутомимого генератора творческих идей и великолепных текстов - Михаила Жванецкого. Роману Карцеву свойственно никогда не забывать о людях, помогавших ему на различных этапах жизни.
Он хороший семьянин. Его тыл сейчас представляют жена Виктория Павловна Кассинская, дочь Елена Кассинская, сын Павел Кассинский. Имеются внуки: Леонид и Ника (дети Елены).
Вместо заключения
Как и раньше, живет творчеством Роман Карцев. Фото запечатлели его за письменным столом неслучайно. Ведь, кроме актерства, признанный мастер миниатюр и характерных эпизодических ролей сейчас также успешно пишет книги. Первый авторский роман “Малой, Сухой и Писатель” ожидаемо был автобиографичным. (несложно угадать, о ком идет речь в названии). Второй роман “Мне приснился Чаплин” знакомит нас с внутренним миром самого Романа Андреевича.
Следует признать, что обе книги пользуются успехом. Возможно, из-за умения автора добиваться успеха в работе. Он сам пояснил, что себя воспринимает, скорее, не писателем, а актером, импровизирующим на бумаге. А ценители его таланта знают, что в импровизации Карцева переиграть непросто.