Об этой трагедии помнят и сегодня, более тринадцати лет после тог как она случилась. Не все могут уверенно ответить на вопрос о том, в каком году погиб Сергей Бодров, но любимого артиста не забыли, и практически у всех вызывают досаду и горечь столь ранний уход из жизни талантливого актера, режиссера и сценариста. Личностью он и в самом деле был яркой.
Жизнь вне мира кино
Сергей Бодров-младший родился и вырос в творческой семье. Отец его – известный режиссер (тоже Сергей), мать, Валентина Николаевна – искусствовед. В кино ему, казалось, дорога проложена заранее, но что значит артист, не знающий жизни? Поступив на истфак МГУ, молодой человек успешно закончил его через пять лет (1994 г.) и поступил в аспирантуру. Прошло еще четыре года, и он получил ученую степень кандидата наук, написав квалификационную работу об архитектуре в венецианской живописи эпохи Возрождения. Об этом следует помнить в связи с тем, что многие зрители отождествляют Сергея с образом «Брата», парнишки, отслужившего в армии, пришедшего в мирную жизнь и «решающего вопросы» преимущественно силовыми методами. При всех достоинствах этого персонажа, таких как смелость и честность, его шапка (выражаясь фигурально) была бы маловата Сергею Бодрову-младшему.
Знания о жизни будущий актер и режиссер получал не только на академической скамье. Школьный учитель, кондитер фабрики «Ударница», пляжный спасатель (дело было в Италии), а затем и журналист – вот его краткий послужной список.
«Пленник» и «Братья»
В 1989 году Сергей Бодров-младший дебютировал на экране в фильме своего отца «СЭР». В этой киноработе, очень удачной, повествовалось о трудных подростках, попавших в спецшколу-интернат. Артисты не хотели стричься, и тогда режиссер привлек своего собственного сына, который, разумеется, согласился, и не пожалел о шевелюре. Только через почти семь лет Сергею досталась следующая роль, очень серьезная, в «Кавказском пленнике», где ему довелось поработать в тандеме с Олегом Меньшиковым, отличным актером и истинным мастером. Настоящая слава и народная любовь пришли после «Брата» (1997) и «Брата-2» (2000). В этих фильмах зрители увидели то, о чем очень истосковались в мутный период девяностых. Персонаж Бодрова-младшего стал олицетворением «добра с кулаками», его образ немногословного деятельного заступника оказался столь же близким народу, как «Ворошиловский стрелок», сыгранный Ульяновым. Конечно же, сюжет о мести беспроигрышный сам по себе, но картина удалась не только по причине эксплуатации этого художественного приема.
Другие работы
Помимо наиболее прославленных киноработ у Сергея были и другие роли, и все они оказались удачными. Пол Павликовски в 1998 году снял фильм «Стрингер». «Восток-Запад», другая очень хорошая картина иностранного режиссера (на этот раз француза Режиса Варнье) вышла на экраны в 1999-м, в ней принимали участие великолепные мастера экрана Катрин Денев, Олег Меньшиков, Богдан Ступка, Татьяна Догилева и многие другие. Менее чем за год до того как погиб Сергей Бодров, он снял свой первый собственный фильм под названием «Сестры», отведя себе небольшую роль в эпизоде. Этот режиссерский дебют стал триумфальным. Картина сразу заняла первые строчки в рейтингах проката, получила она и международное признание в виде приза Венецианского кинофестиваля.
В том же году была небольшая роль в «Давай сделаем это по-быстрому» и серьезная работа в фильме «Война» режиссера Алексея Балабанова. А еще - «Медвежий поцелуй», который ставил опять же Сергей, и проект «Последний герой» на ОРТ. В общем, такая активность предполагала стремительный взлет на вершину славы. А потом – поездка на съемки в Кармадонское ущелье. Бодров оттуда не вернулся.
Семья
Женой Бодрова-младшего стала актриса Светлана Михайлова, и брак этот, состоявшийся в 1987 году, уверенно можно назвать счастливым. У них родилась дочка Оля (1988), а в августе 2002 года, за месяц до того как погиб Сергей Бодров, и сын, которого назвали Александром. Женился тогда еще молодой актер по любви, причем с первого взгляда, о чем сам рассказывал в своих интервью. Расставались супруги ненадолго, поездка на Кавказ не должна была занять много времени. В Северной Осетии Сергей снимал фильм «Связной», для которого он сам писал сценарий, и в котором собирался играть главную роль.
Лавина
О том, как погиб Сергей Бодров, сегодня известно многое, но сам момент его смерти можно лишь реконструировать по выясненным в ходе следствия обстоятельствам. Ранним осенним утром 20 сентября группа, собравшись в вестибюле гостиницы, выехала на натурные съемки в горы. День не задался сразу, впереди был подъем, и пришлось долго ждать транспортные средства, в связи с чем планировавшееся на 9-00 начало работы затянулось до часу пополудни. Затем, как выяснилось позже, съемки все же начались и продолжались примерно до семи вечера, когда стало смеркаться. Съемочная группа Сергея Бодрова погрузила аппаратуру и отправилась в обратный путь. В четверть девятого селевой поток накрыл огромную площадь, его масса составляла несколько миллионов тонн камней, грязи, песка и льда, а скорость превышала 100 км/ч. Слой оказался толстым и достигал трехсот метров.
Жертвы стихийного бедствия
Утром 21 сентября вся страна уже знала о том, какая беда пришла в Кармадонское ущелье. Бодров и его московская группа оказались не единственными жертвами стихии. В съемках принимал участие конный театр «Нарты», в зоне бедствия оказались отдыхающие из турбаз предприятий, студенты и местные жители. Всего недосчитались 127 человек, которые поначалу были объявлены пропавшими без вести. Спасательная операция началась незамедлительно, в ее ходе сотрудники МЧС и местные добровольцы нашли 17 трупов и фрагменты тел. Члены съемочной группы, погибшие с Сергеем Бодровым, как и сам он, до сих пор не найдены. Этот факт долгое время давал смутную надежду и стал основой многих сомнительных версий относительно того, что любимый миллионами зрителей актер жив до сих пор. Увы, надежды на это теперь, через тринадцать лет, уже не осталось.
Память
Поиски длились по февраль 2004 года. Теоретически существовала вероятность того, что группа успела укрыться в одном из тоннелей, прорытых в горах, поэтому в первую очередь бурили грунт в тех местах, где могли оставаться пустоты, но безрезультатно. Скорее всего, о том, как погиб Сергей Бодров, мы не узнаем никогда. Таяние образовавшегося ледника, по оценкам геологов, займет примерно двенадцать лет, за это время от останков пропавших людей вряд ли что-то сохранится. На селевой пустыне сейчас уже выросла ольховая рощица, а рядом с ней установлена мемориальная доска с именами погибших. Скорбная дата напоминает, в каком году погиб Сергей Бодров и еще 126 человек, в смерти которых винить некого, ведь такие бедствия абсолютно непредсказуемы.
Согласно сценарию фильма «Связной», главный герой уходит из жизни молодым. Сергею Бодрову-младшему было тридцать….