В боковых участках ротовой полости часто устанавливается коронка цельнолитая. Это необходимо для восстановления анатомической целостности зубного ряда, когда в силу разных причин человек теряет один или несколько зубов. Данный вид протезирования позволяет сохранить функции челюстного аппарата.
Из каких материалов изготавливается коронка
Для изготовления цельнолитых коронок используют сплавы, которые обладают высокой прочностью. В современной стоматологии применяют материалы на основе хрома, дополнительно легированные никелем, кобальтом. Хорошо зарекомендовало себя использование титана. Данный металл обладает высокой стойкостью к агрессивной среде, не темнеет, к тому же имеет высокую биосовместимость. Коронка цельнолитая может иметь в своем составе и драгоценные металлы. Золотые коронки позволяют сделать наиболее точное прилегание, так как металл обладает высокой пластичностью. Они хороши в эксплуатации, редко ломаются. Однако золотая коронка все же изнашивается, к тому же имеет высокую стоимость. Основными показаниями для протезирования цельнолитыми коронками является полная утрата одного или нескольких зубов, восстановление функциональности зубного ряда.
Основные типы цельнолитых зубных протезов
На сегодняшний день выделяют такие виды литых коронок:
- Протезы без напыления - имеют вид исходного металла, отполированного до блеска.
- Коронка цельнолитая с напылением (чаще всего золотистым). Такой тип имеет и недостаток – напыление оказывает не совсем благоприятное воздействие на слизистую оболочку ротовой полости.
- Третий вид – коронки с облицовкой. В качестве облицовочного материала используется пластмасса или металлокерамика. Специальные накладки покрывают поверхность протеза в зоне улыбки. Несмотря на хороший эстетичный вид, такие накладки могут скалываться. К тому же их стоимость значительно возрастает из-за использования дорогих материалов.
Первые два типа используются для замещения боковых зубов. Если же необходимо протезирование передней части зубного ряда, то лучше всего подойдет третий вид. Стоит отметить, что стенки коронки довольно тонкие (до 1 мм). Это существенно влияет на предварительный опил живого зуба.
Изготовление цельнолитой коронки. Первые клинические и лабораторные этапы
Прежде всего стоматолог обязан провести осмотр ротовой полости. Если есть пораженные участки, их необходимо санировать. Первый клинический этап включает получение оттиска зубного ряда и непосредственно зуба для дальнейшего его литья. Для этого часто используют специальные силиконовые массы, которые позволяют полностью отобразить все анатомические особенности. В этот период пациенту могут устанавливать специальные временные конструкции. Их задача – ускорить привыкание десен, создать эстетический эффект. На первом лабораторном этапе изготавливается разборная гипсовая модель. Далее происходит гипсование протеза в окклюдатор, моделируется восковая коронка. После этого воск заменяют металлом (в специальной литейной лаборатории). Затем коронка цельнолитая обрабатывается надлежащим образом.
Второй клинический и лабораторный этап
На втором этапе (клиническом) происходит припасовка изделия. Дополнительно производится сошлифовывание зуба для качественной установки коронки. Протез заполняют воском, накладывают на место установки. Лишний материал выходит через заранее просверленное отверстие. Затем коронка снимается, сглаживаются все неточности, проверяются окклюзионные соотношения. Подготовленное изделие передается в лабораторию. Здесь производится полировка, шлифовка. Точность изготовления проверяют на гипсовой модели. Важно также оценить и то, как смыкается протез с параллельными зубами-антагонистами. Стоит отметить, что работа требует большой концентрации внимания. Даже небольшое несоответствие размеров способно вызвать трудности при ношении коронки, постоянные болевые ощущения и дискомфорт.
Окончательная установка
Готовую коронку фиксируют в ротовой полости. При этом погружение конца протеза под десну должно быть минимальным. Качество установки проверяется и тем, насколько плотно охвачен зуб пациента. Также при смыкании антагонистов не должно возникать дискомфорта. При необходимости может понадобиться сошлифовывание части материала. Также при недостатке материала коронка может быть отправлена повторно в лабораторию. Если же протез подходит, человек его не ощущает, то происходит фиксация постоянным цементом. Стоит отметить, если устанавливаются цельнолитые коронки, этапы изготовления их занимают довольно длительное время – до нескольких недель.
Основные преимущества данных коронок
Прежде всего цельнолитые коронки имеют большой срок эксплуатации. Так как данная технология позволяет полностью отобразить все нюансы анатомического строения, протезы органично вписываются в зубной ряд, под них не попадает пища и т. п. Все это позволяет носить их более 10 лет. При изготовлении мостовидных протезов не применяется пайка, а это дополнительно упрочняет коронки, продлевает срок их эксплуатации. Еще одно преимущество – под коронкой сохраняется больше зубной ткани (в отличие от металлокерамики). Так как толщина цельнолитой коронки не превышает 0,3-1 мм, зуб в меньшей мере поддается обтачиванию. Как следствие, его жизнь продлевается. К тому же такие протезы просты в изготовлении. Ну и, конечно, цельнолитая коронка (фото внизу) более доступна, стоимость ее сравнительно невысокая.
Недостатки цельнолитых конструкций
Конечно, для передних зубов такие коронки не подойдут. Минимальный выбор цвета – золотистый, серебряный – это один из существенных недостатков такого протезирования. Металл имеет большую теплопроводность, это может вызвать неприятные ощущения в ротовой полости пациента. Так как при изготовлении используют твердые сплавы, коронки могут спровоцировать изнашивание, деформирование зубного ряда противоположной челюсти. К тому же производство цельнолитых коронок требует высокой квалификации специалиста.