"Троксевазин" (гель): отзывы и инструкция

С какой целью используют препарат «Троксевазин» (гель)? Инструкция по применению, отзывы и показания наружного средства будут представлены в этой статье. Из нее вы узнаете и о том, имеет ли данный медикамент противопоказания, какие вещества входят в его состав, чем его можно заменить и т. д.

троксевазин гель отзывы

Описание, состав, упаковка и форма препарата

В какой упаковке выпускается препарат «Троксевазин» (гель)? Отзывы врачей гласят, что это местное средство можно приобрести в алюминиевых или ламинатных тубах, помещенных в картонные коробки.

Сам 2 % лекарственный препарат имеет желтый или светло-коричневый цвет, а также вязкую консистенцию. Его действующим элементом выступает троксерутин. Также в состав медикамента входят вспомогательные ингредиенты в виде карбомера, динатрия эдетата дигидрата, троламина (триэтаноламина), бензалкония хлорида и воды очищенной.

В какой еще форме можно приобрести рассматриваемый препарат? Для перорального приема его выпускают в форме капсул.

Цилиндрическая, твердая, желатиновая капсула желтого цвета содержит в себе троксерутин, а также моногидрат лактозы и стеарат магния. Что касается оболочки, то в ее состав входит 0,9 % желтый хинолиновый краситель, диоксид титана, желатин и желтый краситель «солнечный закат».

Фармакологические особенности

Какими особенностями обладает медикамент «Троксевазин» (гель)? Инструкция, отзывы сообщают, что его активным веществом является флавоноид. Он оказывает венопротекторное, венотонизирующее, противовоспалительное, противоотечное, антиоксидантное и противосвертывающее действие, а также обладает Р-витаминной активностью.

троксевазин гель и капсулы отзывы

Помимо этого, рассматриваемый препарат способен уменьшать ломкость и проницаемость сосудов и капилляров, повышать их тонус. Также он увеличивает плотность сосудистых стенок, уменьшает диапедез клеток крови и экссудацию жидкой плазменной части.

Нельзя не отметить и то, что применение этого геля способствует снижению воспаления в сосудистых стенках, тем самым ограничивая прилипание тромбоцитов к их поверхности.

Фармакокинетика геля

Какими кинетическими показателями обладает препарат «Троксевазин» (гель)? Отзывы сообщают, что после нанесения медикамента на область поражения его действующий компонент сразу же проникает сквозь эпидермис. Примерно через полчаса его обнаруживают в дерме, а через 3-5 часов - в жировой подкожной клетчатке.

Показания к применению

При каких состояниях пациенту назначают препарат «Троксевазин» (гель)? Отзывы (при куперозе этот медикамент помогает очень хорошо) сообщают о следующих показаниях местного средства:

  • гематомы, ушибы, вывихи, растяжения, мышечные спазмы, контузии;
  • побочные сосудистые явления, возникшие после лучевой терапии;
  • послеварикозный синдром;
  • расширение вен варикозное;
    троксевазин гель при геморрое отзывы
  • острый перифлебит или поверхностный тромбофлебит;
  • микроангиопатия диабетическая;
  • язвенные поражения кожи;
  • венозная недостаточность хроническая;
  • развитие дерматита на фоне варикоза;
  • геморрой;
  • варикозные язвы.

Можно ли использовать препарат «Троксевазин» (гель) при беременности? Отзывы специалистов гласят, что при венозной недостаточности и геморрое данный медикамент разрешается использовать лишь со второго триместра.

Нельзя не отметить и то, что этот препарат нередко применяют в качестве дополнительного средства при лечении сосудистых нарушений сетчатки глаз у людей с сахарным диабетом, артериальной гипертензией и атеросклерозом.

Противопоказания к применению

Наличие каких состояний у больного не позволяет использовать «Троксевазин» (гель и капсулы)? Отзывы врачей указывают на то, что данный медикамент противопоказан к применению при хроническом гастрите, язвенной болезни органов пищеварительного тракта, а также повышенной чувствительности пациента к веществам препарата.

