Кто бы что ни говорил, но вафли любят все. И привычные с советского детства тонкие, свернутые в трубочку или рожок, и вафли бельгийские (венские) - пышные и мягкие. Проверенное оборудование для их приготовления мы рассмотрим в этой статье.
Особенности выбора оборудования для приготовления вафель. Виды готовой продукции
Самое главное, на что необходимо обратить внимание при выборе аппаратов для приготовления этого угощения, - качество нагревательных элементов, которые будут контактировать с тестом.
Они должны быть качественными, выполненными из чугуна. От этого зависит внешний вид вафель, которые вы получите на выходе. Если поверхность неудачная, то вам придется с боем отдирать от нее готовую выпечку - удручающая перспектива, не так ли?С коммерческой точки зрения различают два вида вафель:
- Тонкие, знакомые с детства. Свежеиспеченные, еще горячие вафли сворачиваются в рожок или трубочку, после чего образовавшаяся полость заполняется кремом по вкусу.
- Венские - с хрустящей корочкой и мягкие внутри. Полноценный десерт, который для пущей эффектности подают с различными наполнителями - как правило, это взбитые сливки, свежие фрукты и соусы (шоколадный, карамельный и т. д.).
Вафельница профессиональная из Франции: Roller Grill
Фирма Roller Grill не нуждается в особом представлении - о ней слышали все, кто так или иначе пересекается с промышленным оборудованием. Техника этого бренда отличается тем, что всегда, при любой нагрузке ведет себя очень достойно. Правильно работайте на ней - этого достаточно для многолетней плодотворной деятельности. В зависимости от рецептуры и плотности теста вы можете менять температурный режим от 0 до 300 С.
В линейке теплового оборудования присутствуют вафельницы как для тонких, так и для венских вафель:- Модель GES 40. Одна рабочая секция, которая позволит вам меньше чем за 3 минуты получить отличную, румяную тонкую вафлю размером 25*25*0,4см. Поверхность нагревательных элементов - чугун. Тип подключения - 220 В. Средняя цена - 35 000 рублей.
- Модель GED 40. По функционалу полный аналог предыдущей модели, но уже с двумя автономными рабочими секциями. Рекомендуемая розничная цена - 65 000 рублей.
- Модель GES 20. Одна рабочая секция, рассчитанная на 2 бельгийские вафли размером 10*18*2,6см. Время приготовления также не превышает 3 минут. Рабочие поверхности выполнены из качественного чугуна. Типа подключения - 220 В. Средняя цена - 35 000 рублей.
- Модель GED 20. Эта вафельница профессиональная аналогична модели GES 20, но уже имеет две автономные рабочие секции, благодаря которым вы за 3 минуты получите уже 4 бельгийские вафли. Цена - 71 000 рублей.
- Модель GES 75. Эта разновидность имеет одну рабочую секцию в виде круга диаметром 18 см, разделенного на 4 сегмента. Благодаря этому на выходе вы получите 4 вафли. Тип подключения - 220 В. Цена - 36 000 рублей.
Вафли на поток. Pavoni, Италия
Оборудование Pavoni, о котором мы сейчас расскажем, имеет более широкий функционал, нежели классическая вафельница профессиональная для тонких вафель. Это тарталетница Pavoni Cookmatic.
Она имеет ряд съемных насадок, благодаря которым можно пополнить ассортимент разнообразной песочной выпечкой - орешками, тарталетками, грибочками, съедобными ложками для закусок и так далее. Ее рабочие характеристики следующие:- тип подключения - 220 В;
- одна рабочая секция;
- энергопотребление - 2,7 кВт;
- температурный режим - от 0 до 300 С.
Существующая для нее форма Pavoni PIASTRA L позволит единовременно приготовить 4 вафли размером 17*14*2,5см. Выполнена форма из чугуна с тефлоновым покрытием - даже самое капризное тесто выскочит из нее с легкостью. За час можно приготовить в среднем 85-90 вафель. Цена самого аппарата составит 105 000 рублей, формы - 50 000 рублей.
Профессиональная вафельница для бельгийских вафель: KitchenAid, США
Этот бренд прославился на весь мир своими миксерами, однако не ограничился ими. KitchenAid предлагает своим клиентам также оборудование для производства бельгийских вафель. Их характеристики чуть уступают по производительности и выносливости, если сравнивать с французскими аналогами, однако для небольшой кофейни вафельница KitchenAid - прекрасный выбор.
Модель, если ориентироваться на эксплуатационные данные, одна, просто исполнена в 4 цветах - красном, черном, серебристом и кремовом. Итак, вафельница профессиональная. Характеристика идеала под названием KitchenAid:- диаметр формы - 19 см;
- высота готовой вафли - 3 см;
- количество порций - 4;
- тип подключения - 220 В;
- энергопотребление - 1,4 кВт;
- встроенный таймер;
- встроенный термометр;
- антипригарное покрытие;
- вращающийся блок для равномерной прожарки;
- термоизолированная ручка;
- корпус цельный металлический.
Стоить такое оборудование будет 35 000 рублей.
И снова бельгийские вафли. Оборудование из Китая
Да, даже в Китае в чести тонкие и венские вафли. Вафельница профессиональная в исполнении китайских умельцев, конечно, не столь хороша, как итальянская или французкая, но в условиях средней загрузки и грамотной эксплуатации не разочарует. Совеуем обратить внимание на следующие разновидности:
- Вафельница FOODLINE FL-TCB-1. Модель на 1 рабочую секцию обеспечит вам в среднем 25 тонких вафель диаметром 21 см в течение 1 часа. Максимальная температура - 250 С. Тип подключения - 220 В. Встроенный таймер. Рабочие поверхности выполнены из чугуна. Цена - 10 000 рублей.
- Вафельница FOODLINE FL-TCB-2. По функционалу полный аналог предыдущей модели, но уже на 2 автономные рабочие секции. Цена - 15 000 рублей.
- Вафельница профессиональная VIATTO VI-JY-2210-2. Включает в себя 2 автономные рабочие секции, каждая из которых на выходе обеспечивает по 2 венские вафли размером 17*10*1см. Тип подключения - 220 В. Цена - 22 000 рублей.
Почему бы и нет? Рецепт льежских вафель
Льежские вафли отличаются от привычных бельгийских, так как обладают чудесной хрустящей карамельной корочкой. Такое угощение очень украсит меню кондитерской или кофейни. Основное условие успеха - наличие термостабильного сахара (его еще называют жемчужным). Найти такой сахар можно в любом магазине, которызанимается поставкой профессиональных кондитерских расходных материалов:
- мука - 700 грамм;
- подогретое до теплого молоко - 300 мл;
- дрожжи свежие - 60 грамм;
- соль - 0,5 ч. ложки;
- яйца - 6 шт.;
- сахар ванильный - 2 ст. ложки;
- масло сливочное размягченное - 300 грамм;
- жемчужный сахар - 400 грамм.
Растворите в молоке ванильный сахар и дрожжи до однородности.
Взбейте до пышности яйца с солью.
Примешайте к яичной массе муку, вымешайте, добавьте молоко с дрожжами. Вновь перемешайте до однородности.
Добавьте к тесту мягкое масло, вновь перемешайте. Тесто получится средней густоты, тяжело стекающее с лопатки.
Накройте миску с тестом и дайте ему подойти в течение часа. За это время масса должна увеличиться в 2 раза.
Примешайте к тесту жемчужный сахар и пеките вафли в режиме 4 3 минуты. Вафельница профессиональная не требует дополнительной смазки маслом, поэтому накладывайте тесто на нагретую поверхность без дополнительной обработки. Подавайте теплыми.