Чарльз Диккенс: краткая биография

Чарльз Диккенс является, без сомнения, самым популярным английским писателем 19 века, который обрел огромную любовь читателей еще при жизни. Он по праву занимает ведущее место среди классиков мировой литературы.

Семья

чарльз диккенс

Чарльз Диккенс, краткая биография которого представлена в этой статье, родился в 1812 году в Лэндпорте. Его родителями были Джон и Элизабет Диккенс. Чарльз был вторым по счету ребенком из восьми детей в семье.

Его отец работал на военно-морской базе Королевского флота, но был не работягой, а чиновником. В 1815 году его перевели в Лондон, куда он переехал со всей семьей. Однако прожили в столице они недолго. Уже через два года их ждал Чатем.

Из-за излишних затрат, несоответствующих достатку семьи, Джон Диккенс в 1824 году попал в долговую тюрьму, где по выходным дням к нему присоединялись жена и дети. Ему несказанно повезло, поскольку через несколько месяцев он получил наследство и смог выплатить долги.

Джону была присвоена пенсия в Адмиралтействе и, кроме того, жалование репортера, которым он подрабатывал в одной из газет.

Детство и юность

Чарльз Диккенс, биография которого интересна любителям литературы, учился в школе в Чатеме. Из-за отца ему рано пришлось выйти на работу. Это была фабрика по производству ваксы, где мальчику платили по шесть шиллингов за рабочую неделю.

После выхода отца из тюрьмы Чарльз остался на своей службе по настоянию матери. Кроме того, он начал посещать Веллингтонскую академию, которую окончил в 1827 году.

чарльз диккенс биография

В мае того же года Чарльз Диккенс устроился младшим клерком в адвокатскую контору, а через полтора года, порядком освоив стенографию, стал работать свободным репортером.

В 1830 году его пригласили в "Монинг Хроникал".

Начало карьеры

Публика сразу приняла начинающего репортера. Его заметки привлекали внимание многих.

В 1836 году были напечатаны первые литературные опыты писателя - нравоописательные "Очерки Боза".

В основном он писал о мелкой буржуазии, ее интересах и положении дел, рисовал литературные портреты лондонцев и психологические зарисовки.

Надо сказать, что Чарльз Диккенс, краткая биография которого не позволяет охватить все детали его жизни, и свои романы начал печатать в газетах отдельными главами.

"Посмертные записки Пиквикского клуба"

Роман начал выходить в свет в 1836 году. По мере появления новых глав читательская аудитория писателя только росла.

В этой книге Чарльз Диккенс показывает старую Англию с различных сторон. В центре внимания - добродушный чудак мистер Пиквик, имя которого стало в итоге нарицательным.

Члены клуба путешествуют по Англии и наблюдают за темпераментами разных людей, сами зачастую попадая в смешные и нелепые ситуации.

Создание романа - это отдельная преинтереснейшая глава. Диккенсу поступило предложение раз в месяц сочинять небольшой рассказ, соответствующий одной из гравюр художника Роберта Сеймура. Писателя все отговаривали от этой затеи, но он будто чувствовал, что создает что-то великое.

Скорое самоубийство Сеймура изменило все. Редакторам пришлось найти нового художника. Им стал Физ, который впоследствии был иллюстратором многих произведений Диккенса. Теперь не писатель, а художник оказался на втором плане, рисуя картинки, соответствующие тексту.

чарльз диккенс краткая биография

Роман произвел невероятный фурор. Именами героев тут же стали называть собак, давать прозвища, носить такие шляпы и зонты, как у Пиквика.

Другие произведения

Чарльз Диккенс, биография которого известна каждому жителю Туманного Альбиона, заставил смеяться всю Англию. Но это послужило ему подспорьем для решения более серьезных задач.

Следующим его произведением стал роман "Жизнь и приключения Оливера Твиста". Сложно сейчас представить себе человека, который не знает историю сироты Оливера из лондонских трущоб.

Чарльз Диккенс изобразил широкую социальную картину в своем романе, затрагивая проблему работных домов и показывая в противовес жизнь богатеньких буржуа.

В 1843 году выходит "Рождественская песнь", ставшая одним из самым популярных и читаемых рассказов об этом волшебном празднике.

В 1848 году публикуется роман "Домби и сын", называемый самым лучшим в творчестве писателя.

Следующим его произведением становится "Дэвид Копперфильд". В некоторой степени роман автобиографичен. Диккенс привносит в произведение дух протеста против капиталистической Англии, старых устоев морали.

Чарльз Диккенс, произведения которого в обязательном порядке присутствуют на полке каждого англичанина, в последние годы писал исключительно социальные романы. Например, "Тяжелые времена". Историческое произведение "Повесть о двух городах" позволило писателю высказать свои соображения относительно французской революции.

чарльз диккенс произведения

Роман "Наш общий друг" привлекает своей многоплановостью, в нем писатель отдыхает от социальных тем. И именно здесь меняется его манера письма. Она продолжает трансформироваться и в следующих произведениях автора, к сожалению, не законченных.

Жизнь Чарльза Диккенса была необыкновенной. Писатель умер в 1870 году от инсульта.

Интересные факты

Диккенс уверял, что он видит и слышит персонажей своих произведений. Они, в свою очередь, постоянно путаются под ногами, не желают, чтобы писатель занимался чем-либо, кроме них.

Чарльз очень часто впадал в транс, что не раз замечали его товарищи. Его постоянно преследовало чувство дежавю.

жизнь чарльза диккенса

С 1836 года писатель был женат на Кэтрин Хогарт. У супругов было восемь детей. Со стороны их брак казался счастливым, но Диккенса удручали нелепые размолвки с женой, переживания за болезненных детей.

В 1857 году он влюбился в актрису Эллен Тернан, с которой встречался до самой смерти. Разумеется, это были тайные отношения. Современники называли Эллен "невидимой женщиной".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
про него сняли фабрику шекаладную
где тот жирный
Копировать ссылку
0
Мне очень интересен Дэвид Копперфильд, несмотря на возраст люблю перечитывать. Не так давно попалась История Англии для детей, написанная Диккенсом. Очень давно в МХАТе был поставле спектакль по роману Домби и сын. Запомнила на всю жизнь. Читаю всегда Диккенса с удовольствием.
Копировать ссылку
0
Один из интереснейших писателей с воодушевлёнными героями!!!!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.