Миксер промышленный - виды, характеристики, производители

Миксер промышленный - оборудование, без которого не обходится ни одно предприятие, связанное с изготовлением кондитерских изделий. Об их особенностях, видах и производителях мы расскажем в этой статье.

Виды и особенности эксплуатации

Как уже было сказано выше, миксеры в первую очередь используются в кондитерском деле, так как их основная функция - взбивать массу, насыщая ее воздухом. Иными словами, без него не получится ни бисквитов, ни безе, ни кремов.

Различают миксеры:

  • Погружные. Максимально близкий визуально аналог - погружной блендер с насадкой "венчик". Удобен тем, что позволяет работать в любой емкости. Основной минус - необходимость постоянно его держать, направляя. У крупных моделей существуют крепежи с динамичными опорами, которые позволяют крепить погружной миксер на сосуде, в котором обрабатывается продукт.
  • Стационарные (планетарные). Такой миксер промышленный пищевой хорош тем, что за ним нет нужды следить - вы просто добавляете продукты в чашу согласно технологической карте, и все. Термин "планетарный" означает, что в процессе работы вокруг своей оси крутится чаша (дежа) и венчик. Основной минус - привязка к стационарной деже. В отличие от предыдущей модели, вы не можете выбирать емкость для работы самостоятельно, а используете ту, что входит в комплектацию.
    миксер промышленный отзывы

При этом практически все планетарные модели, рассчитанные на производство, включают в себя следующие дополнительные элементы (помимо основного венчика):

  • насадку "лопатка" - применяется для вымешивания начинок до однородности, растирания масла для песочного теста и так далее;
  • насадку "крюк" - применяется для вымешивания дрожжевого и заварного теста.

Первым делом необходимо уяснить для себя тот факт, что миксер - это не тестомес! Да, в нем можно единовременно замесить достаточно крутое тесто, но категорически не рекомендуется практиковать это на постоянной основе - миксер промышленный от такой суровой жизни выйдет из строя, не отработав и половину отведенного ему времени.

Размерная линейка миксеров стационарных основывается на параметрах дежи. Ее минимальный объем - 4,8 литра, что делает такое оборудование очень похожим на обычное бытовое оборудование. Это заблуждение. Миксер промышленный, в отличие от домашнего, способен выдерживать большие нагрузки без потери эксплуатационных характеристик. Иными словами, бытовые модели могут работать час-два в день максимум (и то по принципу "10 минут работает, 20 - отдыхает"), тогда как промышленные без перебоев выносят смены в 8 часов.

Миксер погружной Robot Coupe

Наиболее популярны на современном рынке погружные миксеры французского бренда Robot Coupe. По большому счету, это измельчители, которые комплектуются насадкой "венчик".

миксер промышленный
На работе агрегата такие нюансы не сказываются. Миксеры погружные различают по объему обрабатываемого продукта, общий диапазон - 1-400 литров единовременно.

Миксер промышленный KitchenAid

Легенда среди кондитеров. Американский бренд KitchenAid предоставляет широкую линейку профессионального оборудования - от тостера до вафельницы, однако бессменным фаворитом является миксер промышленный (отзывы восторженные можно найти повсеместно). Заявленный срок эксплуатации - четверть века! Моделей у бренда всего две:

  • Classic. Электроприбор с дежой объемом 4,28 л является скромной, но рабочей лошадкой. Проверен временем, но постепенно уходит с рынка, так как на смену ему пришла модель пунктом ниже.
  • Artisan. Это даже не миксер, а универсальная кухонная машина. Отличается большей мощностью, производительностью, способна работать часами без вреда для себя. Бывает в исполнении с дежой на 4,8 л (54 000 рублей) и 6,9 л (75 000 рублей). Является, по сути, неким трансформером. К миксеру можно докупить массу насадок, что превратят его в тестораскатку, соковыжималку или даже фризер для мороженого. Существует ряд цветового оформления на выбор.
    миксер промышленный пищевой

Отличный выбор для небольших кондитерских. Основной минус - небольшой объем. По отзывам можно сделать вывод, что многие кондитеры вместе с одним миксером покупают несколько дополнительных емкостей, что позволяет им единовременно работать с несколькими видами теста и кремами.

Миксер промышленный Bear Varimixer

Представитель лиги тяжеловесов. Завод бренда Bear Varimixer находится в Дании и поставляет оборудование для кондитерских всему миру. Это действительно неубиваемая техника! Чего стоит хотя бы тот факт, что с момента основания (а это 1951 год) фирма специализировалась только на миксерах, оттачивая детали, стремясь предоставить своим клиентам безукоризненно работающее оборудование. Этот бренд хорош там, где рабочих объемов KitchenAid не хватает (даже 6,9 л в условиях большого производства - это очень мало).

миксер для теста промышленный
Датская фирма предлагает миксер для теста промышленный с дежой объемом 5, 10, 20, 30, 40, 60, 80, 100, 200 л. Цена при этом колеблется от 50 тысяч до 2,5 миллионов рублей.

Миксеры из Китая

Тем, кто не готов на данном этапе развития своего кондитерского дела вложиться в вышеуказанные бренды, стоит обратить внимание на оборудование из Китя. Не нужно пугаться - в процессе работы они ведут себя не хуже, единственное - срок эксплуатации у них примерно в 2 раза короче. Наиболее хорошо себя проявила фирма Starfood. У их агрегатов диапазон размеров дежи варьируется от 5 л (20 тысяч рублей) до 80 л (350 тысяч рублей). Это добротный миксер промышленный. Отзывы обладателей подтвердят надежность и работоспособность такой машины. Единственное но - проверять их на прочность крутым тестом не стоит.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.