Мужские и женские кавказские имена

Имена жителей Кавказа достаточно разнообразны. В этой статье мы немного поговорим о том, что они собой представляют и откуда происходят. Кроме того, мы приведем небольшой список, включающий в себя наиболее характерные кавказские имена.

кавказские имена

Имена на Кавказе: состав

Имен в этом регионе действительно много и они не представляют собой единой общей кавказской традиции. Ономастикон Кавказа складывается в первую очередь из независимых традиций всех национальных государств. Само собой, каждый этнос имеет собственные варианты, коренящиеся в национальной культуре и языке. Соответственно, многие имена несут в себе определенный колорит страны, из которой происходят. Тем не менее на Кавказе имеется и некоторый общий пласт, поскольку многие кавказские имена происходят из персидского и арабского языков. Их распространение в этом регионе обусловлено исламизацией, которой подверглось большинство кавказских государств. Христианские же страны, как, например, Грузия и Армения, имеют ономастикон, представляющий достаточно самобытную традицию, которая несколько выделяется на общем фоне. В дополнение к ним на Кавказе имеются различные субэтносы, которые, сохраняя собственные уникальные культурные и религиозные традиции, отличаются также и характером имен, которыми нарекают детей.

кавказские имена мальчиков

Кавказские имена: источники

Оставляя за скобками разного рода частности, остановимся на том, что представляет собой мейнстрим кавказского ономастикона. В отношении источников имен он практически ничем не отличается от других народностей, расселенных по всему миру. Во-первых, наиболее древние кавказские имена берут начало в названиях животных и растений. Столь же популярны формы, происходящие от качеств характера, которые родители хотели взрастить в своих отпрысках. Далее идут имена, сопряженные с богатством, благосостоянием и здоровьем. Среди женских имен также превалирует тематика красоты. Нередко она символически и образно связывается с цветами и лунным светом. Хотя, вообще-то, имена, связанные с небесными светилами, можно выделить и в отдельную категорию. Наконец, что касается мужских имен, они часто коррелируют с категориями власти, могущества и силы. Далее мы приведем некоторые наиболее на наш взгляд красивые кавказские имена, чтобы можно было почувствовать их специфику.

красивые кавказские имена

Мужские имена

Шамиль. Это очень распространенный вариант имени. Перевести его можно с помощью слова «всеохватывающий».

Абу. Вообще-то, так звали одного из ближайших сподвижников и родственников пророка Мухаммеда. Благодаря этому оно считается почетным среди последователей ислама, а потому нередко встречается и на Кавказе.

Рашид. Перевести этот вариант на русский язык достаточно сложно. Оно обозначает сразу несколько качеств, таких как благоразумие, сознательность и житейская мудрость.

Саид. Кавказские имена мальчиков, как уже было сказано, нередко имеют арабское происхождение. Это имя – в их числе. Означает оно «счастливый».

Ибрагим. Имя, особенно популярное в Чечне. Происходит от древнееврейской формы «Авраам». Означает «отец множества народов».

Мурат. В переводе на русский язык это имя значит «желанная цель».

Дени. Еще одно имя, характерное в основном для Чечни. Но происходит оно из Греции, где так именовали бога виноделия.

Мустафа. Означает «избранный». Является одним из излюбленных имен среди мусульман.

Рахман. Очень красивое имя, которое переводится как «милость».

Мансур. Если попытаться перевести на русский язык это имя, то получится что-то вроде «защищенный».

Умар. Означает «жизненный».

Рамазан. На самом деле так называется священный месяц исламского календаря.

кавказские имена для девочек

Женские имена

Айнура. Переводится как «высший свет».

Айша. Это очень распространенное женское имя на Кавказе. Оно связано с самим понятием жизни и перевести его можно как «живая» или «живущая».

Алия. Благородное имя, которое означает «возвышенная» или «выдающаяся».

Балжан. Кавказские имена для девочек часто основываются на каких-либо символических аналогиях. К примеру, этот вариант буквально означает "мед", намекая на "сладкий вкус" его носительницы.

Гулназ. В переводе на русский значит «нежная, подобно цветку».

Самира. У этого имени есть два значения. Первое относится к материнству и деторождению и буквально означает «плодовитая». Другой вариант его перевода - «плодоносящая». А вот второй смысл, который в него вкладывают, передается лучше всего словом «собеседница».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.