Джером Сэлинджер — писатель, произведения которого не потеряли актуальности

Американский писатель, после опубликованного романа получивший мировую известность, Джером Сэлинджер — классик литературы 20 века. Возможно, оглушительный успех и поспособствовал затворничеству писателя в 60-годах. Единственное интервью, которое удалось взять у автора, — это комментарии по поводу выхода в свет ранних рассказов, опубликованных без разрешения писателя.

джером сэлинджер

Факты из жизни

Джером Сэлинджер родился на Манхэттене в первый день 1919 года. Отец будущего писателя Соломон Сэлинджер - успешный торговец еврейского происхождения. Мать — Мэри Джилик, сменившая имя на Мириам и взявшая фамилию мужа.

«Молодые люди» — первый рассказ, изданный в 1940 году. Но известность автору принесла проза: «Хорошо ловится рыбка бананка» (перевод Риты Райт-Ковалевой). Рассказ описывает жизнь вымышленной семьи Гласс. Позже эта проза вошла в сборник «Девять рассказов».

В 1942 писателя призвали в армию. Джером участвовал в боях при Арденнах и в Нормандии. Примерно в эти же годы будущий прозаик стал работать над своим эпохальным романом — «Над пропастью во ржи».

джером сэлинджер рассказы

После войны Джером Сэлинджер продолжил работать над книгой, попутно публикуясь в периодических изданиях.

Последнее произведение, напечатанное в журнале в 1965 году, — «Шестнадцатый день Хэпворта 1924 года». Это не значит, что прозаик больше не работал: Сэлинджер запретил прижизненное издание своих рассказов. Живя в затворничестве, Джером плодотворно трудился. И только после смерти стало возможно издать его новеллы.

Умер прозаик 27 января 2010 года.

«Над пропастью во ржи»

джером сэлинджер над пропастью во ржи
Писатель, издавший 26 рассказов, временами немного депрессивных и основанных на собственных переживаниях, до публикации его главной книги, — это Джером Сэлинджер. «Над пропастью во ржи» — роман, занявший первое место в списке бестселлеров 20 века. Роман, переведенный к 1961 году в 12 странах, в том числе и СССР. Роман, запрещенный в американских школах с 60 по 80-е годы за призыв молодежи к бунтарству и анархии, излишнюю грубость главного героя и пропаганды разврата (сцена с проституткой в гостинице) и пьянства.

Но запретительные действия привели к обратному эффекту: произведение больше привлекало, чем отталкивало. Как известно, запретный плод сладок. Сейчас роман входит в обязательную литературу для американских школьников. Но попытки ограничить доступ к произведению или исключить его из программы есть и сейчас.

Искусный мастер американской новеллы 20 века — Джером Сэлинджер. «Над пропастью во ржи» — книга со скандальной репутацией. Ее почитатели - Джон Хинкли, покушавшийся на жизнь Рейгана, и Марк Чепмен - убийца Джона Леннона, сказавший в суде, что призыв выстрелить в музыканта был зашифрован в книге.

После публикации романа к писателю пришла мировая известность.

Семья

Джером Сэлинджер впервые женился на немке Сильвии Велтер. Писатель встретил ее в Германии, но американским солдатам запрещалось жениться на немецких женщинах, и прозаик вывез ее в США. Брак продлился меньше года: Сильвия разделяла взгляды Гитлера, а Сэлинджеру было ненавистно все, что связано с нацистами.

Возможно, писатель и не женился бы на немке: до войны он встречался с Уной О’Нил (дочь Юджина О ‘Нила, лауреата Нобелевской премии по литературе). Но пока автор был на войне, девушка вышла замуж за Чарли Чаплина.

Второй брак прозаика длился примерно десять лет. Клэр Дуглас была моложе писателя на 16 лет. Они поженились, когда девушка еще училась в старших классах. В браке родились двое детей: дочь и сын.

В доме, где жили супруги, автор специально не создавал никаких условий для житья, объясняя, что это полезно для его занятий по Дзен-буддизму и написания сочинений.

В 66 лет писатель развелся, чтобы жениться на Колин О’Нил, младше его на полвека.

Между вторым и третьим браком прозаик прожил около года с Джойс Мейнард — 18-летней журналисткой, опубликовавшей серьезную статью в журнале, что-то вроде поколенческого манифеста. Джойс и Джером прожили вместе девять месяцев, после чего он выгнал девушку. В отместку она выставила на аукционе в 1999 году любовную переписку с прозаиком. Почитатель Сэлинджера выкупил и вернул письма писателю.

Будущие публикации

Писатель-затворник, ведущий аскетичную жизнь, — Джером Сэлинджер. Рассказы прозаика — практически отражение существования самого автора. По словам его детей, автор оставил после своей смерти предостаточно неопубликованных рукописей. При этом снабдив их комментариями: красный цвет — «издание после моей смерти без редактирования», синий — «публикация с редактированием» и другие заметки.

джером сэлинджер книги
Нью-Йоркский автор, не закончивший ни одного высшего учебного заведения, — Джером Сэлинджер. Книги прозаика — это в основном его главный роман и рассказы с новеллами, признанные во всем мире. Читая произведения Сэлинджера, невольно окунаешься в мир противостояний подростков с их идеалами и жестокостью окружающего мира взрослых.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.