С особой осторожностью это лекарство дают людям с почечной недостаточностью. В период беременности любую форму «Троксевазина» нельзя назначать в первом триместре.

троксевазин гель инструкция по применению отзывы

Как использовать препарат «Троксевазин» (гель)?

Отзывы сообщают, что это средство следует применять только наружно. Медикамент наносят на пораженную область дважды в день. Осуществлять такие лечебные процедуры желательно ранним утром и перед сном.

Для лучшего терапевтического эффекта гель следует мягко втирать подушечками пальцев до его полного впитывания. Если необходимо, то препарат можно наносить под эластичные чулки или бинты.

В большой степени успех лечения рассматриваемым средством зависит от его каждодневного использования на протяжении длительного времени.

Прием капсул

Дозировку и способ приема капсул «Троксевазин» должен определять только доктор. Как правило, такую форму медикамента сочетают вместе с гелем с целью усиления действия последнего.

Если признаки заболевания ухудшаются или же они не проходят по прошествии недельного лечения, то пациенту следует обратиться к доктору.

Побочные эффекты

Какие нежелательные последствия может вызвать медикамент «Троксевазин Нео» (гель)? Отзывы сообщают, что использование этого препарата крайне редко приводит к каким-либо осложнениям.

троксевазин гель при беременности отзывы

Также неизвестны случаи передозировки этим медикаментом. Однако специалисты утверждают, что в редких случаях рассматриваемое средство может стать причиной появления дерматита, экземы и крапивницы.

Если препарат вызывает у пациента другие, ранее не описанные реакции, то следует сразу же обратиться к доктору.

Особые рекомендации по применению геля

О чем необходимо знать больному, прежде чем использовать препарат «Троксевазин Нео» (гель)? Отзывы врачей гласят, что такую форму медикамента следует наносить только на неповрежденную поверхность. Также следует избегать попадания геля в глаза, на открытые раны и слизистые.

При состояниях, которые характеризуются повышенной проницаемостью сосудов (в том числе при гриппе, скарлатине, аллергических реакциях и кори), данный медикамент необходимо применять в сочетании с аскорбиновой кислотой (дабы усилить его эффект).

Согласно мнению специалистов, гель «Троксевазин» не оказывает никакого влияния на способность пациента управлять автотранспортом и работать с опасными движущимися механизмами.

троксевазин гель отзывы при куперозе

Стоимость и аналоги

К аналогам рассматриваемого препарата по активному веществу относят следующие средства: «Троксерутин Ветпром», «Троксевенол», «Троксерутин Зентива», «Троксерутин-МИК» и «Троксерутин Врамед».

Также существуют схожие лекарства, которые принадлежат к той же фармакологической группе, что и «Троксевазин»: «Асковертин», «Югланэкс», «Аскорутин Д», «Флебодиа 600», «Вазокет», «Рутин», «Венолек», «Диосмин», «Венорутон».

Сколько стоит такое местное средство, как «Троксевазин» (гель для лица)? Отзывы пациентов сообщают, что тубу с лекарственным веществом можно приобрести от 190 рублей. Что касается пероральной формы медикамента (капсул), то их цена зависит от количества таблеток в упаковке (около 200 рублей за 30 штук).

Отзывы пациентов

Насколько эффективен медикамент «Троксевазин»? Гель при геморрое, отзывы о котором встречаются очень часто, полностью справляется с поставленной задачей. Он уменьшает венозный застой, увеличивает проницаемость и упругость капилляров. Также этот препарат эффективно проявляет себя и при других заболеваниях сосудистой системы.

троксевазин гель инструкция отзывы

Однако специалисты утверждают, что для получения максимального терапевтического результата применения одного лишь геля недостаточно. Местное воздействие должно обязательно подкрепляться воздействием изнутри. Для этого врачи очень часто назначают пероральную форму «Троксевазина» или же его аналоги. Только такой комплексный подход позволит уменьшить застойные явления и заметно облегчить состояние больного.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.